Фриттата с шампиньонами и спаржей в духовке

Итальянскую разновидность омлета фриттату, как и пиццу, можно готовить с разнообразными ингредиентами. В основе её яйца, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу. Один из вариантов фриттаты хочу предложить и я. Румяное, аппетитно благоухающее блюдо с шампиньонами и спаржей идеально подходит в качестве завтрака в выходные и будние дни или в качестве лёгкого ужина. Готовится фриттата сравнительно недолго, как говорится, на скорую руку. Обычно блюдо готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Мой вариант готовится сразу в духовке. В моей семье это вкусное питательное блюдо было съедено с большим удовольствием! Советую взять на заметку несложный рецепт.

Фриттата с шампиньонами и спаржей в духовке
Выход4 порции
Общее время30 минуты
 6 шт. Яйца куриные
 150 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 1 щепоть Перец черный молотый
 50 г Сыр пармезанили другой твёрдый сыр
 1 веточка Тимьян сушеный
 1 щепоть Соль
 150 г Спаржа
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для фриттаты идеально подходит пармезан, но при его отсутствии можно взять любой твёрдый сыр. Для аромата я использовала сушеный тимьян, но и его можно заменить другими травками, которые нравятся.

2

В спарже отрезать толстую волокнистую прикорневую часть (её можно выбросить) и разрезать стебли на кусочки длиной примерно 5 см.
Выложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 2-3 минут. Откинуть спаржу на дуршлаг и выложить в ёмкость с ледяной водой, затем и эту воду слить.

3

Шампиньоны очистить от пыли и грязи и нарезать пластинами. На сковороде разогреть растительное масло, выложить на одну половину грибы, на другую – спаржу.
Обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

4

В миске взболтать яйца. Добавить по щепотке соли и чёрного перца и немного измельчённого тимьяна.

5

В форму для запекания либо сковороду, которую можно поместить в духовку, выложить обжаренную спаржу с грибами и залить яичной смесью.
Отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут.
Спустя время достать форму и посыпать блюдо тёртым пармезаном. Вернуть в духовку ещё на 8 минут. Если имеется, включить режим конвекции или гриль.

6

Достать фриттату из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 6 шт. Яйца куриные
 150 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 1 щепоть Перец черный молотый
 50 г Сыр пармезанили другой твёрдый сыр
 1 веточка Тимьян сушеный
 1 щепоть Соль
 150 г Спаржа

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для фриттаты идеально подходит пармезан, но при его отсутствии можно взять любой твёрдый сыр. Для аромата я использовала сушеный тимьян, но и его можно заменить другими травками, которые нравятся.

2

В спарже отрезать толстую волокнистую прикорневую часть (её можно выбросить) и разрезать стебли на кусочки длиной примерно 5 см.
Выложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 2-3 минут. Откинуть спаржу на дуршлаг и выложить в ёмкость с ледяной водой, затем и эту воду слить.

3

Шампиньоны очистить от пыли и грязи и нарезать пластинами. На сковороде разогреть растительное масло, выложить на одну половину грибы, на другую – спаржу.
Обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

4

В миске взболтать яйца. Добавить по щепотке соли и чёрного перца и немного измельчённого тимьяна.

5

В форму для запекания либо сковороду, которую можно поместить в духовку, выложить обжаренную спаржу с грибами и залить яичной смесью.
Отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут.
Спустя время достать форму и посыпать блюдо тёртым пармезаном. Вернуть в духовку ещё на 8 минут. Если имеется, включить режим конвекции или гриль.

6

Достать фриттату из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Заметки

Фриттата с шампиньонами и спаржей в духовке