На приготовление этой ароматнейшей воздушной выпечки меня вдохновил рецепт австрийского пасхального райнлинга – пирога-рулета из сдобного дрожжевого теста, который в Австрии так же популярен, как у нас традиционный кулич. Выпекается такой рулет в специальной круглой форме, которая называется райн (rein) или райндл (reindl), а сверху часто украшается христианскими символами. Разница между моим рулетом и австрийским райндлингом в том, что второй готовится с начинкой из орехов и замоченных в роме или коньяке сухофруктов, а мой – с ароматной начинкой из замороженной клубники и сладкой глазурью. Несомненно, такая выпечка украсит ваш пасхальный стол и порадует сладкоежек своим замечательным вкусом.
В тёплое (не горячее!) молоко добавить свежие дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки муки. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите и остудить до комнатной температуры.
Спустя 15 минут, просеять в миску с опарой половину от указанного количества муки (примерно 200 граммов) и щепотку соли. Перемешать.
Добавить желтки (2 шт.), остывшее сливочное масло и ещё раз перемешать. Понемногу добавлять оставшуюся муку (примерно 200 грамм), замешивая тесто.
Стараться, чтобы тесто не получилось слишком тугим, при этом оно должно быть гладким и эластичным. Вымешивать тесто не менее 7-ми минут, затем слепить его в шар.
Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Достать замороженную клубнику из холодильника, выложить в миску и дать оттаять при комнатной температуре. Немного сока, который выделиться при размораживании (примерно 30 мл), отложить и сохранить для приготовления глазури.
Размороженную клубнику поместить в сотейник, засыпать сахаром (примерно 100 грамм) и прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Пюрировать ягоды с помощью погружного блендера, вернуть на огонь и прогреть ещё несколько минут до загустения, затем снять с огня и остудить при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится в объёме вдовое, обмять его руками и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть немного толще противоположного.
Равномерно смазать тесто клубничной массой и свернуть в плотный рулет.
Выложить рулет в форму для кекса с отверстием посередине и оставить для расстойки на 25 минут.
Спустя время смазать рулет взбитым желтком.
Отправить рулет в разогретую до 180 градусов и выпекать примерно 30 минут до румяной корочки.
Приготовить глазурь: соединить в миске отложенный клубничный сок, сахарную пудру и лимонный сок. Взбить венчиком до растворения сахарной пудры.
Когда рулет остынет, извлечь его из формы и нанести сверху клубничную глазурь.
Оставить до застывания глазури.
Замечательный рулет с клубничной начинкой подавать в тёплом или остывшем виде к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
В тёплое (не горячее!) молоко добавить свежие дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки муки. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите и остудить до комнатной температуры.
Спустя 15 минут, просеять в миску с опарой половину от указанного количества муки (примерно 200 граммов) и щепотку соли. Перемешать.
Добавить желтки (2 шт.), остывшее сливочное масло и ещё раз перемешать. Понемногу добавлять оставшуюся муку (примерно 200 грамм), замешивая тесто.
Стараться, чтобы тесто не получилось слишком тугим, при этом оно должно быть гладким и эластичным. Вымешивать тесто не менее 7-ми минут, затем слепить его в шар.
Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Достать замороженную клубнику из холодильника, выложить в миску и дать оттаять при комнатной температуре. Немного сока, который выделиться при размораживании (примерно 30 мл), отложить и сохранить для приготовления глазури.
Размороженную клубнику поместить в сотейник, засыпать сахаром (примерно 100 грамм) и прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Пюрировать ягоды с помощью погружного блендера, вернуть на огонь и прогреть ещё несколько минут до загустения, затем снять с огня и остудить при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится в объёме вдовое, обмять его руками и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть немного толще противоположного.
Равномерно смазать тесто клубничной массой и свернуть в плотный рулет.
Выложить рулет в форму для кекса с отверстием посередине и оставить для расстойки на 25 минут.
Спустя время смазать рулет взбитым желтком.
Отправить рулет в разогретую до 180 градусов и выпекать примерно 30 минут до румяной корочки.
Приготовить глазурь: соединить в миске отложенный клубничный сок, сахарную пудру и лимонный сок. Взбить венчиком до растворения сахарной пудры.
Когда рулет остынет, извлечь его из формы и нанести сверху клубничную глазурь.
Оставить до застывания глазури.
Замечательный рулет с клубничной начинкой подавать в тёплом или остывшем виде к чаю или кофе.
Приятного аппетита!