Пышный пасхальный кулич с цедрой и изюмом

Пасха уже совсем близко, и у нас для Вас есть подробный рецепт, как приготовить вкусный кулич. С этим видео-рецептом точно все получится!

Пышный пасхальный кулич с цедрой и изюмом
Выход5 порций
Общее время4 часов 10 минуты
 175 г Масло сливочное
 260 г Сахар1 ч.л. опара + 250 г тесто
 4 шт. Яйца куриные
 250 мл Молокотеплое
 1 ч.л. Сахар ванильный
 1 шт Желток
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 1 стакан Сахарная пудра
 1 шт Апельсины
 1 шт Лимоны
 2 шт. Белок яичный
 0,50 стакан Изюм
 1 ч.л. Соль
 1050 г Мука2 ст.л.опара + 1 кг тесто
 50 г Дрожжи свежиеживые
1

Готовим опару: в теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20 минут

2

Готовим тесто: смешать венчиком яйца и желток с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавить соль, ванильный сахар, мускатный орех, натертый на терке целый лимон и цедру 1 апельсина

3

В большую миску выложить муку, добавить опару и яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить изюм.

Небольшая хитрость: если изюм сухой или старый, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и добавляйте изюм в тесто.

4

Размешать тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место

5

Через час обмять подошедшее тесто, вернуть в теплое место и оставить на 1 час

6

Собираем кулич: формочки для кулича смазать растительным маслом, заполнить их тестом наполовину и поставить в теплое место еще на 20 минут. Затем выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут

7

Готовим глазурь: белки взбить с сахарной пудрой до однородной глянцевой массы

8

Обмакнуть куличи в глазурь и украсить глазурь и "горшочек"

9

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 175 г Масло сливочное
 260 г Сахар1 ч.л. опара + 250 г тесто
 4 шт. Яйца куриные
 250 мл Молокотеплое
 1 ч.л. Сахар ванильный
 1 шт Желток
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 1 стакан Сахарная пудра
 1 шт Апельсины
 1 шт Лимоны
 2 шт. Белок яичный
 0,50 стакан Изюм
 1 ч.л. Соль
 1050 г Мука2 ст.л.опара + 1 кг тесто
 50 г Дрожжи свежиеживые

Указания

1

Готовим опару: в теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20 минут

2

Готовим тесто: смешать венчиком яйца и желток с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавить соль, ванильный сахар, мускатный орех, натертый на терке целый лимон и цедру 1 апельсина

3

В большую миску выложить муку, добавить опару и яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить изюм.

Небольшая хитрость: если изюм сухой или старый, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и добавляйте изюм в тесто.

4

Размешать тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место

5

Через час обмять подошедшее тесто, вернуть в теплое место и оставить на 1 час

6

Собираем кулич: формочки для кулича смазать растительным маслом, заполнить их тестом наполовину и поставить в теплое место еще на 20 минут. Затем выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут

7

Готовим глазурь: белки взбить с сахарной пудрой до однородной глянцевой массы

8

Обмакнуть куличи в глазурь и украсить глазурь и "горшочек"

9

Приятного аппетита!

Заметки

Пышный пасхальный кулич с цедрой и изюмом