Виноградная пастила - это традиционное лакомство, которое готовится из сока спелых сладких сортов винограда. Этот натуральный и полезный десерт отличается приятным вкусом и может служить хорошим альтернативой магазинным сладостям. Предлагаем вам рецепт вкусной домашней виноградной пастилы.
Вымойте виноград и отделите ягоды от гроздьев. Удалите косточки (если используется сорт с семенами).
Поместите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
Затем снизьте огонь и тушите виноград на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не выпарится большая часть жидкости.
Протрите горячую массу через сито или протирку, чтобы отделить кожицу и семена. Получится однородное виноградное пюре.
Выложите пюре тонким слоем (2-3 мм) на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разровняйте поверхность.
Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 60°C. Сушите пастилу при этой температуре в течение 6-8 часов, периодически переворачивая. Пастила должна становиться сухой и эластичной.
После высушивания аккуратно снимите пастилу с противня и нарежьте на полоски или кусочки произвольной формы.
При желании можно присыпать готовую пастилу сахарной пудрой.
Храните виноградную пастилу в сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Она прекрасно сохраняет свежесть и вкус на протяжении нескольких недель.
Приятного аппетита и наслаждения натуральным и полезным десертом!
Ингредиенты
Указания
Вымойте виноград и отделите ягоды от гроздьев. Удалите косточки (если используется сорт с семенами).
Поместите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
Затем снизьте огонь и тушите виноград на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не выпарится большая часть жидкости.
Протрите горячую массу через сито или протирку, чтобы отделить кожицу и семена. Получится однородное виноградное пюре.
Выложите пюре тонким слоем (2-3 мм) на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разровняйте поверхность.
Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 60°C. Сушите пастилу при этой температуре в течение 6-8 часов, периодически переворачивая. Пастила должна становиться сухой и эластичной.
После высушивания аккуратно снимите пастилу с противня и нарежьте на полоски или кусочки произвольной формы.
При желании можно присыпать готовую пастилу сахарной пудрой.
Храните виноградную пастилу в сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Она прекрасно сохраняет свежесть и вкус на протяжении нескольких недель.
Приятного аппетита и наслаждения натуральным и полезным десертом!