Мало кто может устоять перед этой замечательной выпечкой традиционной узбекской кухни!
Мне самса нравятся тем, что в ней тоненькое хрустящее тесто и большое количество вкусной и сочной начинки. Готовят самсу с мясом (бараниной, говядиной, курицей), тыквой, картофелем и даже зеленью. Обязательное условие - компоненты для начинки должны выкладываться в тесто в сыром виде. Я готовила самсу с куриным мясом, луком, сметаной и сливочным маслом. Вместо домашнего теста у меня было покупное слоёное, что значительно упростило процесс приготовления. Сразу хочу оговорить - я не претендую на аутентичность, но этот вариант приготовления пришелся по вкусу мне и моей семье. С удовольствием делюсь рецептом!

Подготовить необходимый набор ингредиентов: слоёное дрожжевое тесто, куриное филе, лук, сливочное масло, сметану, молотый чёрный перец, специи (например для курицы) и яйцо для смазывания самсы.
Эту самсу я готовлю из слоёного дрожжевого теста, купленного в магазине. Также можно приобрести специальное тесто для самсы либо приготовить тесто самостоятельно.
У меня один килограмм теста.
Размороженное тесто я разделила на 2 части.
Каждую часть теста разделить на 6 равных частей.
Всего получилось 12 заготовок.
Куриное филе мелко нарубить.
Лук мелко нарезать.
Соединить в миске куриное мясо, лук, сметану, размягчённое сливочное масло, соль, молотый чёрный перец и специи.
Тщательно перемешать.
Каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной 3 мм.
В центр лепешки выложить примерно 1,5 ст. ложки начинки.
Поднять два края теста и слепить их между собой.
Поднять третий край и слепить с первым и вторым.
Защипнуть в виде треугольника.
Разбить в миску яйцо и взболтать вилкой.
Выложить заготовки на противень швом вниз.
Я смазала пергамент растительным маслом, но это не обязательно.
Смазать заготовки взбитым яйцом.
Посыпать семенами кунжута.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Спустя время самса с курицей из слоёного теста готова!
Подавать самсу горячей с куриным бульоном, либо сбрызгивая уксусом и макая в томатный соус, либо с чаем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: слоёное дрожжевое тесто, куриное филе, лук, сливочное масло, сметану, молотый чёрный перец, специи (например для курицы) и яйцо для смазывания самсы.
Эту самсу я готовлю из слоёного дрожжевого теста, купленного в магазине. Также можно приобрести специальное тесто для самсы либо приготовить тесто самостоятельно.
У меня один килограмм теста.
Размороженное тесто я разделила на 2 части.
Каждую часть теста разделить на 6 равных частей.
Всего получилось 12 заготовок.
Куриное филе мелко нарубить.
Лук мелко нарезать.
Соединить в миске куриное мясо, лук, сметану, размягчённое сливочное масло, соль, молотый чёрный перец и специи.
Тщательно перемешать.
Каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной 3 мм.
В центр лепешки выложить примерно 1,5 ст. ложки начинки.
Поднять два края теста и слепить их между собой.
Поднять третий край и слепить с первым и вторым.
Защипнуть в виде треугольника.
Разбить в миску яйцо и взболтать вилкой.
Выложить заготовки на противень швом вниз.
Я смазала пергамент растительным маслом, но это не обязательно.
Смазать заготовки взбитым яйцом.
Посыпать семенами кунжута.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Спустя время самса с курицей из слоёного теста готова!
Подавать самсу горячей с куриным бульоном, либо сбрызгивая уксусом и макая в томатный соус, либо с чаем.
Приятного аппетита!