Итальянскую разновидность омлета фриттату, как и пиццу, можно готовить с разнообразными ингредиентами. В основе её яйца, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу. Один из вариантов фриттаты хочу предложить и я. Румяное, аппетитно благоухающее блюдо с шампиньонами и спаржей идеально подходит в качестве завтрака в выходные и будние дни или в качестве лёгкого ужина. Готовится фриттата сравнительно недолго, как говорится, на скорую руку. Обычно блюдо готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Мой вариант готовится сразу в духовке. В моей семье это вкусное питательное блюдо было съедено с большим удовольствием! Советую взять на заметку несложный рецепт.
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для фриттаты идеально подходит пармезан, но при его отсутствии можно взять любой твёрдый сыр. Для аромата я использовала сушеный тимьян, но и его можно заменить другими травками, которые нравятся.
В спарже отрезать толстую волокнистую прикорневую часть (её можно выбросить) и разрезать стебли на кусочки длиной примерно 5 см.
Выложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 2-3 минут. Откинуть спаржу на дуршлаг и выложить в ёмкость с ледяной водой, затем и эту воду слить.
Шампиньоны очистить от пыли и грязи и нарезать пластинами. На сковороде разогреть растительное масло, выложить на одну половину грибы, на другую – спаржу.
Обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
В миске взболтать яйца. Добавить по щепотке соли и чёрного перца и немного измельчённого тимьяна.
В форму для запекания либо сковороду, которую можно поместить в духовку, выложить обжаренную спаржу с грибами и залить яичной смесью.
Отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут.
Спустя время достать форму и посыпать блюдо тёртым пармезаном. Вернуть в духовку ещё на 8 минут. Если имеется, включить режим конвекции или гриль.
Достать фриттату из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для фриттаты идеально подходит пармезан, но при его отсутствии можно взять любой твёрдый сыр. Для аромата я использовала сушеный тимьян, но и его можно заменить другими травками, которые нравятся.
В спарже отрезать толстую волокнистую прикорневую часть (её можно выбросить) и разрезать стебли на кусочки длиной примерно 5 см.
Выложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 2-3 минут. Откинуть спаржу на дуршлаг и выложить в ёмкость с ледяной водой, затем и эту воду слить.
Шампиньоны очистить от пыли и грязи и нарезать пластинами. На сковороде разогреть растительное масло, выложить на одну половину грибы, на другую – спаржу.
Обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
В миске взболтать яйца. Добавить по щепотке соли и чёрного перца и немного измельчённого тимьяна.
В форму для запекания либо сковороду, которую можно поместить в духовку, выложить обжаренную спаржу с грибами и залить яичной смесью.
Отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут.
Спустя время достать форму и посыпать блюдо тёртым пармезаном. Вернуть в духовку ещё на 8 минут. Если имеется, включить режим конвекции или гриль.
Достать фриттату из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!