Окрошка на сыворотке

Какое блюдо у вас ассоциируется с летом? У меня – это окрошка. Это не только вкусное и, пожалуй, единственное, что хочется съесть в летний день, но еще и освобождает от длительного нахождения на кухне в жару. Этот освежающий летний суп готовят на самой различной основе: минералке, кефире, айране, простокваше, простой воде и, конечно, хлебном квасе – этот вариант классический.

Но сегодня я хочу вас познакомить с рецептом приготовления окрошки на молочной сыворотке со сметаной – это еще один, можно сказать классический рецепт. Сыворотку сейчас можно купить в магазине или на рынке, можно приготовить самостоятельно из свежего молока, или воспользоваться сывороткой, оставшейся от приготовления домашнего сыра. Этот низкокалорийный продукт содержит в себе большое количество полезных веществ. Многие диетологи советуют заменять более жирные кисломолочные продукты сывороткой.

Окрошка на сыворотке
Выход6 порций
Общее время30 минуты
 200 г Сметана
 1 пучок Укроп свежий
 4 шт. Яйца куриные
 Перец черный молотый
 3 шт. Огурцы
 1 пучок Лук зеленый
 Соль
 1 л Молочная сыворотка
 250 г Колбаса вареная
1

Для приготовления любой окрошки предварительно нужно отварить яйца. После закипания воды, яйца варить еще 7-10 минут, затем кипяток разу слить и поставить яйца под холодную воду на несколько минут. Так яйца будут легче чиститься.
У меня в летний сезон всегда есть в холодильнике отварные яйца, потому что весь остальной процесс приготовления занимает не так много времени.

2

Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Если кожица жесткая, то предварительно очистите их от кожуры.

3

Мелко нарубить зелень. У меня укроп и зеленый лук, а вообще добавлять в окрошку можно любую зелень по вашему вкусу, и чем больше её будет, тем лучше.

4

Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками, такого же размера как и свежие огурцы. При желании и негативном отношении к покупной вареной колбасе, ее всегда можно заменить отварным мясом, например, мясом индейки.

5

Отваренные яйца очистить и мелко нарезать.

6

Все подготовленные ингредиенты выложить в салатницу подходящего объема или небольшую кастрюлю, перемешать.

7

В отдельную емкость вылить предварительно охлажденную в холодильнике сыворотку, добавить сметану и тщательно перемешать до однородности венчиком.
Если вы планируете съесть сразу весь приготовленный объем, то смешать подготовленную жидкость с нарезанными ингредиентами.
Я же оставляю подготовленные ингредиенты в холодильнике в виде салата, не смешивая сразу с сывороткой, и готовлю окрошку порционно по мере необходимости.

8

Выложить необходимое количество нарезанных ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу.

9

Залить сывороткой, предварительно смешанной со сметаной.

10

Подавайте холодную, вкусную, освежающую окрошку с хлебом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 200 г Сметана
 1 пучок Укроп свежий
 4 шт. Яйца куриные
 Перец черный молотый
 3 шт. Огурцы
 1 пучок Лук зеленый
 Соль
 1 л Молочная сыворотка
 250 г Колбаса вареная

Указания

1

Для приготовления любой окрошки предварительно нужно отварить яйца. После закипания воды, яйца варить еще 7-10 минут, затем кипяток разу слить и поставить яйца под холодную воду на несколько минут. Так яйца будут легче чиститься.
У меня в летний сезон всегда есть в холодильнике отварные яйца, потому что весь остальной процесс приготовления занимает не так много времени.

2

Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Если кожица жесткая, то предварительно очистите их от кожуры.

3

Мелко нарубить зелень. У меня укроп и зеленый лук, а вообще добавлять в окрошку можно любую зелень по вашему вкусу, и чем больше её будет, тем лучше.

4

Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками, такого же размера как и свежие огурцы. При желании и негативном отношении к покупной вареной колбасе, ее всегда можно заменить отварным мясом, например, мясом индейки.

5

Отваренные яйца очистить и мелко нарезать.

6

Все подготовленные ингредиенты выложить в салатницу подходящего объема или небольшую кастрюлю, перемешать.

7

В отдельную емкость вылить предварительно охлажденную в холодильнике сыворотку, добавить сметану и тщательно перемешать до однородности венчиком.
Если вы планируете съесть сразу весь приготовленный объем, то смешать подготовленную жидкость с нарезанными ингредиентами.
Я же оставляю подготовленные ингредиенты в холодильнике в виде салата, не смешивая сразу с сывороткой, и готовлю окрошку порционно по мере необходимости.

8

Выложить необходимое количество нарезанных ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу.

9

Залить сывороткой, предварительно смешанной со сметаной.

10

Подавайте холодную, вкусную, освежающую окрошку с хлебом.
Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке