Пасхальные булочки «Hot Cross Buns»

Небольшие сдобные ароматные булочки - традиционная выпечка в Британии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку. В переводе «hot cross buns» означает «крестовые булочки», поскольку перед выпеканием на них наносят крест из молока и муки, что символизирует распятие Христа на кресте. Считается, что выпечка, помеченная крестом, отгоняет злых духов. Даже моряки брали «hot cross buns» в плаванье, чтобы уберечь судно от кораблекрушения. Но, если отбросить религиозную составляющую, – это просто очень-очень вкусно! Когда булочки достаются из духовки, благоухает весь дом! «Hot cross buns» традиционно подают горячими, разрезают пополам и смазывают сливочным маслом и абрикосовым джемом.

Пасхальные булочки «Hot Cross Buns»
Выход12 порций
Общее время3 часов 20 минуты
 80 г Масло сливочное
 100 г Сахар
 1 щепоть Сахарв тесто для крестов
 200 мл Молоко
 3 ст.л. Молоков тесто для крестов
 10 г Сахар ванильный
 1 ч.л. Масло растительное в тесто для крестов
 80 г Изюм
 1 щепоть Сольв тесто для крестов
 400 г Мука
 4 ст.л. Мукав тесто для крестов
 80 г Цукаты
 20 г Дрожжи свежие
 1 шт Яйцо
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, свежие дрожжи, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, соль, ванильный сахар, изюм, цукаты и растительное масло.

2

Выложить в миску дрожжи.
Залить тёплым (не горячим!) молоком и слегка перемешать венчиком.

3

Сливочное масло растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры.
Добавить масло в миску с молоком и дрожжами.
Сразу же добавить 1 яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Аккуратно перемешать венчиком.

4

Просеять в полученную массу муку.

5

Перемешать всё и замесить однородное тесто.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымешивать тесто руками в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану.
Вмешать в тесто цукаты и промытый изюм.

6

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто значительно увеличится в размере.
Спустя 1 час еще раз хорошо вымесить тесто.
Прикрыть и оставить еще на 1 час.

7

Через 2 часа разделить тесто на 12 равных частей.
Из каждой части сформировать шарик.
Выложить шарики в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, либо в формочки, например, формочки для кексов.
Оставить тесто в формочках ещё на 20-30 минут.

8

В небольшой миске соединить муку (4 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), подсолнечное масло и по щепотке сахара и соли.

9

Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

10

Второе яйцо взбить венчиком.
С помощью кисточки смазать подготовленные булочки взбитым яйцом.
Выложить тесто для крестов в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
Нанести на булочки кресты.
Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
.

11

Готовые булочки остудить на решетке и извлечь из формочек.
Подавать булочки со сливочным маслом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 80 г Масло сливочное
 100 г Сахар
 1 щепоть Сахарв тесто для крестов
 200 мл Молоко
 3 ст.л. Молоков тесто для крестов
 10 г Сахар ванильный
 1 ч.л. Масло растительное в тесто для крестов
 80 г Изюм
 1 щепоть Сольв тесто для крестов
 400 г Мука
 4 ст.л. Мукав тесто для крестов
 80 г Цукаты
 20 г Дрожжи свежие
 1 шт Яйцо

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, свежие дрожжи, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, соль, ванильный сахар, изюм, цукаты и растительное масло.

2

Выложить в миску дрожжи.
Залить тёплым (не горячим!) молоком и слегка перемешать венчиком.

3

Сливочное масло растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры.
Добавить масло в миску с молоком и дрожжами.
Сразу же добавить 1 яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Аккуратно перемешать венчиком.

4

Просеять в полученную массу муку.

5

Перемешать всё и замесить однородное тесто.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымешивать тесто руками в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану.
Вмешать в тесто цукаты и промытый изюм.

6

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто значительно увеличится в размере.
Спустя 1 час еще раз хорошо вымесить тесто.
Прикрыть и оставить еще на 1 час.

7

Через 2 часа разделить тесто на 12 равных частей.
Из каждой части сформировать шарик.
Выложить шарики в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, либо в формочки, например, формочки для кексов.
Оставить тесто в формочках ещё на 20-30 минут.

8

В небольшой миске соединить муку (4 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), подсолнечное масло и по щепотке сахара и соли.

9

Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

10

Второе яйцо взбить венчиком.
С помощью кисточки смазать подготовленные булочки взбитым яйцом.
Выложить тесто для крестов в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
Нанести на булочки кресты.
Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
.

11

Готовые булочки остудить на решетке и извлечь из формочек.
Подавать булочки со сливочным маслом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!

Пасхальные булочки «Hot Cross Buns»