Пирог с ветчиной и картофелем

Когда собираетесь в поездку, на дачу или просто на природу, приготовьте аппетитный и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и ветчины. Тесто в пироге получается мягким и нежным, как пух, а начинка – очень вкусной. Один кусочек такого пирога вполне может заменить собой обед или ужин. На пикнике его можно есть как еще горячим, если вы успели испечь непосредственно перед выездом, так и в холодном виде.

Пирог с ветчиной и картофелем
Выход6 порций
Общее время2 часов 30 минуты
 150 г Сыр твердый
 500 мл Сметанаили натуральный йогурт
 2 ст.л. Горчицалучше не острая
 2 ч.л. Сахардля теста
 1 шт Яйца куриные для смазывания
 2 ст.л. Масло растительное
 Перец черный молотый
 3 шт. Картофельварёный
 400 г Ветчина
 200 мл Водадля теста
 7 г Дрожжи сухие
 0,50 пучок Лук зеленый
 Соль
 1 ч.л. Соль
 3 стаканов Мука
1

Дрожжи смешать с сахаром, залить тёплой (не горячей!) водой и оставить на несколько минут.

2

В другую емкость просеять муку, добавить растительное масло, соль и перемешать.

3

Добавить в мучную смесь опару.

4

Замесить эластичное тесто.

5

Вымешивать тесто не менее 10 минут, затем поместить его в большую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подхода.

6

Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (натуральным йогуртом) и горчицей.

7

Картофель отварить в подсоленной воде в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.

8

Ветчину нарезать кубиками.

9

Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части: большую и меньшую.

10

Раскатать большую часть теста в круглый пласт диаметром 25-30 см и толщиной 1 см. Выложить тесто на противень, смазанный растительным маслом.

11

Выложить картофель, отступая от краёв 2-3 см.

12

На картофель – половину сметанно-сырной смеси и лук.

13

Затем ветчину и оставшуюся сметанно-сырную смесь.

14

Вторую половину теста раскатать в круглый пласт диаметром 30-35 см.

Смазать свободный бортик теста водой и накрыть вторым пластом.

15

Защипнуть края, воспользовавшись вилкой.

16

Смазать взбитым яйцом и сделать сверху небольшое углубление для выхода пара.​

17

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.

Готовый пирог накрыть полотенцем и дать остыть.

Подавать, нарезав на куски.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Сыр твердый
 500 мл Сметанаили натуральный йогурт
 2 ст.л. Горчицалучше не острая
 2 ч.л. Сахардля теста
 1 шт Яйца куриные для смазывания
 2 ст.л. Масло растительное
 Перец черный молотый
 3 шт. Картофельварёный
 400 г Ветчина
 200 мл Водадля теста
 7 г Дрожжи сухие
 0,50 пучок Лук зеленый
 Соль
 1 ч.л. Соль
 3 стаканов Мука

Указания

1

Дрожжи смешать с сахаром, залить тёплой (не горячей!) водой и оставить на несколько минут.

2

В другую емкость просеять муку, добавить растительное масло, соль и перемешать.

3

Добавить в мучную смесь опару.

4

Замесить эластичное тесто.

5

Вымешивать тесто не менее 10 минут, затем поместить его в большую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подхода.

6

Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (натуральным йогуртом) и горчицей.

7

Картофель отварить в подсоленной воде в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.

8

Ветчину нарезать кубиками.

9

Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части: большую и меньшую.

10

Раскатать большую часть теста в круглый пласт диаметром 25-30 см и толщиной 1 см. Выложить тесто на противень, смазанный растительным маслом.

11

Выложить картофель, отступая от краёв 2-3 см.

12

На картофель – половину сметанно-сырной смеси и лук.

13

Затем ветчину и оставшуюся сметанно-сырную смесь.

14

Вторую половину теста раскатать в круглый пласт диаметром 30-35 см.

Смазать свободный бортик теста водой и накрыть вторым пластом.

15

Защипнуть края, воспользовавшись вилкой.

16

Смазать взбитым яйцом и сделать сверху небольшое углубление для выхода пара.​

17

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.

Готовый пирог накрыть полотенцем и дать остыть.

Подавать, нарезав на куски.
Приятного аппетита!

Пирог с ветчиной и картофелем