Пасхальный рулет с клубникой

На приготовление этой ароматнейшей воздушной выпечки меня вдохновил рецепт австрийского пасхального райнлинга – пирога-рулета из сдобного дрожжевого теста, который в Австрии так же популярен, как у нас традиционный кулич. Выпекается такой рулет в специальной круглой форме, которая называется райн (rein) или райндл (reindl), а сверху часто украшается христианскими символами. Разница между моим рулетом и австрийским райндлингом в том, что второй готовится с начинкой из орехов и замоченных в роме или коньяке сухофруктов, а мой – с ароматной начинкой из замороженной клубники и сладкой глазурью. Несомненно, такая выпечка украсит ваш пасхальный стол и порадует сладкоежек своим замечательным вкусом.

Пасхальный рулет с клубникой
Выход8 порций
Общее время2 часов 30 минуты
 100 г Масло сливочное
 100 г Сахар+ 2 ст. ложки для опары
 200 мл Молоко
 1 ст.л. Сок лимонный
 2 шт. Желток+ 1 шт. для смазывания
 150 г Сахарная пудра
 250 г Клубника размороженная
 1 щепоть Соль
 400 г Мука+ 1,5 ст. ложки для опары
 25 г Дрожжи свежие
1

В тёплое (не горячее!) молоко добавить свежие дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки муки. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

2

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите и остудить до комнатной температуры.

3

Спустя 15 минут, просеять в миску с опарой половину от указанного количества муки (примерно 200 граммов) и щепотку соли. Перемешать.
Добавить желтки (2 шт.), остывшее сливочное масло и ещё раз перемешать. Понемногу добавлять оставшуюся муку (примерно 200 грамм), замешивая тесто.

4

Стараться, чтобы тесто не получилось слишком тугим, при этом оно должно быть гладким и эластичным. Вымешивать тесто не менее 7-ми минут, затем слепить его в шар.

5

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.

6

Достать замороженную клубнику из холодильника, выложить в миску и дать оттаять при комнатной температуре. Немного сока, который выделиться при размораживании (примерно 30 мл), отложить и сохранить для приготовления глазури.

7

Размороженную клубнику поместить в сотейник, засыпать сахаром (примерно 100 грамм) и прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Пюрировать ягоды с помощью погружного блендера, вернуть на огонь и прогреть ещё несколько минут до загустения, затем снять с огня и остудить при комнатной температуре.

8

Когда тесто увеличится в объёме вдовое, обмять его руками и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

9

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть немного толще противоположного.
Равномерно смазать тесто клубничной массой и свернуть в плотный рулет.

10

Выложить рулет в форму для кекса с отверстием посередине и оставить для расстойки на 25 минут.

11

Спустя время смазать рулет взбитым желтком.

12

Отправить рулет в разогретую до 180 градусов и выпекать примерно 30 минут до румяной корочки.

13

Приготовить глазурь: соединить в миске отложенный клубничный сок, сахарную пудру и лимонный сок. Взбить венчиком до растворения сахарной пудры.

14

Когда рулет остынет, извлечь его из формы и нанести сверху клубничную глазурь.
Оставить до застывания глазури.

15

Замечательный рулет с клубничной начинкой подавать в тёплом или остывшем виде к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Масло сливочное
 100 г Сахар+ 2 ст. ложки для опары
 200 мл Молоко
 1 ст.л. Сок лимонный
 2 шт. Желток+ 1 шт. для смазывания
 150 г Сахарная пудра
 250 г Клубника размороженная
 1 щепоть Соль
 400 г Мука+ 1,5 ст. ложки для опары
 25 г Дрожжи свежие

Указания

1

В тёплое (не горячее!) молоко добавить свежие дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки муки. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

2

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите и остудить до комнатной температуры.

3

Спустя 15 минут, просеять в миску с опарой половину от указанного количества муки (примерно 200 граммов) и щепотку соли. Перемешать.
Добавить желтки (2 шт.), остывшее сливочное масло и ещё раз перемешать. Понемногу добавлять оставшуюся муку (примерно 200 грамм), замешивая тесто.

4

Стараться, чтобы тесто не получилось слишком тугим, при этом оно должно быть гладким и эластичным. Вымешивать тесто не менее 7-ми минут, затем слепить его в шар.

5

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.

6

Достать замороженную клубнику из холодильника, выложить в миску и дать оттаять при комнатной температуре. Немного сока, который выделиться при размораживании (примерно 30 мл), отложить и сохранить для приготовления глазури.

7

Размороженную клубнику поместить в сотейник, засыпать сахаром (примерно 100 грамм) и прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Пюрировать ягоды с помощью погружного блендера, вернуть на огонь и прогреть ещё несколько минут до загустения, затем снять с огня и остудить при комнатной температуре.

8

Когда тесто увеличится в объёме вдовое, обмять его руками и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

9

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть немного толще противоположного.
Равномерно смазать тесто клубничной массой и свернуть в плотный рулет.

10

Выложить рулет в форму для кекса с отверстием посередине и оставить для расстойки на 25 минут.

11

Спустя время смазать рулет взбитым желтком.

12

Отправить рулет в разогретую до 180 градусов и выпекать примерно 30 минут до румяной корочки.

13

Приготовить глазурь: соединить в миске отложенный клубничный сок, сахарную пудру и лимонный сок. Взбить венчиком до растворения сахарной пудры.

14

Когда рулет остынет, извлечь его из формы и нанести сверху клубничную глазурь.
Оставить до застывания глазури.

15

Замечательный рулет с клубничной начинкой подавать в тёплом или остывшем виде к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Пасхальный рулет с клубникой