Сытное овощное рагу

Такое овощное рагу получается очень насыщенным, ароматным и полезным блюдом. Оно прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся. Обилие овощей обеспечивает организм ценными витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. А присутствие картофеля и бобовых (можно также добавить нут или чечевицу) делает рагу очень сытным. Это достойная замена мясным блюдам - яркое, вкусное и комфортное домашнее овощное рагу.

Выход1 порция
 2 шт. средние картофелины
 2 шт. морковки
 1 шт крупная луковица
 2 шт. сладких перца (разного цвета)
 300 г баклажанов
 300 г кабачков
 200 г шампиньонов или вешенок
 3 шт. помидора или 400 г томатного соуса
 2 ст.л. оливкового масла
 1 шт лавровый лист
1

Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь кружочками или соломкой, лук полукольцами.

2

Сладкие перцы вымыть, удалить семена и нарезать крупными кубиками.

3

Баклажаны нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут для удаления горечи. Затем промокнуть бумажным полотенцем.

4

Кабачки нарезать кружочками или кубиками, грибы - пластинками или четвертинками.

5

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Если используете томатный соус, разбавьте его 1⁄2 стакана воды.

6

На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок в течение 1-2 минут.

7

Добавить морковь, картофель, баклажаны, помидоры/томатный соус. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и пряные травы.

8

Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.

9

Затем добавить сладкие перцы, кабачки, грибы. Потушить еще 10-15 минут до готовности овощей.

10

При необходимости добавить немного воды или бульона. По вкусу можно добавить красное вино.

11

Подавать овощное рагу горячим, посыпав свежей зеленью. К нему прекрасно подойдет гренки из обжаренного чесночного багета или душистый рис.

Ингредиенты

 2 шт. средние картофелины
 2 шт. морковки
 1 шт крупная луковица
 2 шт. сладких перца (разного цвета)
 300 г баклажанов
 300 г кабачков
 200 г шампиньонов или вешенок
 3 шт. помидора или 400 г томатного соуса
 2 ст.л. оливкового масла
 1 шт лавровый лист

Указания

1

Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь кружочками или соломкой, лук полукольцами.

2

Сладкие перцы вымыть, удалить семена и нарезать крупными кубиками.

3

Баклажаны нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут для удаления горечи. Затем промокнуть бумажным полотенцем.

4

Кабачки нарезать кружочками или кубиками, грибы - пластинками или четвертинками.

5

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Если используете томатный соус, разбавьте его 1⁄2 стакана воды.

6

На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок в течение 1-2 минут.

7

Добавить морковь, картофель, баклажаны, помидоры/томатный соус. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и пряные травы.

8

Тушить под крышкой на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.

9

Затем добавить сладкие перцы, кабачки, грибы. Потушить еще 10-15 минут до готовности овощей.

10

При необходимости добавить немного воды или бульона. По вкусу можно добавить красное вино.

11

Подавать овощное рагу горячим, посыпав свежей зеленью. К нему прекрасно подойдет гренки из обжаренного чесночного багета или душистый рис.

Заметки

Сытное овощное рагу