Грибные постные котлеты с зеленью и овсянкой

Это рецепт очень вкусных постных котлет для любителей грибов. Чтобы их приготовить, вам понадобится совсем немного времени, готовятся они быстро и просто, а получается сытное, полноценное второе блюдо.
Советую использовать именно лесные грибы, у них особый вкус и аромат, заменить шампиньонами тоже можно, но это сильно повлияет на вкус и консистенцию котлет. Ингредиенты, входящие в состав котлет, я мелко нарезаю, так как люблю, когда чувствуются кусочки грибов и картофеля, но можно использовать блендер, тогда структура получится нежнее.
Питательные и полезные котлетки разбавят ваше постное меню. Конечно, готовить их можно не только в пост, они отлично разнообразят ваше повседневное меню и придутся по вкусу всем, включая тех, кто пост не держит.

Грибные постные котлеты с зеленью и овсянкой
Выход8 порций
Общее время40 минуты
 50 мл Масло растительное
 1 шт Чеснока зубчики
 1 шт КартофельСреднего размера.
 1 стакан Панировочные сухари
 1 пучок Петрушка свежая
 1 стакан Вода горячая
 1 стакан Хлопья овсяные
 0,25 ч.л. Соль
 1 шт Лук репчатыйСреднего размера.
 300 г ГрибыОтваренные. Вкуснее всего с лесными.
1

Первым этапом необходимо подготовить овсяные хлопья: залить кипятком и дать воде полностью остыть. Хлопья я беру самые обычные, а их количество можно регулировать по вкусу.

2

Предварительно отваренные лесные грибы мелко нарезать. Можно использовать свежие шампиньоны, но вкус будет совсем другим.
Я использую грибы, собранные летом, отваренные и замороженные. Перед приготовлением постных грибных котлет просто размораживаю летнюю заготовку.

3

Одну очень крупную луковицу также нарезать как можно мельче.

4

Мелко нарезать чеснок.

5

Картофель очистить, натереть на терке. Можно на крупной или на средней, по вашему вкусу, я люблю, чтобы картофель чувствовался в котлетах, поэтому использую крупную терку.

6

Зелень мелко порубить.

7

Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выложить в подходящую посуду.

8

Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Можно измельчить массу с помощью блендера, но это по вашему вкусу, моей семье нравятся котлеты, в которых чувствуются кусочки ингредиентов.
Масса получается достаточно липкой, поэтому для формирования котлет советую смачивать руки водой.

9

В тарелку высыпать панировочные сухари или смесь для панировки.
Панировку можно приготовить самостоятельно из хлебных сухариков или же купить готовую смесь для панировки в магазине.

10

Сформировать котлеты, аккуратно обвалять в панировке.

11

На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сформированные грибные котлеты, жарить на среднем огне до золотистой корочки, потом накрыть крышкой.

12

Аккуратно перевернуть котлеты, обжарить с обратной стороны до румяной корочки.

13

Очень вкусные, сытные, но, в то же время, постные котлеты готовы! Подавайте их в теплом виде, они сочетаются с любым гарниром: рисом, картофелем или овощами.

14

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 мл Масло растительное
 1 шт Чеснока зубчики
 1 шт КартофельСреднего размера.
 1 стакан Панировочные сухари
 1 пучок Петрушка свежая
 1 стакан Вода горячая
 1 стакан Хлопья овсяные
 0,25 ч.л. Соль
 1 шт Лук репчатыйСреднего размера.
 300 г ГрибыОтваренные. Вкуснее всего с лесными.

Указания

1

Первым этапом необходимо подготовить овсяные хлопья: залить кипятком и дать воде полностью остыть. Хлопья я беру самые обычные, а их количество можно регулировать по вкусу.

2

Предварительно отваренные лесные грибы мелко нарезать. Можно использовать свежие шампиньоны, но вкус будет совсем другим.
Я использую грибы, собранные летом, отваренные и замороженные. Перед приготовлением постных грибных котлет просто размораживаю летнюю заготовку.

3

Одну очень крупную луковицу также нарезать как можно мельче.

4

Мелко нарезать чеснок.

5

Картофель очистить, натереть на терке. Можно на крупной или на средней, по вашему вкусу, я люблю, чтобы картофель чувствовался в котлетах, поэтому использую крупную терку.

6

Зелень мелко порубить.

7

Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выложить в подходящую посуду.

8

Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Можно измельчить массу с помощью блендера, но это по вашему вкусу, моей семье нравятся котлеты, в которых чувствуются кусочки ингредиентов.
Масса получается достаточно липкой, поэтому для формирования котлет советую смачивать руки водой.

9

В тарелку высыпать панировочные сухари или смесь для панировки.
Панировку можно приготовить самостоятельно из хлебных сухариков или же купить готовую смесь для панировки в магазине.

10

Сформировать котлеты, аккуратно обвалять в панировке.

11

На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сформированные грибные котлеты, жарить на среднем огне до золотистой корочки, потом накрыть крышкой.

12

Аккуратно перевернуть котлеты, обжарить с обратной стороны до румяной корочки.

13

Очень вкусные, сытные, но, в то же время, постные котлеты готовы! Подавайте их в теплом виде, они сочетаются с любым гарниром: рисом, картофелем или овощами.

14

Приятного аппетита!

Грибные постные котлеты с зеленью и овсянкой