Очень пышные оладьи на молоке

Я всегда хотела научиться готовить пышные дрожжевые оладьи, такие как нам подавали в детстве в столовой в школе или детском саду. Помните, как они пахли? Запах витал такой вкусный, что мы тогда заранее знали, что на завтрак будут оладьи. При этом мне хотелось добиться, чтобы они были 1,5-2см в высоту, не опадали после приготовления и были воздушными и пористыми. И вот я нашла нужный рецепт оладий на сухих дрожжах! Теперь с удовольствием рассказываю вам как их приготовить!

По этому рецепту оладушки получаются очень нежные, пышные, с невероятным сливочным вкусом, так как в составе молоко (кстати в столовых часто готовили оладьи на воде, и все равно было вкусно). Их можно съесть со сметаной, вареньем или сгущенкой, а можно даже без всего. Да и в холодном виде они не менее вкусные.

Очень пышные оладьи на молоке
Выход6 порций
Общее время2 часов
 2 ст.л. Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 450 мл Молоко
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 1 г Ванилин
 0,50 ч.л. Соль
 500 г Мука
1

Для приготовления оладий понадобятся самые простые ингредиенты. Количество ванилина (ванильного сахара) можно увеличить или уменьшить по вкусу.

2

Молоко подогреваем, чтобы оно стало теплым. Оно ни коем случае не должно обжигать, но и холодным быть не должно. Температура должна быть такая, чтобы в молоко можно было опустить палец и не обжечься.

3

В посуду, в которой будет готовится тесто высыпаем 200 гр просеянной муки. Миску или кастрюлю выбирайте с учетом того, что объем теста увеличится примерно в 2,5 раза. Никогда не пренебрегайте просеиванием муки - эта простая манипуляция сделает тесто гораздо пышнее, так как оно будет насыщенно кислородом.

4

Добавляем в муку сахар, дрожжи и ванилин. Перемешиваем.

5

В сухую смесь постепенно вливаем теплое молоко и перемешиваем до однородной массы. Я это делаю рукой, чтобы понимать, насколько "разошлась мука". Оставляем опару в теплом месте на 30 минут. За это время объем теста увеличится.

6

Два яйца размешиваем отдельно вилочкой, до однородной структуры. Сильно взбивать необязательно.

7

Через 30 минут в опару добавляем яйца, соль и 2 столовые ложки растительного масла.

8

Перемешиваем лопаткой.

9

Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку (300 грамм), помешивая лопаткой. Если вы не уверены в однородности теста, то можно перемешать миксером на низкой скорости.

10

Тесто должно получится густым и липким. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1 час. Я в ванной набираю в тазик немного горячей воды (15-20 см) и ставлю в него миску с тестом, а когда включены батареи, тесто можно просто поставить около них.

11

Когда тесто увеличилось в размерах и стало заметно пористым, можно приступать к выпеканию оладий.

12

Выкладываем тесто с помощью двух столовых ложек (одной набираем, второй помогаем выкладывать) на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

13

Жарим на небольшом огне до румяного цвета.

14

Переворачиваем оладьи, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, жарим еще 2-3 минуты до золотистого цвета.

15

Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

16

Получается довольно большое количество пышных и воздушных оладий. Подавайте их теплыми с медом, сгущенным молоком, сметаной или вареньем. А можно и простотак без всего!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ст.л. Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 450 мл Молоко
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 1 г Ванилин
 0,50 ч.л. Соль
 500 г Мука

Указания

1

Для приготовления оладий понадобятся самые простые ингредиенты. Количество ванилина (ванильного сахара) можно увеличить или уменьшить по вкусу.

2

Молоко подогреваем, чтобы оно стало теплым. Оно ни коем случае не должно обжигать, но и холодным быть не должно. Температура должна быть такая, чтобы в молоко можно было опустить палец и не обжечься.

3

В посуду, в которой будет готовится тесто высыпаем 200 гр просеянной муки. Миску или кастрюлю выбирайте с учетом того, что объем теста увеличится примерно в 2,5 раза. Никогда не пренебрегайте просеиванием муки - эта простая манипуляция сделает тесто гораздо пышнее, так как оно будет насыщенно кислородом.

4

Добавляем в муку сахар, дрожжи и ванилин. Перемешиваем.

5

В сухую смесь постепенно вливаем теплое молоко и перемешиваем до однородной массы. Я это делаю рукой, чтобы понимать, насколько "разошлась мука". Оставляем опару в теплом месте на 30 минут. За это время объем теста увеличится.

6

Два яйца размешиваем отдельно вилочкой, до однородной структуры. Сильно взбивать необязательно.

7

Через 30 минут в опару добавляем яйца, соль и 2 столовые ложки растительного масла.

8

Перемешиваем лопаткой.

9

Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку (300 грамм), помешивая лопаткой. Если вы не уверены в однородности теста, то можно перемешать миксером на низкой скорости.

10

Тесто должно получится густым и липким. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1 час. Я в ванной набираю в тазик немного горячей воды (15-20 см) и ставлю в него миску с тестом, а когда включены батареи, тесто можно просто поставить около них.

11

Когда тесто увеличилось в размерах и стало заметно пористым, можно приступать к выпеканию оладий.

12

Выкладываем тесто с помощью двух столовых ложек (одной набираем, второй помогаем выкладывать) на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

13

Жарим на небольшом огне до румяного цвета.

14

Переворачиваем оладьи, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, жарим еще 2-3 минуты до золотистого цвета.

15

Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

16

Получается довольно большое количество пышных и воздушных оладий. Подавайте их теплыми с медом, сгущенным молоком, сметаной или вареньем. А можно и простотак без всего!
Приятного аппетита!

Заметки

Очень пышные оладьи на молоке