Постные тефтели с гречкой и грибами

Пост - это необязательно скучное и однообразное меню, даже в это время можно питаться вкусно и разнообразно. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, нежные и очень ароматные тефтели из гречки с грибами. Гречку для этого рецепта необязательно готовить свежую, можно использовать ту, что у вас осталась от вчерашнего ужина. Грибы необходимо обжарить до готовности с луком и измельчить, затем сформировать тефтели и запечь их в духовке с томатным соусом.

Постные тефтели с гречкой и грибами
Выход6 порций
Общее время40 минуты
 Масло растительное
 3 ст.л. Паста томатная
 Вода
 1 стакан Крупа гречневая
 Соль
 2 шт. Лук репчатый
 Зелень свежаядля подачи
 Специи
 700 г Грибысвежие/размороженные/сушеные/консервированные
1

На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы.
Грибы можно мелко не резать, так как дальше мы будем измельчать их блендером.
В данном рецепте я использовала замороженные опята. Можно взять и другие свежие или замороженные грибы, например, лисички, белые, шампиньоны, вешенки. Подберезовики или подосиновики не очень подойдут для приготовления тефтелей, так как в них много воды.

2

Обжарить грибы на сильном огне до тех пор, пока из них не вытопится лишняя влага.

3

Репчатый лук порезать острым ножом, также можно несильно мелко резать лук, он тоже отправится потом в блендер.

4

Добавить лук на сковороду к грибам. Обжарить лук с грибами до мягкости лука, затем посолить и поперчить.

5

В кастрюлю всыпать стакан гречневой крупы, залить двумя стаканами воды и посолить. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности. Затем завернуть кастрюлю в полотенце и оставить так минут на 10-15. Делаем мы это для того, чтобы гречка распарилась, стала нежной и рассыпчатой.

6

В чашу блендера переложить обжаренные с луком грибы и измельчить.

7

В кастрюлю с гречкой добавить измельченные грибы. Грибов и гречки должно быть приблизительно поровну.

8

Сформировать из гречнево-грибной массы небольшие тефтели. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тефтели в форму.

9

В тарелке смешать томатную пасту и воду в равных пропорциях, перемешать.

10

Полить тефтели сверху томатной смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с тефтелями, выпекать около 10 минут.

11

Перед подачей посыпать тефтели свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло растительное
 3 ст.л. Паста томатная
 Вода
 1 стакан Крупа гречневая
 Соль
 2 шт. Лук репчатый
 Зелень свежаядля подачи
 Специи
 700 г Грибысвежие/размороженные/сушеные/консервированные

Указания

1

На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы.
Грибы можно мелко не резать, так как дальше мы будем измельчать их блендером.
В данном рецепте я использовала замороженные опята. Можно взять и другие свежие или замороженные грибы, например, лисички, белые, шампиньоны, вешенки. Подберезовики или подосиновики не очень подойдут для приготовления тефтелей, так как в них много воды.

2

Обжарить грибы на сильном огне до тех пор, пока из них не вытопится лишняя влага.

3

Репчатый лук порезать острым ножом, также можно несильно мелко резать лук, он тоже отправится потом в блендер.

4

Добавить лук на сковороду к грибам. Обжарить лук с грибами до мягкости лука, затем посолить и поперчить.

5

В кастрюлю всыпать стакан гречневой крупы, залить двумя стаканами воды и посолить. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности. Затем завернуть кастрюлю в полотенце и оставить так минут на 10-15. Делаем мы это для того, чтобы гречка распарилась, стала нежной и рассыпчатой.

6

В чашу блендера переложить обжаренные с луком грибы и измельчить.

7

В кастрюлю с гречкой добавить измельченные грибы. Грибов и гречки должно быть приблизительно поровну.

8

Сформировать из гречнево-грибной массы небольшие тефтели. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тефтели в форму.

9

В тарелке смешать томатную пасту и воду в равных пропорциях, перемешать.

10

Полить тефтели сверху томатной смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с тефтелями, выпекать около 10 минут.

11

Перед подачей посыпать тефтели свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Заметки

Постные тефтели с гречкой и грибами