Сазан под молочным соусом с яйцом

Многие хозяйки любят сазана за его вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Сазан по праву может считаться королем пресноводных водоемов. Он достигает внушительного размера, а блюда из него отличаются превосходным и неповторимым вкусом. Сазан легко усваивается, поэтому его советуют регулярно употреблять в пищу детям и людям преклонного возраста. Мясо сазана получается очень сочным, со сладким привкусом, а молочный соус с яйцом просто тает во рту.

Сазан под молочным соусом с яйцом
Выход10 порций
Общее время50 минуты
 1 шт Рыба сазан
 2 шт. Яйца куриные
 300 мл Молоко
 5 ст.л. Масло растительное
 Перец черный молотый
 2 ст.л. Панировочные сухари
 Соль
 3 ст.л. Мука
1

Для того чтобы сазан получился вкусным и полезным, надо уметь правильно выбирать рыбу.
Следует отказаться от покупки потрошеного сазана, а особенно с удаленными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежего сазана.
Глаза рыбы должны быть прозрачные с отчетливыми зрачками черного цвета.
Чешуя должна быть прозрачная без пятен.
Чистые жабры, без неприятного запаха.
Сазана очистить, выпотрошить (делать это надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мякоть сазана приобретет неприятную горечь) и хорошо промыть.

2

Очищенного сазана разрезать на стейки.

3

Следующим этапом стейки сазана разделать на филе.

4

Подготовить панировочную смесь, состоящую из муки (2 ст. ложки) и панировочных сухарей (2 ст. ложки). В панировочную смесь добавить соль по вкусу.

5

Сазана обвалять в панировочной смеси, излишки стряхнуть. На сковороду добавить растительное масло и обжарить сазана на интенсивном огне, до легкой золотистой корочки.

6

Выложить обжаренного сазана в форму для запекания.

7

Займемся приготовлением соуса. На сухую сковороду добавить 2 ст. ложки муки (без горки), обжарить муку на сухой сковороде до светло кремового цвета.

8

Затем постепенно влить молоко небольшими порциями, хорошо перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварить соус на медленном огне до легкого загустения.

9

Яйца отварить, желток натереть на мелкой терке. Яичный белок порубить в крупную крошку.

10

Добавить в молочную смесь желтковую стружку, соль и перец по вкусу, перемешать и варить пару минут.

11

Затем добавить порубленный яичный белок, варить 1-2 минуту. Соус снять с огня.

12

Залить соусом судака. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 минут до легкой румяной корочки на поверхности блюда.

13

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Рыба сазан
 2 шт. Яйца куриные
 300 мл Молоко
 5 ст.л. Масло растительное
 Перец черный молотый
 2 ст.л. Панировочные сухари
 Соль
 3 ст.л. Мука

Указания

1

Для того чтобы сазан получился вкусным и полезным, надо уметь правильно выбирать рыбу.
Следует отказаться от покупки потрошеного сазана, а особенно с удаленными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежего сазана.
Глаза рыбы должны быть прозрачные с отчетливыми зрачками черного цвета.
Чешуя должна быть прозрачная без пятен.
Чистые жабры, без неприятного запаха.
Сазана очистить, выпотрошить (делать это надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мякоть сазана приобретет неприятную горечь) и хорошо промыть.

2

Очищенного сазана разрезать на стейки.

3

Следующим этапом стейки сазана разделать на филе.

4

Подготовить панировочную смесь, состоящую из муки (2 ст. ложки) и панировочных сухарей (2 ст. ложки). В панировочную смесь добавить соль по вкусу.

5

Сазана обвалять в панировочной смеси, излишки стряхнуть. На сковороду добавить растительное масло и обжарить сазана на интенсивном огне, до легкой золотистой корочки.

6

Выложить обжаренного сазана в форму для запекания.

7

Займемся приготовлением соуса. На сухую сковороду добавить 2 ст. ложки муки (без горки), обжарить муку на сухой сковороде до светло кремового цвета.

8

Затем постепенно влить молоко небольшими порциями, хорошо перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварить соус на медленном огне до легкого загустения.

9

Яйца отварить, желток натереть на мелкой терке. Яичный белок порубить в крупную крошку.

10

Добавить в молочную смесь желтковую стружку, соль и перец по вкусу, перемешать и варить пару минут.

11

Затем добавить порубленный яичный белок, варить 1-2 минуту. Соус снять с огня.

12

Залить соусом судака. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 минут до легкой румяной корочки на поверхности блюда.

13

Приятного аппетита!

Сазан под молочным соусом с яйцом