Паста «алла норма» по итальянскому рецепту

Теплая пора в разгаре! Лучи солнца радуют наши взоры, разливается по дому аромат свежеприготовленного блюда - пасты "алла норма". Под лучами солнца где-то в далекой Италии зреют сочные томаты, зеленеет базилик, наливаются витаминами баклажаны. Именно сочные томаты, базилик и баклажаны совместили свои ароматы в пасте "алла норма". Это традиционный рецепт из итальянского города Катании. В рецепте используются сыры - пармезан и рикотта, можно использовать брынзу. Приготовить пасту "алла норма" настоятельно рекомендую - много времени на это не потребуется, а результат порадует и вас, и вашу семью. Приятного аппетита!

Паста "алла норма" по итальянскому рецепту
Выход4 порции
Общее время40 минуты
 Сыр пармезан
 2 шт. Баклажаны
 Базилик свежий Можно использовать замороженный
 400 г Паста
 200 г Сыр рикоттаМожно использовать брынзу
 1 кг ПомидорыМожно использовать томатный сок
 1 для жарк Масло оливковоеМожно использовать растительное
 1 шт Лук репчатый
 Соль, перец
1

Баклажаны моем, нарезаем ломтиками.

2

Укладываем слоями в дуршлаг, присыпая каждый слой солью. Накрываем баклажаны тарелочкой и ставим под гнет. Минут через 30—40 промоем баклажаны под водой, отожмем.

3

Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.

4

Для соуса можно использовать свежие помидоры, очистив их предварительно от шкурки, нарезать и отправить в сковородку к луку. Я использовала домашний томатный сок. Базилик у меня замороженный, лучше, конечно, использовать свежий.

5

Увариваем соус до кремообразного состояния, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавить базилик и проварить еще немного.

6

Обжариваем ломтики баклажанов в оливковом масле. Я жарила на сковороде-гриль, слегка только смазав ее маслом.

7

Пока жарятся баклажаны, натираем сыр на терке.

8

Отвариваем пасту в подсоленной воде. Длительность варки уточняем на упаковке. Откидываем на дуршлаг.

9

Обжаренные баклажаны отправляем в сковородку с томатным соусом. Несколько кусочков баклажанов оставляем для украшения готового блюда. Пробуем соус на вкус. Если соус получается кисловатым, добавляем немного сахара. Томим все вместе минут 5-7.

10

Добавляем тертую брынзу/рикотту (количество зависит от того, насколько соленая брынза, так что пробуйте, не перестарайтесь) и еще раз перемешиваем аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.

11

Смешиваем пасту с соусом. Еще раз аккуратно перемешиваем.

12

Подаем блюдо, припорошив сверху пармезаном и украсив ломтиками баклажана и листиками базилика. Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Сыр пармезан
 2 шт. Баклажаны
 Базилик свежий Можно использовать замороженный
 400 г Паста
 200 г Сыр рикоттаМожно использовать брынзу
 1 кг ПомидорыМожно использовать томатный сок
 1 для жарк Масло оливковоеМожно использовать растительное
 1 шт Лук репчатый
 Соль, перец

Указания

1

Баклажаны моем, нарезаем ломтиками.

2

Укладываем слоями в дуршлаг, присыпая каждый слой солью. Накрываем баклажаны тарелочкой и ставим под гнет. Минут через 30—40 промоем баклажаны под водой, отожмем.

3

Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.

4

Для соуса можно использовать свежие помидоры, очистив их предварительно от шкурки, нарезать и отправить в сковородку к луку. Я использовала домашний томатный сок. Базилик у меня замороженный, лучше, конечно, использовать свежий.

5

Увариваем соус до кремообразного состояния, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавить базилик и проварить еще немного.

6

Обжариваем ломтики баклажанов в оливковом масле. Я жарила на сковороде-гриль, слегка только смазав ее маслом.

7

Пока жарятся баклажаны, натираем сыр на терке.

8

Отвариваем пасту в подсоленной воде. Длительность варки уточняем на упаковке. Откидываем на дуршлаг.

9

Обжаренные баклажаны отправляем в сковородку с томатным соусом. Несколько кусочков баклажанов оставляем для украшения готового блюда. Пробуем соус на вкус. Если соус получается кисловатым, добавляем немного сахара. Томим все вместе минут 5-7.

10

Добавляем тертую брынзу/рикотту (количество зависит от того, насколько соленая брынза, так что пробуйте, не перестарайтесь) и еще раз перемешиваем аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.

11

Смешиваем пасту с соусом. Еще раз аккуратно перемешиваем.

12

Подаем блюдо, припорошив сверху пармезаном и украсив ломтиками баклажана и листиками базилика. Приятного аппетита!

Заметки

Паста «алла норма» по итальянскому рецепту