Постный домашний майонез

Предлагаю вам рецепт вкусного домашнего постного майонеза без яиц и молока. Постный домашний майонез - настоящая "палочка-выручалочка" для постящихся и вегетарианцев. Этот майонез поможет улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Майонез подойдет к салатам, супам и вторым постным блюдам. Горчица и лимонный сок придают майонезу оригинальный вкус, а заправка на основе воды и муки - густоту.

Постный домашний майонез
Выход10 порций
Общее время25 минуты
 1 ст.л. Горчица
 1 ч.л. Сахар
 4 ст.л. Масло растительное
 2 ст.л. Сок лимонный
 375 мл Вода
 1 ч.л. Соль
 80 г Мука
1

Муку просеять в небольшую кастрюльку.

2

Влить 150 мл холодной воды и хорошо перемешать венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комочков.

3

Затем добавить оставшуюся воду (225 мл) и хорошо перемешать.

4

Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. После закипания убавить огонь до минимума и, продолжая помешивать, варить 1 минуту, пока смесь не загустеет. Получившуюся смесь охладить до комнатной температуры. По мере застывания она еще немного загустеет.

5

В чаше блендера смешать сок лимона, соль, сахар, растительное масло (можно заменить оливковым), горчицу.

6

Взбить все ингредиенты на высокой скорости в течение 1-1,5 минут, до однородной консистенции.

7

Затем небольшими частями, буквально по 1-2 столовые ложки, добавлять "мучную заварку" в блендер с горчичной смесью.

8

Взбивать по несколько секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Хранить постный майонез в холодильнике в герметичной емкости. Лучше всего готовить майонез небольшими порциями и хранить не более 2-х дней.
Из данного количества ингредиентов на выходе получилось 400-450 г майонеза.

9

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ст.л. Горчица
 1 ч.л. Сахар
 4 ст.л. Масло растительное
 2 ст.л. Сок лимонный
 375 мл Вода
 1 ч.л. Соль
 80 г Мука

Указания

1

Муку просеять в небольшую кастрюльку.

2

Влить 150 мл холодной воды и хорошо перемешать венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комочков.

3

Затем добавить оставшуюся воду (225 мл) и хорошо перемешать.

4

Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. После закипания убавить огонь до минимума и, продолжая помешивать, варить 1 минуту, пока смесь не загустеет. Получившуюся смесь охладить до комнатной температуры. По мере застывания она еще немного загустеет.

5

В чаше блендера смешать сок лимона, соль, сахар, растительное масло (можно заменить оливковым), горчицу.

6

Взбить все ингредиенты на высокой скорости в течение 1-1,5 минут, до однородной консистенции.

7

Затем небольшими частями, буквально по 1-2 столовые ложки, добавлять "мучную заварку" в блендер с горчичной смесью.

8

Взбивать по несколько секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Хранить постный майонез в холодильнике в герметичной емкости. Лучше всего готовить майонез небольшими порциями и хранить не более 2-х дней.
Из данного количества ингредиентов на выходе получилось 400-450 г майонеза.

9

Приятного аппетита!

Заметки

Постный домашний майонез