Рецепт виноградной пастилы

Виноградная пастила - это традиционное лакомство, которое готовится из сока спелых сладких сортов винограда. Этот натуральный и полезный десерт отличается приятным вкусом и может служить хорошим альтернативой магазинным сладостям. Предлагаем вам рецепт вкусной домашней виноградной пастилы.

Выход1 порция
 1 кг спелого винограда
 100 г сахара (или по вкусу)
 1 ст.л. лимонного сока
1

Вымойте виноград и отделите ягоды от гроздьев. Удалите косточки (если используется сорт с семенами).

2

Поместите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

3

Затем снизьте огонь и тушите виноград на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не выпарится большая часть жидкости.

4

Протрите горячую массу через сито или протирку, чтобы отделить кожицу и семена. Получится однородное виноградное пюре.

5

Выложите пюре тонким слоем (2-3 мм) на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разровняйте поверхность.

6

Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 60°C. Сушите пастилу при этой температуре в течение 6-8 часов, периодически переворачивая. Пастила должна становиться сухой и эластичной.

7

После высушивания аккуратно снимите пастилу с противня и нарежьте на полоски или кусочки произвольной формы.

8

При желании можно присыпать готовую пастилу сахарной пудрой.

Храните виноградную пастилу в сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Она прекрасно сохраняет свежесть и вкус на протяжении нескольких недель.

Приятного аппетита и наслаждения натуральным и полезным десертом!

Ингредиенты

 1 кг спелого винограда
 100 г сахара (или по вкусу)
 1 ст.л. лимонного сока

Указания

1

Вымойте виноград и отделите ягоды от гроздьев. Удалите косточки (если используется сорт с семенами).

2

Поместите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

3

Затем снизьте огонь и тушите виноград на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не выпарится большая часть жидкости.

4

Протрите горячую массу через сито или протирку, чтобы отделить кожицу и семена. Получится однородное виноградное пюре.

5

Выложите пюре тонким слоем (2-3 мм) на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разровняйте поверхность.

6

Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 60°C. Сушите пастилу при этой температуре в течение 6-8 часов, периодически переворачивая. Пастила должна становиться сухой и эластичной.

7

После высушивания аккуратно снимите пастилу с противня и нарежьте на полоски или кусочки произвольной формы.

8

При желании можно присыпать готовую пастилу сахарной пудрой.

Храните виноградную пастилу в сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Она прекрасно сохраняет свежесть и вкус на протяжении нескольких недель.

Приятного аппетита и наслаждения натуральным и полезным десертом!

Заметки

Рецепт виноградной пастилы