Совсем немного осталось времени до светлого праздника Пасхи у православных христиан. Поэтому пора запасаться хорошими рецептами пасхальной выпечки. Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, мягкими и воздушными, а изюм и, особенно, орехи придают им приятный вкусовой оттенок. Тем, кто берётся за такую выпечку впервые, процесс покажется трудоемким, но главное набраться терпения на время расстойки теста, остальное - несложные и даже приятные манипуляции!
Молоко подогреть до температуры 37-40 градусов.
Вылить молоко в глубокую миску для замешивания и добавить сухие дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки.
Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 30 минут.
Опара должна увеличиться в несколько раз, покрыться пенной «шапкой» и не должна упасть.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Спустя 30 минут, когда дрожжи активировались, добавить в опару остывшее сливочное масло, одно целое яйцо и один яичный желток (второй белок сохранить для глазури), сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Аккуратно перемешать и просеять у полученную массу муку.
Сначала ложкой, а затем руками перемешать тесто.
Всего вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Чтобы тесто легче вымешивалось, периодически окунать руки в подсолнечное масло без запаха.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.
Изюм хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 30 минут, затем слить на сито и обсушить.
Орехи порубить ножом. Вместо грецких орехов можно использовать фундук или миндаль либо орехи нескольких видов.
Добавить в миску с подошедшим тесто сухой изюм и орехи.
Достать тесто из миски и равномерно вмешать в него начинку по всему объёму.
Формы для выпечки (можно использовать, как металлические, так и бумажные) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Когда изюм и орехи вмешаются в тесто, разделить тесто на 2 части.
Каждую часть аккуратно обмять, слепить в шар и поместить в формы.
Накрыть формы полотенцем и оставить для расстойки на 1 час. За это время тесто должно подняться почти до краёв форм.
Спустя время отправить куличи к разогретую до 180 градусов. У меня были небольшие бумажные формочки и мне хватило 25 минут на выпекание, но если вы готовите в одной большой форме, можно увеличить время выпекания на 5-10 минут.
Остудить куличи. При желании, извлечь из формочек.
Приготовить глазурь.
Соединить в миске сахарную пудру и оставшийся белок.
Добавить пару капель лимонного сока и взбить с помощью миксера в густую пышную массу.
Поскольку глазурь очень быстро схватывается, сразу смазать ей куличи и посыпать кондитерской посыпкой. Также можно окунуть верхушки куличей прямо в глазурь.
Вот так выглядят куличи в разрезе!
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Молоко подогреть до температуры 37-40 градусов.
Вылить молоко в глубокую миску для замешивания и добавить сухие дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки.
Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 30 минут.
Опара должна увеличиться в несколько раз, покрыться пенной «шапкой» и не должна упасть.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Спустя 30 минут, когда дрожжи активировались, добавить в опару остывшее сливочное масло, одно целое яйцо и один яичный желток (второй белок сохранить для глазури), сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Аккуратно перемешать и просеять у полученную массу муку.
Сначала ложкой, а затем руками перемешать тесто.
Всего вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Чтобы тесто легче вымешивалось, периодически окунать руки в подсолнечное масло без запаха.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.
Изюм хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 30 минут, затем слить на сито и обсушить.
Орехи порубить ножом. Вместо грецких орехов можно использовать фундук или миндаль либо орехи нескольких видов.
Добавить в миску с подошедшим тесто сухой изюм и орехи.
Достать тесто из миски и равномерно вмешать в него начинку по всему объёму.
Формы для выпечки (можно использовать, как металлические, так и бумажные) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Когда изюм и орехи вмешаются в тесто, разделить тесто на 2 части.
Каждую часть аккуратно обмять, слепить в шар и поместить в формы.
Накрыть формы полотенцем и оставить для расстойки на 1 час. За это время тесто должно подняться почти до краёв форм.
Спустя время отправить куличи к разогретую до 180 градусов. У меня были небольшие бумажные формочки и мне хватило 25 минут на выпекание, но если вы готовите в одной большой форме, можно увеличить время выпекания на 5-10 минут.
Остудить куличи. При желании, извлечь из формочек.
Приготовить глазурь.
Соединить в миске сахарную пудру и оставшийся белок.
Добавить пару капель лимонного сока и взбить с помощью миксера в густую пышную массу.
Поскольку глазурь очень быстро схватывается, сразу смазать ей куличи и посыпать кондитерской посыпкой. Также можно окунуть верхушки куличей прямо в глазурь.
Вот так выглядят куличи в разрезе!
Светлой Пасхи и приятного аппетита!