Ризотто с шампиньонами и курицей

Ризотто - представитель классической итальянской кухни. В этом блюде нет ни одного необычного или уникального ингредиента, при этом его подают в самых дорогих ресторанах мира. Существуют десятки вариантов ризотто – с томатами, сыром, морепродуктами и другими ингредиентами. Многие считают, что приготовить настоящее ризотто в домашних условиях практически невозможно. На самом же деле, все не так уж и сложно. Какая бы добавка не была выбрана, техника приготовления ризотто остается неизменной. Бульон не вливают в рис сразу весь, а обязательно подливают небольшими порциями, дожидаясь пока жидкость выпарится, и непрерывно мешают, не накрывая сковороду крышкой. Так, слой за слоем, каждое зёрнышко риса пропаривается от оболочки до сердцевины, при этом отдает крахмал и создает ту самую обволакивающую шелковистость. Получается очень нежно, сытно и ароматно! Ризотто с шампиньонами и курицей - отличный вариант и для повседневного ужина, и для встречи гостей и для праздничного стола. Возьмите на заметку подробный рецепт.

Ризотто с шампиньонами и курицей
Выход4 порции
Общее время55 минуты
 30 г Масло сливочное
 250 г Филе куриное
 1 шт Лук
 250 г Грибы шампиньоны
 Перец черный молотый
 Сыр пармезан
 50 мл Вино сухое белое
 150 г Рис арборио
 650 мл Бульон
 Соль
 Масло оливковое
 Зелень свежая
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Для ризотто нужен рис крахмалистых сортов, например, арборио, виалоне нано или карнароли.

Основные компоненты этого варианта блюда - куриное мясо без кожи и костей (у меня куриное филе) и грибы шампиньоны.
Кроме того, для приготовления ризотто нужны сухое белое вино, бульон (у меня это был куриный бульон, но можно использовать грибной или овощной), сливочное масло, небольшая луковица и оливковое масло для обжаривания.

2

Шампиньоны очистить от возможных пыли и мусора и нарезать пластинами.
Выложить грибы на сухую либо слегка смазанную оливковым маслом сковороду и обжарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Выключить нагрев и на время отложить.

3

Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.

4

Куриное филе нарезать мелким кубиком.
Добавить куриное мясо на сковороду с луком и обжарить на сильном огне, при постоянном помешивании, в течение 5-ти минут.

5

Через 5 минут уменьшить нагрев, влить на сковороду вино и тушить до выпаривания вина.
После этого добавить рис и всё перемешать.
Важно: рис не мыть! Он должен быть сухим.

6

Постепенно порциями вливать на сковороду тёплый бульон, дожидаясь полного впитывания бульона перед добавлением новой порции. Подливать бульон до тех пор, пока он не кончится, а рис не станет мягким, но плотным внутри.
Если бульон не солёный, посолить блюдо. При желании, поперчить.
Если бульон будет холодным, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, а будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

7

Добавить на сковороду сливочное масло и отложенные грибы, аккуратно перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 1-2 минут.
Выключить нагрев и дать блюду настояться под крышкой в течение 10-ти минут.

8

Разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью, например, свежим базиликом.
По желанию, посыпать тёртым пармезаном.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 30 г Масло сливочное
 250 г Филе куриное
 1 шт Лук
 250 г Грибы шампиньоны
 Перец черный молотый
 Сыр пармезан
 50 мл Вино сухое белое
 150 г Рис арборио
 650 мл Бульон
 Соль
 Масло оливковое
 Зелень свежая

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Для ризотто нужен рис крахмалистых сортов, например, арборио, виалоне нано или карнароли.

Основные компоненты этого варианта блюда - куриное мясо без кожи и костей (у меня куриное филе) и грибы шампиньоны.
Кроме того, для приготовления ризотто нужны сухое белое вино, бульон (у меня это был куриный бульон, но можно использовать грибной или овощной), сливочное масло, небольшая луковица и оливковое масло для обжаривания.

2

Шампиньоны очистить от возможных пыли и мусора и нарезать пластинами.
Выложить грибы на сухую либо слегка смазанную оливковым маслом сковороду и обжарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Выключить нагрев и на время отложить.

3

Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.

4

Куриное филе нарезать мелким кубиком.
Добавить куриное мясо на сковороду с луком и обжарить на сильном огне, при постоянном помешивании, в течение 5-ти минут.

5

Через 5 минут уменьшить нагрев, влить на сковороду вино и тушить до выпаривания вина.
После этого добавить рис и всё перемешать.
Важно: рис не мыть! Он должен быть сухим.

6

Постепенно порциями вливать на сковороду тёплый бульон, дожидаясь полного впитывания бульона перед добавлением новой порции. Подливать бульон до тех пор, пока он не кончится, а рис не станет мягким, но плотным внутри.
Если бульон не солёный, посолить блюдо. При желании, поперчить.
Если бульон будет холодным, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, а будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

7

Добавить на сковороду сливочное масло и отложенные грибы, аккуратно перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 1-2 минут.
Выключить нагрев и дать блюду настояться под крышкой в течение 10-ти минут.

8

Разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью, например, свежим базиликом.
По желанию, посыпать тёртым пармезаном.
Приятного аппетита!

Заметки

Ризотто с шампиньонами и курицей