Теплая пора в разгаре! Лучи солнца радуют наши взоры, разливается по дому аромат свежеприготовленного блюда - пасты "алла норма". Под лучами солнца где-то в далекой Италии зреют сочные томаты, зеленеет базилик, наливаются витаминами баклажаны. Именно сочные томаты, базилик и баклажаны совместили свои ароматы в пасте "алла норма". Это традиционный рецепт из итальянского города Катании. В рецепте используются сыры - пармезан и рикотта, можно использовать брынзу. Приготовить пасту "алла норма" настоятельно рекомендую - много времени на это не потребуется, а результат порадует и вас, и вашу семью. Приятного аппетита!
Баклажаны моем, нарезаем ломтиками.
Укладываем слоями в дуршлаг, присыпая каждый слой солью. Накрываем баклажаны тарелочкой и ставим под гнет. Минут через 30—40 промоем баклажаны под водой, отожмем.
Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.
Для соуса можно использовать свежие помидоры, очистив их предварительно от шкурки, нарезать и отправить в сковородку к луку. Я использовала домашний томатный сок. Базилик у меня замороженный, лучше, конечно, использовать свежий.
Увариваем соус до кремообразного состояния, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавить базилик и проварить еще немного.
Обжариваем ломтики баклажанов в оливковом масле. Я жарила на сковороде-гриль, слегка только смазав ее маслом.
Пока жарятся баклажаны, натираем сыр на терке.
Отвариваем пасту в подсоленной воде. Длительность варки уточняем на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
Обжаренные баклажаны отправляем в сковородку с томатным соусом. Несколько кусочков баклажанов оставляем для украшения готового блюда. Пробуем соус на вкус. Если соус получается кисловатым, добавляем немного сахара. Томим все вместе минут 5-7.
Добавляем тертую брынзу/рикотту (количество зависит от того, насколько соленая брынза, так что пробуйте, не перестарайтесь) и еще раз перемешиваем аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.
Смешиваем пасту с соусом. Еще раз аккуратно перемешиваем.
Подаем блюдо, припорошив сверху пармезаном и украсив ломтиками баклажана и листиками базилика. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Баклажаны моем, нарезаем ломтиками.
Укладываем слоями в дуршлаг, присыпая каждый слой солью. Накрываем баклажаны тарелочкой и ставим под гнет. Минут через 30—40 промоем баклажаны под водой, отожмем.
Мелко нарезанный лук обжариваем на оливковом масле.
Для соуса можно использовать свежие помидоры, очистив их предварительно от шкурки, нарезать и отправить в сковородку к луку. Я использовала домашний томатный сок. Базилик у меня замороженный, лучше, конечно, использовать свежий.
Увариваем соус до кремообразного состояния, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавить базилик и проварить еще немного.
Обжариваем ломтики баклажанов в оливковом масле. Я жарила на сковороде-гриль, слегка только смазав ее маслом.
Пока жарятся баклажаны, натираем сыр на терке.
Отвариваем пасту в подсоленной воде. Длительность варки уточняем на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
Обжаренные баклажаны отправляем в сковородку с томатным соусом. Несколько кусочков баклажанов оставляем для украшения готового блюда. Пробуем соус на вкус. Если соус получается кисловатым, добавляем немного сахара. Томим все вместе минут 5-7.
Добавляем тертую брынзу/рикотту (количество зависит от того, насколько соленая брынза, так что пробуйте, не перестарайтесь) и еще раз перемешиваем аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.
Смешиваем пасту с соусом. Еще раз аккуратно перемешиваем.
Подаем блюдо, припорошив сверху пармезаном и украсив ломтиками баклажана и листиками базилика. Приятного аппетита!