Самса из домашнего слоеного теста с мясом

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Пекут самсу с разными начинками, традиционной является баранина, но это мясо "на любителя". Я поделюсь с вами рецептом самсы с рубленым мясом свинины, говядины (телятины) и куриным филе.
Самса с мясом - это не просто несладкая выпечка, а вполне самостоятельное блюдо, которое станет сытным перекусом, или даже заменит полноценный ужин или обед, если подать её с бульоном. Попробуйте приготовить слоеное тесто самостоятельно, не покупать. Поверьте, это не сложно, результат вас приятно удивит. Такое тесто можно использовать при приготовлении тортов, пирогов и сладких слоеных булочек.

Самса из домашнего слоеного теста с мясом
Выход24 порции
Общее время2 часов 20 минуты
 3 шт. ЛукСреднего размер
 1 шт Яйца куриные
 2 ст.л. Кунжут
 0,50 ч.л. Перец черный молотый
 250 мл Вода
 2,50 ч.л. Соль0,5 в тесто, 2 в начинку
 400 г Мука
 500 г Мясо100 говядины, 200 свинины, 200 куриного филе
 100 г Сливочное масло
1

В теплой воде растворить 0,5 чайной ложки соли.

2

Добавить просеянную муку. Размешать лопаткой (ложкой), а затем замесить тесто руками.

3

Тесто получается мягкое и эластичное.
Сформировать из теста шар, убрать в пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре "отдыхать".

4

Спустя 30 минут достать тесто из пакета, еще раз хорошо вымесить. Тесто станет гладким и однородным.
Разделить на две части. Одну часть убрать в пакет (под пленку), дальше работать со второй частью.

5

Присыпать стол мукой. Одну часть теста с помощью скалки раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра.

6

Затем взять в руки и потихоньку растянуть руками как можно тоньше. Можно аккуратно растягивать на столе, если не будет получаться руками.
Тесто очень мягкое, эластичное. Если чуть-чуть порвется - ничего страшного.

7

Масло растопить. Я растапливаю в микроволновой печи, можно сделать это на водяной бане, как вам удобно.
Растянутое тесто разложить на столе, обильно смазать с помощью кисточки растопленным маслом.
Скатать в трубочку, она получается длинной и тонкой.

8

Перекрутить полученный сверток по своей оси так, как показано на фото.

9

Разрезать на несколько частей длиной примерно 4 сантиметра. Выложить на доску, убрать в морозильную камеру на 40 минут.
То же самое проделать со второй половиной теста.

10

Тем временем подготовить начинку.
Мясо мелко нарезать.

11

Лук очистить, нарезать острым ножом как можно мельче.

12

Добавить лук к мясу.

13

Посолить, поперчить, перемешать.

14

Тесто достать из морозильной камеры.

15

Нарезать на кусочки длинной примерно два сантиметра, если вы хотите получить самсу небольшого размера. А если вы хотите, чтобы самса получилась большая, то разрезать не нужно.

16

Взять одну часть теста, поставить ее столбиком, раздавить ладонью, ни в коем случае не пересыпайте мукой и не вымешивйте тесто, чтобы не разрушить слои. Слегка раскатайте тесто скалкой.

17

Выложить начинку на тесто.

18

Взять один край теста, завернуть к центру, поднять правый, залепить, затем левый край и тоже залепить. Должен получиться треугольник.

19

Плотно слепить края, чтобы при выпекании бульон не вытекал.

20

Перевернуть сформированную самсу и выложить на противень, застеленный пергаментом. Проделать все то же самое с остальными кусочками теста.

21

Взбить яйцо вилкой, смазать самсу, посыпать семенами кунжута.
Выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов.

22

Вот такая аппетитная, сочная, хрустящая получается выпечка из домашнего слоеного теста.

23

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 3 шт. ЛукСреднего размер
 1 шт Яйца куриные
 2 ст.л. Кунжут
 0,50 ч.л. Перец черный молотый
 250 мл Вода
 2,50 ч.л. Соль0,5 в тесто, 2 в начинку
 400 г Мука
 500 г Мясо100 говядины, 200 свинины, 200 куриного филе
 100 г Сливочное масло

Указания

1

В теплой воде растворить 0,5 чайной ложки соли.

2

Добавить просеянную муку. Размешать лопаткой (ложкой), а затем замесить тесто руками.

3

Тесто получается мягкое и эластичное.
Сформировать из теста шар, убрать в пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре "отдыхать".

4

Спустя 30 минут достать тесто из пакета, еще раз хорошо вымесить. Тесто станет гладким и однородным.
Разделить на две части. Одну часть убрать в пакет (под пленку), дальше работать со второй частью.

5

Присыпать стол мукой. Одну часть теста с помощью скалки раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра.

6

Затем взять в руки и потихоньку растянуть руками как можно тоньше. Можно аккуратно растягивать на столе, если не будет получаться руками.
Тесто очень мягкое, эластичное. Если чуть-чуть порвется - ничего страшного.

7

Масло растопить. Я растапливаю в микроволновой печи, можно сделать это на водяной бане, как вам удобно.
Растянутое тесто разложить на столе, обильно смазать с помощью кисточки растопленным маслом.
Скатать в трубочку, она получается длинной и тонкой.

8

Перекрутить полученный сверток по своей оси так, как показано на фото.

9

Разрезать на несколько частей длиной примерно 4 сантиметра. Выложить на доску, убрать в морозильную камеру на 40 минут.
То же самое проделать со второй половиной теста.

10

Тем временем подготовить начинку.
Мясо мелко нарезать.

11

Лук очистить, нарезать острым ножом как можно мельче.

12

Добавить лук к мясу.

13

Посолить, поперчить, перемешать.

14

Тесто достать из морозильной камеры.

15

Нарезать на кусочки длинной примерно два сантиметра, если вы хотите получить самсу небольшого размера. А если вы хотите, чтобы самса получилась большая, то разрезать не нужно.

16

Взять одну часть теста, поставить ее столбиком, раздавить ладонью, ни в коем случае не пересыпайте мукой и не вымешивйте тесто, чтобы не разрушить слои. Слегка раскатайте тесто скалкой.

17

Выложить начинку на тесто.

18

Взять один край теста, завернуть к центру, поднять правый, залепить, затем левый край и тоже залепить. Должен получиться треугольник.

19

Плотно слепить края, чтобы при выпекании бульон не вытекал.

20

Перевернуть сформированную самсу и выложить на противень, застеленный пергаментом. Проделать все то же самое с остальными кусочками теста.

21

Взбить яйцо вилкой, смазать самсу, посыпать семенами кунжута.
Выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов.

22

Вот такая аппетитная, сочная, хрустящая получается выпечка из домашнего слоеного теста.

23

Приятного аппетита!

Самса из домашнего слоеного теста с мясом