Хумус – знаменитая арабская закуска, которая традиционно готовится из популярной на Востоке бобовой культуры нута и кунжутной пасты тахини. На сегодняшний день помимо классики рецепт предусматривает различные вариации. Хумус готовят из обычного гороха, фасоли, тыквы, моркови, красной чечевицы, зелёной гречки и даже вяленых томатов. Рецепт приготовления хумуса в целом несложный. Больше всего времени тратится на приготовление основного ингредиента – нута, который сначала замачивается, а затем длительно отваривается. Поскольку в наших широтах далеко не всегда легко найти вариант консервированного нута, я провела эксперимент и приготовила свекольный хумус с консервированной фасолью. Добавив ещё несколько интересных ингредиентов, я получила отличную закуску. Яркий, пикантный и в то же время слегка сладковатый, благодаря запечённой свекле, мой хумус пришелся по вкусу всем попробовавшим. Помимо прочих достоинств, хумус – отличная еда для постящихся и вегетарианцев. Попробуйте!
Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.
Запечённую свеклу полностью остудить, очистить от кожуры и произвольно нарезать.
Одну крупную луковицу мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Следить, чтобы лук не подгорал, иначе хумус будет горчить.
С консервированной фасоли слить жидкость.
Соединить в пиале соевый соус, лимонный сок и раздавленный через пресс зубчик чеснока.
Поместить в чашу блендера запечённую свеклу, обжаренный лук, консервированную фасоль и заправку.
Измельчить всё до однородности. Попробовать хумус на вкус и, при необходимости, посолить или поперчить.
Переложить хумус в банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой и хранить в холодильнике до 7-ми дней.
Подавать хумус с крекерами, лавашом, чипсами, хрустящими хлебцами или просто кусочками чёрного хлеба.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.
Запечённую свеклу полностью остудить, очистить от кожуры и произвольно нарезать.
Одну крупную луковицу мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Следить, чтобы лук не подгорал, иначе хумус будет горчить.
С консервированной фасоли слить жидкость.
Соединить в пиале соевый соус, лимонный сок и раздавленный через пресс зубчик чеснока.
Поместить в чашу блендера запечённую свеклу, обжаренный лук, консервированную фасоль и заправку.
Измельчить всё до однородности. Попробовать хумус на вкус и, при необходимости, посолить или поперчить.
Переложить хумус в банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой и хранить в холодильнике до 7-ми дней.
Подавать хумус с крекерами, лавашом, чипсами, хрустящими хлебцами или просто кусочками чёрного хлеба.
Приятного аппетита!