Пост - это необязательно скучное и однообразное меню, даже в это время можно питаться вкусно и разнообразно. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, нежные и очень ароматные тефтели из гречки с грибами. Гречку для этого рецепта необязательно готовить свежую, можно использовать ту, что у вас осталась от вчерашнего ужина. Грибы необходимо обжарить до готовности с луком и измельчить, затем сформировать тефтели и запечь их в духовке с томатным соусом.
На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы.
Грибы можно мелко не резать, так как дальше мы будем измельчать их блендером.
В данном рецепте я использовала замороженные опята. Можно взять и другие свежие или замороженные грибы, например, лисички, белые, шампиньоны, вешенки. Подберезовики или подосиновики не очень подойдут для приготовления тефтелей, так как в них много воды.
Обжарить грибы на сильном огне до тех пор, пока из них не вытопится лишняя влага.
Репчатый лук порезать острым ножом, также можно несильно мелко резать лук, он тоже отправится потом в блендер.
Добавить лук на сковороду к грибам. Обжарить лук с грибами до мягкости лука, затем посолить и поперчить.
В кастрюлю всыпать стакан гречневой крупы, залить двумя стаканами воды и посолить. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности. Затем завернуть кастрюлю в полотенце и оставить так минут на 10-15. Делаем мы это для того, чтобы гречка распарилась, стала нежной и рассыпчатой.
В чашу блендера переложить обжаренные с луком грибы и измельчить.
В кастрюлю с гречкой добавить измельченные грибы. Грибов и гречки должно быть приблизительно поровну.
Сформировать из гречнево-грибной массы небольшие тефтели. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тефтели в форму.
В тарелке смешать томатную пасту и воду в равных пропорциях, перемешать.
Полить тефтели сверху томатной смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с тефтелями, выпекать около 10 минут.
Перед подачей посыпать тефтели свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы.
Грибы можно мелко не резать, так как дальше мы будем измельчать их блендером.
В данном рецепте я использовала замороженные опята. Можно взять и другие свежие или замороженные грибы, например, лисички, белые, шампиньоны, вешенки. Подберезовики или подосиновики не очень подойдут для приготовления тефтелей, так как в них много воды.
Обжарить грибы на сильном огне до тех пор, пока из них не вытопится лишняя влага.
Репчатый лук порезать острым ножом, также можно несильно мелко резать лук, он тоже отправится потом в блендер.
Добавить лук на сковороду к грибам. Обжарить лук с грибами до мягкости лука, затем посолить и поперчить.
В кастрюлю всыпать стакан гречневой крупы, залить двумя стаканами воды и посолить. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности. Затем завернуть кастрюлю в полотенце и оставить так минут на 10-15. Делаем мы это для того, чтобы гречка распарилась, стала нежной и рассыпчатой.
В чашу блендера переложить обжаренные с луком грибы и измельчить.
В кастрюлю с гречкой добавить измельченные грибы. Грибов и гречки должно быть приблизительно поровну.
Сформировать из гречнево-грибной массы небольшие тефтели. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тефтели в форму.
В тарелке смешать томатную пасту и воду в равных пропорциях, перемешать.
Полить тефтели сверху томатной смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с тефтелями, выпекать около 10 минут.
Перед подачей посыпать тефтели свежей зеленью.
Приятного аппетита!