Сыр – универсальный ингредиент. Я и вся моя семья очень его любим, этот продукт всегда есть в холодильнике. Сейчас домашнее сыроварение становится популярным занятием, прежде всего, это объясняется ценами на продукты в магазинах. А еще, приготовив угощение своими руками, можно быть уверенным, что в его составе не будет различных добавок - загустителей, консервантов и усилителей вкуса. Ведь именно в домашних, а не в магазинных молочных продуктах больше всего кальция и других нужных и важных веществ. Именно поэтому я предпочитаю готовить сыр из творога и молока для своей семьи самостоятельно.
Почитав разные статьи о приготовлении сыра дома, оказалось, сделать вкусный сыр самим не составит большого труда. Нужен только творог, молоко, сливочное масло, соль и немного соды. Приготовив один раз простой сыр без зелени и приправ, не бойтесь экспериментировать и попробуйте добавить любимую зелень или приправы. Тогда сыр будет отличаться особым ароматом и вкусом, что бесспорно оценит ваша семья.
Сыр, приготовленный по этому рецепту, получается твердым, очень вкусным, его можно использовать в бутербродах, закусках, салатах, закусках, запекать пиццу и готовить с ним другие блюда. Из данного количества продуктов у меня получается 850-900 грамм сыра.
В первую очередь нужно подогреть молоко, вылить в посуду толстым дном и объемом достаточным для того, чтобы поместился 1 кг творога. Молоко довести до кипения, но не кипятить, когда на поверхности молока появится пленка (пенка) можно приступать к следующему этапу.
Чтобы не терять время, пока нагревается молоко, яйцо разбить в миску и взболтать вилкой или венчиком до однородной массы.
Когда молоко будет нужной температуры, добавить творог варить творожно-молочную массу 3 минуты, помешивая.
Появится сыворотка, которую нужно слить.
Марлю сложить в 4 слоя, аккуратно откинуть творог на марлю, чтобы сыворотка стекла. Лучше использовать посуду большого объема. Делайте это очень аккуратно, масса объемная и очень горячая, лучше позвать помощника.
Сильно отжимать творог не нужно, достаточно дождаться, когда сыворотка перестанет капать.
Сыворотку перелить. Творог оставить в марле в миске.
Сыворотки у меня получается достаточно много, выливать не советую, на основе её получаются вкуснейшие блины.
В большой кастрюле растопить сливочное масло.
Добавить соль и соду.
Выложить в кастрюлю творог. Хорошо перемешать.
Постоянно тщательно помешивая, варить сырную массу 5 минут. Творог будет постепенно таять и становиться как плавленый сыр.
Сырную массу снять с огня и остудить.
Постепенно добавить в творог заранее подготовленное яйцо, не переставая перемешивать сырную массу, стараясь равномерно распределить яйцо.
Получается гладкая блестящая масса. Если останутся крупинки творога - это ничего страшного.
Всю массу переложить в форму, плотно прижимая. Я использую миску объемом 1 литр. Форму можно предварительно смазать совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы сыр было легче освободить из формы.
Убрать в холодильник на 5 часов.
Освободить сыр из формы. Получается около 900 грамм очень вкусного, твердого сыра.
Домашний сыр хранится в холодильнике, неделю точно, но в нашей семье он съедается гораздо быстрее.
Домашний сыр готов.
Отлично подойдет и на бутерброд, и в салат, и даже на пиццу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
В первую очередь нужно подогреть молоко, вылить в посуду толстым дном и объемом достаточным для того, чтобы поместился 1 кг творога. Молоко довести до кипения, но не кипятить, когда на поверхности молока появится пленка (пенка) можно приступать к следующему этапу.
Чтобы не терять время, пока нагревается молоко, яйцо разбить в миску и взболтать вилкой или венчиком до однородной массы.
Когда молоко будет нужной температуры, добавить творог варить творожно-молочную массу 3 минуты, помешивая.
Появится сыворотка, которую нужно слить.
Марлю сложить в 4 слоя, аккуратно откинуть творог на марлю, чтобы сыворотка стекла. Лучше использовать посуду большого объема. Делайте это очень аккуратно, масса объемная и очень горячая, лучше позвать помощника.
Сильно отжимать творог не нужно, достаточно дождаться, когда сыворотка перестанет капать.
Сыворотку перелить. Творог оставить в марле в миске.
Сыворотки у меня получается достаточно много, выливать не советую, на основе её получаются вкуснейшие блины.
В большой кастрюле растопить сливочное масло.
Добавить соль и соду.
Выложить в кастрюлю творог. Хорошо перемешать.
Постоянно тщательно помешивая, варить сырную массу 5 минут. Творог будет постепенно таять и становиться как плавленый сыр.
Сырную массу снять с огня и остудить.
Постепенно добавить в творог заранее подготовленное яйцо, не переставая перемешивать сырную массу, стараясь равномерно распределить яйцо.
Получается гладкая блестящая масса. Если останутся крупинки творога - это ничего страшного.
Всю массу переложить в форму, плотно прижимая. Я использую миску объемом 1 литр. Форму можно предварительно смазать совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы сыр было легче освободить из формы.
Убрать в холодильник на 5 часов.
Освободить сыр из формы. Получается около 900 грамм очень вкусного, твердого сыра.
Домашний сыр хранится в холодильнике, неделю точно, но в нашей семье он съедается гораздо быстрее.
Домашний сыр готов.
Отлично подойдет и на бутерброд, и в салат, и даже на пиццу.
Приятного аппетита!