Постный шоколадный манник с орехами

Такой манник - один из самых вкусных вариантов десерта в Пост. Несмотря на то, что в нем, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что и те, кто не соблюдают Пост, откажутся от традиционных десертов в пользу этого.

Пирог получается в меру рассыпчатым, при этом нисколько не сухим. Шоколадный вкус отлично дополняют хрустящие орешки. В его приготовлении есть одна только хитрость - манку нужно поставить набухать заранее, это залог пышности и мягкости теста. А в остальном процесс быстр и прямолинеен - все смешал и запек.

Постный шоколадный манник с орехами
Выход10 порций
Общее время1 час 10 минуты
 1 стакан Сахар210г
 1,50 ч.л. Разрыхлитель
 120 мл Масло растительное
 3 ст.л. Какао
 200 мл Вода
 100 г Орехи грецкие
 1 стакан Крупа манная180г
 1 щепоть Ванилин
 100 г Мука
1

В миску сложить сахар и манку. Залить водой, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы манная крупа хорошо набухла. Это залог пышности и мягкости будущего кекса.
Лучше всего оставить массу набухать на ночь. И это самая долгая часть процесса, лучше сделать ее заранее. А с утра можно достать заготовку и спокойно печь.

2

Муку и какао тщательно просеять в миску. Не пренебрегайте просеиванием муки и других сухих ингредиентов, это очень положительно влияет на конечную консистенцию выпечки.

3

Добавить разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать сухие ингредиенты.

4

Грецкие орехи измельчить до желаемого размера. Кто-то любит помельче, я лично предпочитаю сильно не мельчить, чтобы орешки хрустели в готовом десерте.
Вы также можете заменить орехи на любые, которые предпочитаете или которые есть дома.
Чтобы измельчить орехи, можно порубить их ножом (как на видео), а можно использовать блендер или завернуть их в полотенце и пройтись по ним скалкой.

5

Набухшую манку еще раз перемешать, чтобы точно растворились все крупицы сахара. Теперь перемешать эту массу с растительным маслом.

6

Всыпать туда мучную шоколадную смесь. Тесто получится довольно густое, но будет промешиваться ложкой.

7

Добавить орехи. Будьте аккуратны с кожурой и скорлупкой, лучше переберите орехи перед добавлением в тесто - это может спасти не один зуб.

8

Еще раз перемешать и выложить тесто в заранее заготовленную форму для выпечки, застеленную пергаментом. Поставить заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовность манника проверить зубочисткой. Воткните ее поглубже и доставайте: если она чистая, пирог готов.
Также практически со 100%-ой вероятностью манник готов, если он треснул сверху.

9

Вот и готов постный манник! Заваривайте душистый чай и зовите всю семью к столу 🙂 Мы уверены, что этот ароматный кекс с пылу с жару понравится всем, он очень вкусный!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 стакан Сахар210г
 1,50 ч.л. Разрыхлитель
 120 мл Масло растительное
 3 ст.л. Какао
 200 мл Вода
 100 г Орехи грецкие
 1 стакан Крупа манная180г
 1 щепоть Ванилин
 100 г Мука

Указания

1

В миску сложить сахар и манку. Залить водой, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы манная крупа хорошо набухла. Это залог пышности и мягкости будущего кекса.
Лучше всего оставить массу набухать на ночь. И это самая долгая часть процесса, лучше сделать ее заранее. А с утра можно достать заготовку и спокойно печь.

2

Муку и какао тщательно просеять в миску. Не пренебрегайте просеиванием муки и других сухих ингредиентов, это очень положительно влияет на конечную консистенцию выпечки.

3

Добавить разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать сухие ингредиенты.

4

Грецкие орехи измельчить до желаемого размера. Кто-то любит помельче, я лично предпочитаю сильно не мельчить, чтобы орешки хрустели в готовом десерте.
Вы также можете заменить орехи на любые, которые предпочитаете или которые есть дома.
Чтобы измельчить орехи, можно порубить их ножом (как на видео), а можно использовать блендер или завернуть их в полотенце и пройтись по ним скалкой.

5

Набухшую манку еще раз перемешать, чтобы точно растворились все крупицы сахара. Теперь перемешать эту массу с растительным маслом.

6

Всыпать туда мучную шоколадную смесь. Тесто получится довольно густое, но будет промешиваться ложкой.

7

Добавить орехи. Будьте аккуратны с кожурой и скорлупкой, лучше переберите орехи перед добавлением в тесто - это может спасти не один зуб.

8

Еще раз перемешать и выложить тесто в заранее заготовленную форму для выпечки, застеленную пергаментом. Поставить заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовность манника проверить зубочисткой. Воткните ее поглубже и доставайте: если она чистая, пирог готов.
Также практически со 100%-ой вероятностью манник готов, если он треснул сверху.

9

Вот и готов постный манник! Заваривайте душистый чай и зовите всю семью к столу 🙂 Мы уверены, что этот ароматный кекс с пылу с жару понравится всем, он очень вкусный!
Приятного аппетита!

Постный шоколадный манник с орехами