Токань — тушеная говядина по-венгерски

Токань - одно из классических блюд венгерской кухни. Оно представляет собой тушеную говядину с овощами. Токань обычно подают с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Говядина по этому рецепту получается, действительно, очень мягкой и нежной.

Токань - тушеная говядина по-венгерски
Выход8 порций
Общее время1 час 40 минуты
 Перец черный молотый
 100 г Паста томатная
 4 ч.л. Паприка
 200 мл Вино сухое белое
 700 г Говядина
 Соль
 2 ст.л. Масло оливковое
 300 г Лук репчатый
1

Для токани обычно берут сортовые отрубы из задней ноги телятины или говядины, отлично подходит «яблочко» или «треугольник» — ещё более нежная мышца, спрятанная в глубине других рабочих мышц. Если же вы возьмёте лопатку или ошеек, то придется увеличить время тушения примерно на час.

2

Репчатый лук нарезать полукольцами. Не удивляйтесь, что в рецепте указано так много лука, при тушении лук станет очень мягким, вберет в себя мясной вкус и аромат и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.

3

На сковороду влить оливковое масло и разогреть на сильном огне. Когда масло начнет шипеть, добавить на сковороду мясо и обжарить со всех сторон в течение 2-3 минут. Это позволит как бы запечатать весь сок внутри кусочков мяса, и оно останется сочным и мягким.

4

К мясу добавить лук, перемешать. Убавить огонь до среднего и готовить около 2 минут.

5

Добавить к мясу паприку, посолить и поперчить.

6

Затем выложить 4 чайные ложки томатной пасты, перемешать. Готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.

7

Потом влить на сковороду белое сухое вино, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 1 час 20 минут. Периодически поднимать крышку, мешать мясо и, при необходимости, подливать белое вино.

8

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Перец черный молотый
 100 г Паста томатная
 4 ч.л. Паприка
 200 мл Вино сухое белое
 700 г Говядина
 Соль
 2 ст.л. Масло оливковое
 300 г Лук репчатый

Указания

1

Для токани обычно берут сортовые отрубы из задней ноги телятины или говядины, отлично подходит «яблочко» или «треугольник» — ещё более нежная мышца, спрятанная в глубине других рабочих мышц. Если же вы возьмёте лопатку или ошеек, то придется увеличить время тушения примерно на час.

2

Репчатый лук нарезать полукольцами. Не удивляйтесь, что в рецепте указано так много лука, при тушении лук станет очень мягким, вберет в себя мясной вкус и аромат и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.

3

На сковороду влить оливковое масло и разогреть на сильном огне. Когда масло начнет шипеть, добавить на сковороду мясо и обжарить со всех сторон в течение 2-3 минут. Это позволит как бы запечатать весь сок внутри кусочков мяса, и оно останется сочным и мягким.

4

К мясу добавить лук, перемешать. Убавить огонь до среднего и готовить около 2 минут.

5

Добавить к мясу паприку, посолить и поперчить.

6

Затем выложить 4 чайные ложки томатной пасты, перемешать. Готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.

7

Потом влить на сковороду белое сухое вино, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 1 час 20 минут. Периодически поднимать крышку, мешать мясо и, при необходимости, подливать белое вино.

8

Приятного аппетита!

Заметки

Токань — тушеная говядина по-венгерски