Пряные солёные лимоны – изысканный деликатес марокканской кухни, которым можно дополнить многие блюда. Ломтик такого лимона можно добавить при варке риса или при запекании картофеля: аромат готового блюда будет бесподобным! Рассол, в котором солились лимоны, можно использовать для маринования мяса, рыбы, птицы или для заправки овощных салатов. Но особенно вкусно подать такие лимончики под рюмочку запотевшей беленькой с малосолёной красной рыбой. Попробовать солёные лимоны можно будет не раньше, чем через месяц, но ожидание стоит того. Оценят даже гурманы!

Лимоны тщательно помыть в тёплой воде, чтобы снять возможный восковой налёт, который используется для их хранения, и насухо вытереть.
Смешать в миске морскую соль среднего помола, семена фенхеля, лавровые листья, семена кориандра, чёрный перец горошком и палочки корицы. При желании, добавить другие специи, например, бутончики гвоздики, сушеные тимьян, розмарин или анис.
По обоим бокам срезать в лимонах кончики.
Надрезать каждый лимон крест-накрест, не дорезая до противоположного конца плода.
В сухую чистую банку всыпать немного соли со специями.
Засыпать соль со специями в надрезы на лимонах, стараясь втирать её в мякоть.
Наполнить банку подготовленными лимонами, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Сверху засыпать оставшейся солью со специями.
Закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник.
Через 3-4 дня лимоны размягчатся и выпустят достаточно сока, поэтому в это время нужно открыть банку, ещё раз утрамбовать плоды и хорошо встряхнуть. В таком состоянии оставить заготовку в холодильнике на 1 месяц.
Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее будут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Лимоны тщательно помыть в тёплой воде, чтобы снять возможный восковой налёт, который используется для их хранения, и насухо вытереть.
Смешать в миске морскую соль среднего помола, семена фенхеля, лавровые листья, семена кориандра, чёрный перец горошком и палочки корицы. При желании, добавить другие специи, например, бутончики гвоздики, сушеные тимьян, розмарин или анис.
По обоим бокам срезать в лимонах кончики.
Надрезать каждый лимон крест-накрест, не дорезая до противоположного конца плода.
В сухую чистую банку всыпать немного соли со специями.
Засыпать соль со специями в надрезы на лимонах, стараясь втирать её в мякоть.
Наполнить банку подготовленными лимонами, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Сверху засыпать оставшейся солью со специями.
Закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник.
Через 3-4 дня лимоны размягчатся и выпустят достаточно сока, поэтому в это время нужно открыть банку, ещё раз утрамбовать плоды и хорошо встряхнуть. В таком состоянии оставить заготовку в холодильнике на 1 месяц.
Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее будут.
Приятного аппетита!