Предлагаю приготовить необычный и очень аппетитный яблочный пирог "Улитка". Своё название он приобрёл благодаря форме в виде спирали. Пирог необычной формы и с большим количеством начинки, в которой будут не только яблоки, но еще джем и изюм, а можно добавить орехи или миндальные лепестки. Пирог получается ароматный, с очень вкусной начинкой, сочный, буквально тает во рту.
Пирог Улитка замечательно подойдет для большого семейного ужина, ведь он получается достаточного большого размера. Удивите родных и близких людей этим оригинальным десертом.
Теплое молоко вылить в емкость (в миску или кастрюлю), в которой будет замешиваться тесто. Объем емкости должен быть достаточно большой, тесто пирога дрожжевое, поэтому должно быть место для "роста". Температура молока должна быть 40-50 градусов, можно подгореть его на плите или в микроволновой печи, не кипятите.
В молоко добавить сливочное масло (маргарин), нарезанное небольшими кусочками.
Добавить дрожжи и хорошо все перемешать. Масло и дрожжи должны полностью раствориться в теплом молоке.
Добавить немного соли и сахар. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился в молоке.
Постепенно добавить муку, постоянно помешивая. Сначала с помощью ложки, а затем вымешивать руками.
Должно получиться гладкое, однородное, эластичное тесто. Сформировать из теста комок, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут.
Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
В то время как тесто понимается, приготовить начинку.
Яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать небольшими кубиками. Сорт яблок выбирайте сладкий. Кожуру очищать не нужно.
Яблоки выложить в миску, добавить лимонный сок и джем. Перемешать.
Лимонный сок не только придаст особый вкус, но и не даст яблокам потемнеть. Джем (повидло) выбирайте любой, по вкусу, хорошо подойдет абрикосовый, яблочный или из айвы.
Добавить в начинку изюм.
Изюм предварительно лучше замочить в теплой воде, особенно если он сильно сухой.
Перемешать.
Замечательно получается, если добавить в начинку еще немного орехов, а еще лучше - миндальные лепестки, но можно обойтись и без них.
Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Удобнее использовать разъемную форму. У меня такая форма диаметром 26 сантиметров.
Тесто раскатать с помощью скалки в прямоугольник размером примерно 40 на 50 сантиметров. Предварительно поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпьте немного мукой.
Разложить начинку равномерно по всей площади теста. Прижать начинку рукой, так она лучше будет держаться во время формирования пирога. По желанию посыпать корицей.
Ножом разрезать тесто вдоль на 4 равные длинные полоски.
Одну полоску аккуратно скатать в рулет, сильно не прижимайте, начинка достаточно липкая, держится хорошо.
Скатанный рулет установите в центр формы, бортики предварительно уберите, так будет удобнее формировать пирог.
Далее аккуратно полоску за полоской оберните заготовку.
Не скручивайте пирог туго, между последним витком улитки и бортиком формы должно остаться пространство, тесто еще подойдет, и пирог хорошо пропечется.
Закрыть бортики формы и оставить пирог на 20 минут и при комнатной температуре. Тем временем духовку разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать пирог 50 минут.
Через 40 минут смазать пирог теплым джемом или желтком. Убрать еще на 10 минут в духовку до готовности. Не торопитесь тесто должно хорошо пропечься.
Для сладости можно посыпать пирог перед подачей сахарной пудрой, но, поверьте, можно обойтись и без нее. Ароматный, нежный пирог необычной формы и с сочной начинкой, готов.
Посмотрите, как оригинально пирог выглядит в разрезе, такая форма обеспечивает равномерное распределение начинки по всему пирогу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Теплое молоко вылить в емкость (в миску или кастрюлю), в которой будет замешиваться тесто. Объем емкости должен быть достаточно большой, тесто пирога дрожжевое, поэтому должно быть место для "роста". Температура молока должна быть 40-50 градусов, можно подгореть его на плите или в микроволновой печи, не кипятите.
В молоко добавить сливочное масло (маргарин), нарезанное небольшими кусочками.
Добавить дрожжи и хорошо все перемешать. Масло и дрожжи должны полностью раствориться в теплом молоке.
Добавить немного соли и сахар. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился в молоке.
Постепенно добавить муку, постоянно помешивая. Сначала с помощью ложки, а затем вымешивать руками.
Должно получиться гладкое, однородное, эластичное тесто. Сформировать из теста комок, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут.
Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
В то время как тесто понимается, приготовить начинку.
Яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать небольшими кубиками. Сорт яблок выбирайте сладкий. Кожуру очищать не нужно.
Яблоки выложить в миску, добавить лимонный сок и джем. Перемешать.
Лимонный сок не только придаст особый вкус, но и не даст яблокам потемнеть. Джем (повидло) выбирайте любой, по вкусу, хорошо подойдет абрикосовый, яблочный или из айвы.
Добавить в начинку изюм.
Изюм предварительно лучше замочить в теплой воде, особенно если он сильно сухой.
Перемешать.
Замечательно получается, если добавить в начинку еще немного орехов, а еще лучше - миндальные лепестки, но можно обойтись и без них.
Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Удобнее использовать разъемную форму. У меня такая форма диаметром 26 сантиметров.
Тесто раскатать с помощью скалки в прямоугольник размером примерно 40 на 50 сантиметров. Предварительно поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпьте немного мукой.
Разложить начинку равномерно по всей площади теста. Прижать начинку рукой, так она лучше будет держаться во время формирования пирога. По желанию посыпать корицей.
Ножом разрезать тесто вдоль на 4 равные длинные полоски.
Одну полоску аккуратно скатать в рулет, сильно не прижимайте, начинка достаточно липкая, держится хорошо.
Скатанный рулет установите в центр формы, бортики предварительно уберите, так будет удобнее формировать пирог.
Далее аккуратно полоску за полоской оберните заготовку.
Не скручивайте пирог туго, между последним витком улитки и бортиком формы должно остаться пространство, тесто еще подойдет, и пирог хорошо пропечется.
Закрыть бортики формы и оставить пирог на 20 минут и при комнатной температуре. Тем временем духовку разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать пирог 50 минут.
Через 40 минут смазать пирог теплым джемом или желтком. Убрать еще на 10 минут в духовку до готовности. Не торопитесь тесто должно хорошо пропечься.
Для сладости можно посыпать пирог перед подачей сахарной пудрой, но, поверьте, можно обойтись и без нее. Ароматный, нежный пирог необычной формы и с сочной начинкой, готов.
Посмотрите, как оригинально пирог выглядит в разрезе, такая форма обеспечивает равномерное распределение начинки по всему пирогу.
Приятного аппетита!