Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью

Несладкая плетёнка с мягким и нежным как пух тестом и ароматной начинкой из зелени и сыра получается очень вкусной, румяной и пышной и на ура уходит вместо хлеба. Такую выпечку можно давать для перекуса детям, брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Борщ или щи с таким хлебом станут еще вкуснее и сытнее. Попробуйте, не пожалеете!

Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью
Выход6 порций
Общее время2 часов
 60 г Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 1 ст.л. Сахар
 200 мл Молоко
 2 ст.л. Масло растительное
 2 шт. Желток
 10 г Дрожжи сухие
 1 щепоть Соль
 350 г Мука+ 1 ст. ложка
 100 г Зелень свежаячеремша, петрушка, базилик, укроп, зелёный лук
1

В тёплое (не горячее!) молоко добавить сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и примерно 1 ст. ложку с верхом муки.

2

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Спустя время добавить в миску остывшее растопленное сливочное масло и желтки. Перемешать и понемногу добавлять просеянную муку.

3

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Слепить тесто в шар.

4

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.

5

Приготовить начинку: для рецепта можно использовать любую зелень, свежую или замороженную. Весной актуально использовать черемшу вместе с петрушкой, укропом или зелёным базиликом. В зелени оторвать твёрдые стебли, поместить в блендер, добавить растительное масло и измельчить в до однородной массы. При желании, измельчить вместе с зеленью 1-2 зубчика чеснока. Если в полученной массе будет много сока слить его, т.к. начинка не должна растекаться.

6

Подошедшее тесто обмять в течение 2-3 минут, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 45 см с толщиной 5 мм.

7

Сверху на тесто равномерно выложить измельчённую зелень. На зелень натереть твёрдый сыр.

8

Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать рулет вдоль посередине, не дорезая до конца несколько сантиметров.

9

Заплести из двух частей теста жгут и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом и оставить для расстойки на 25-30 минут.

10

Спустя время отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут и выпекать до подрумянивания.

11

Ароматный дрожжевой хлеб-плетенка с сыром и зеленью готов.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 60 г Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 1 ст.л. Сахар
 200 мл Молоко
 2 ст.л. Масло растительное
 2 шт. Желток
 10 г Дрожжи сухие
 1 щепоть Соль
 350 г Мука+ 1 ст. ложка
 100 г Зелень свежаячеремша, петрушка, базилик, укроп, зелёный лук

Указания

1

В тёплое (не горячее!) молоко добавить сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и примерно 1 ст. ложку с верхом муки.

2

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Спустя время добавить в миску остывшее растопленное сливочное масло и желтки. Перемешать и понемногу добавлять просеянную муку.

3

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Слепить тесто в шар.

4

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.

5

Приготовить начинку: для рецепта можно использовать любую зелень, свежую или замороженную. Весной актуально использовать черемшу вместе с петрушкой, укропом или зелёным базиликом. В зелени оторвать твёрдые стебли, поместить в блендер, добавить растительное масло и измельчить в до однородной массы. При желании, измельчить вместе с зеленью 1-2 зубчика чеснока. Если в полученной массе будет много сока слить его, т.к. начинка не должна растекаться.

6

Подошедшее тесто обмять в течение 2-3 минут, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 45 см с толщиной 5 мм.

7

Сверху на тесто равномерно выложить измельчённую зелень. На зелень натереть твёрдый сыр.

8

Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать рулет вдоль посередине, не дорезая до конца несколько сантиметров.

9

Заплести из двух частей теста жгут и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом и оставить для расстойки на 25-30 минут.

10

Спустя время отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут и выпекать до подрумянивания.

11

Ароматный дрожжевой хлеб-плетенка с сыром и зеленью готов.
Приятного аппетита!

Заметки

Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью