Простые лепешки на сковородке с ароматным маслом

Постные лепешки знакомы народу с давних времён. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Но, несмотря на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод. В некоторых странах лепешки почти полностью заменяют хлеб. За основу приготовления можно брать любую муку — пшеничную, овсяную, рисовую, гречневую или кукурузную. А если приготовить лепешки из ржаной муки, получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Вообще калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным поводом подать их к обеду, например, к борщу.

Готовятся они довольно быстро и очень просто, а получаются аппетитными и сытными. Лепешки могут быть заменой не только привычному хлебу, они могут стать и самостоятельной закуской, и полноценным перекусом, если подать к ним любимый соус, ароматное масло или завернуть в них начинку: овощи, грибы, творог с зеленью или сыр. Попробуйте приготовить самый простой вариант постных лепешек, затраты минимальные, а результат вас приятно удивит.

Простые лепешки на сковородке с ароматным маслом
Выход10 порций
Общее время1 час 20 минуты
 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 80 мл Масло растительное 50 мл в тесто, 30 мл для соуса
 2 шт. Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Соль
 280 г Мука
 10 г Зелень свежая
 180 мл Вода теплая
1

Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.

2

К муке добавить растительное масло, влить теплую воду, сначала помешивать вилкой, а затем замесить тесто рукой, на это уходит около 5 минут.

3

Тесто получается нежное, гладкое, мягкое и эластичное. Если будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки, если покажется сухим, добавьте 1-2 столовые ложки теплой воды.

4

Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть ее хлопчатобумажной салфеткой и оставить тесто "отдыхать" при комнатной температуре один час.

5

Разделить тесто на десять частей. Я скатываю небольшие шарики, такое количество теста подходит для приготовления лепешки на сковороде диаметром 24 сантиметра. Можно просто постепенно отрывать от теста небольшой кусочек и сразу раскатывать, но чтобы лепешки получили одинаково размера, я советую разделить тесто на равные части.

6

На слегка присыпанной мукой поверхности, с помощью скалки раскатать тонкую лепешку. Тесто очень нежное и эластичное, сделать это будет не сложно и быстро.

7

Разогреть сковороду. Обжарить на сухой сковороде каждую лепешку отдельно до золотистого цвета.

8

Перевернуть лепешку и обжарить с другой стороны.

9

Для лепешек можно приготовить ароматное масло. В небольшую миску выложить мелко нарезанную зелень, выдавить 1-2 зубчика чеснока и залить растительным маслом (лучше нерафинированным), перемешать.

10

Готовую, еще теплую лепешку смазать ароматным маслом и подать к столу.

11

Очень простые, вкусные лепешки готовы. Они отлично заменят хлеб в обед или подойдут как самостоятельная закуска к любому столу. Исчезают они со стола очень быстро.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 80 мл Масло растительное 50 мл в тесто, 30 мл для соуса
 2 шт. Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Соль
 280 г Мука
 10 г Зелень свежая
 180 мл Вода теплая

Указания

1

Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.

2

К муке добавить растительное масло, влить теплую воду, сначала помешивать вилкой, а затем замесить тесто рукой, на это уходит около 5 минут.

3

Тесто получается нежное, гладкое, мягкое и эластичное. Если будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки, если покажется сухим, добавьте 1-2 столовые ложки теплой воды.

4

Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть ее хлопчатобумажной салфеткой и оставить тесто "отдыхать" при комнатной температуре один час.

5

Разделить тесто на десять частей. Я скатываю небольшие шарики, такое количество теста подходит для приготовления лепешки на сковороде диаметром 24 сантиметра. Можно просто постепенно отрывать от теста небольшой кусочек и сразу раскатывать, но чтобы лепешки получили одинаково размера, я советую разделить тесто на равные части.

6

На слегка присыпанной мукой поверхности, с помощью скалки раскатать тонкую лепешку. Тесто очень нежное и эластичное, сделать это будет не сложно и быстро.

7

Разогреть сковороду. Обжарить на сухой сковороде каждую лепешку отдельно до золотистого цвета.

8

Перевернуть лепешку и обжарить с другой стороны.

9

Для лепешек можно приготовить ароматное масло. В небольшую миску выложить мелко нарезанную зелень, выдавить 1-2 зубчика чеснока и залить растительным маслом (лучше нерафинированным), перемешать.

10

Готовую, еще теплую лепешку смазать ароматным маслом и подать к столу.

11

Очень простые, вкусные лепешки готовы. Они отлично заменят хлеб в обед или подойдут как самостоятельная закуска к любому столу. Исчезают они со стола очень быстро.
Приятного аппетита!

Заметки

Простые лепешки на сковородке с ароматным маслом