Самый вкусный борщ без мяса

Когда я говорю, что планирую приготовить борщ без мяса, незнающие люди начинают на меня шикать и говорить "ну чтооо это такое, борщ без мяса не борщ". А вот знающие люди с аппетитом потирают руками и предвкушают мой борщ. А все потому, что при приготовлении вегетарианского борща я использую несколько хитростей, которые делают его вкус насыщенным, густым, согревающим, наваристым...те, кто пробую его впервые искренне удивляются, слопав две тарелки, что там на самом деле не было мяса.

Секреты приготовления наваристого борща без мяса на самом деле очень просты. Во-первых, овощи нужно резать мелко и тушить как следует. Чтобы они протушились полностью, и их вкус и аромат раскрылись. Во-вторых, используйте томатную пасту, а не просто томаты. Вкусных сладких томатов днем с огнем не найдешь, и в них гораздо больше воды, чем в пасте (хотя она полностью натуральная). В-третьих, не жалейте приправ: душистый перец, черный перец, лаврушка, оливки, маслины, лимонный сок (если любите). Кстати в борщ также часто кладут уксус и сахар. Воспользуйтесь ими на свой вкус.

Кстати я готовлю вегетарианский борщ совсем не из соображений, что нельзя есть мясо. Просто такой суп гораздо легче и полезнее. Я много слышала о вреде мясных бульонов. Есть супы, которые невозможно приготовить без мяса, а борщ вполне. Да и переваривается он гораздо лучше и не оставляет тяжести.

Итак, начнем!

Самый вкусный борщ без мяса
Выход1 порция
Общее время1 час
 1 шт Луксреднего размера
 1 шт Морковь1 крупная или 2 мелкие
 Перец черный молотый
 2 ст.л. Паста томатная
 1 шт Картофель1 крупная или 2 мелкие
 1 л Вода
 1 шт Свекла1 крупная или 2 мелкие
 Перец черный горошком
 Перец душистый горошком
 5 шт. Лавровый лист
 180 г Капуста белокочанная
 Соль
1

Воду налить в подходящего размеру кастрюлю и поставить на средний огонь.

2

Лук, морковь, свеклу, картофель и капусту нарезать. Форму нарезки выбирайте на ваш вкус. Я люблю потереть морковь и свеклу на терке, лук нарезать как можно мельче, картофель - брусочками, а капусту - соломкой.

3

Лук обжарить в разогретом на среднем огне на сковороде масле до прозрачности.

4

Добавить морковь и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут

5

Добавить свеклу и тушить овощи еще 5-10 минут

6

Добавить томатную пасту

7

Накрыть сковороду крышкой, снизить огонь и тушить зажарку в течение 15 минут, периодически помешивая.

8

Выложить в нагретую воду капусту (это можно сделать на этапы начала приготовления зажарки)

9

Выложить зажарку и картофель. Довести суп до кипения, потом снизить огонь до минимума и варить до готовности картофеля. В процессе варки посолить, поперчить, добавить перец горошком. В самом конце, когда борщ будет готов, добавить лаврушку.
Если добавить ее во время варки, можно получить чрезмерную горькость.

10

Суп готов!
Сразу после окончания приготовления вам может показаться, что цвет супа какой-то ненасыщенный. Это из-за того, что капуста все еще не окрасилась свеклой. Через полчаса суп станет насыщенного бордового цвета.
Суп получается очень вкусным, но все-же подавать я советую Вам его на следующий день. Он как раз настоится и станет нереально вкусным!

Кухня

Ингредиенты

 1 шт Луксреднего размера
 1 шт Морковь1 крупная или 2 мелкие
 Перец черный молотый
 2 ст.л. Паста томатная
 1 шт Картофель1 крупная или 2 мелкие
 1 л Вода
 1 шт Свекла1 крупная или 2 мелкие
 Перец черный горошком
 Перец душистый горошком
 5 шт. Лавровый лист
 180 г Капуста белокочанная
 Соль

Указания

1

Воду налить в подходящего размеру кастрюлю и поставить на средний огонь.

2

Лук, морковь, свеклу, картофель и капусту нарезать. Форму нарезки выбирайте на ваш вкус. Я люблю потереть морковь и свеклу на терке, лук нарезать как можно мельче, картофель - брусочками, а капусту - соломкой.

3

Лук обжарить в разогретом на среднем огне на сковороде масле до прозрачности.

4

Добавить морковь и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут

5

Добавить свеклу и тушить овощи еще 5-10 минут

6

Добавить томатную пасту

7

Накрыть сковороду крышкой, снизить огонь и тушить зажарку в течение 15 минут, периодически помешивая.

8

Выложить в нагретую воду капусту (это можно сделать на этапы начала приготовления зажарки)

9

Выложить зажарку и картофель. Довести суп до кипения, потом снизить огонь до минимума и варить до готовности картофеля. В процессе варки посолить, поперчить, добавить перец горошком. В самом конце, когда борщ будет готов, добавить лаврушку.
Если добавить ее во время варки, можно получить чрезмерную горькость.

10

Суп готов!
Сразу после окончания приготовления вам может показаться, что цвет супа какой-то ненасыщенный. Это из-за того, что капуста все еще не окрасилась свеклой. Через полчаса суп станет насыщенного бордового цвета.
Суп получается очень вкусным, но все-же подавать я советую Вам его на следующий день. Он как раз настоится и станет нереально вкусным!

Самый вкусный борщ без мяса