Нежный сыр в домашних условиях

Сыр – универсальный ингредиент. Я и вся моя семья очень его любим, этот продукт всегда есть в холодильнике. Сейчас домашнее сыроварение становится популярным занятием, прежде всего, это объясняется ценами на продукты в магазинах. А еще, приготовив угощение своими руками, можно быть уверенным, что в его составе не будет различных добавок - загустителей, консервантов и усилителей вкуса. Ведь именно в домашних, а не в магазинных молочных продуктах больше всего кальция и других нужных и важных веществ. Именно поэтому я предпочитаю готовить сыр из творога и молока для своей семьи самостоятельно.

Почитав разные статьи о приготовлении сыра дома, оказалось, сделать вкусный сыр самим не составит большого труда. Нужен только творог, молоко, сливочное масло, соль и немного соды. Приготовив один раз простой сыр без зелени и приправ, не бойтесь экспериментировать и попробуйте добавить любимую зелень или приправы. Тогда сыр будет отличаться особым ароматом и вкусом, что бесспорно оценит ваша семья.

Сыр, приготовленный по этому рецепту, получается твердым, очень вкусным, его можно использовать в бутербродах, закусках, салатах, закусках, запекать пиццу и готовить с ним другие блюда. Из данного количества продуктов у меня получается 850-900 грамм сыра.

Нежный сыр в домашних условиях
Выход1 порция
Общее время5 часов 20 минуты
 100 г Масло сливочное
 1 ч.л. Сода
 1 л МолокоЖирность больше 2 %
 1 кг ТворогЖирность 9 %, лучше домашний
 1 ст.л. Соль
 1 шт Яйцо
1

В первую очередь нужно подогреть молоко, вылить в посуду толстым дном и объемом достаточным для того, чтобы поместился 1 кг творога. Молоко довести до кипения, но не кипятить, когда на поверхности молока появится пленка (пенка) можно приступать к следующему этапу.

2

Чтобы не терять время, пока нагревается молоко, яйцо разбить в миску и взболтать вилкой или венчиком до однородной массы.

3

Когда молоко будет нужной температуры, добавить творог варить творожно-молочную массу 3 минуты, помешивая.

4

Появится сыворотка, которую нужно слить.

5

Марлю сложить в 4 слоя, аккуратно откинуть творог на марлю, чтобы сыворотка стекла. Лучше использовать посуду большого объема. Делайте это очень аккуратно, масса объемная и очень горячая, лучше позвать помощника.

6

Сильно отжимать творог не нужно, достаточно дождаться, когда сыворотка перестанет капать.

7

Сыворотку перелить. Творог оставить в марле в миске.

8

Сыворотки у меня получается достаточно много, выливать не советую, на основе её получаются вкуснейшие блины.

9

В большой кастрюле растопить сливочное масло.

10

Добавить соль и соду.

11

Выложить в кастрюлю творог. Хорошо перемешать.

12

Постоянно тщательно помешивая, варить сырную массу 5 минут. Творог будет постепенно таять и становиться как плавленый сыр.

13

Сырную массу снять с огня и остудить.

14

Постепенно добавить в творог заранее подготовленное яйцо, не переставая перемешивать сырную массу, стараясь равномерно распределить яйцо.

15

Получается гладкая блестящая масса. Если останутся крупинки творога - это ничего страшного.

16

Всю массу переложить в форму, плотно прижимая. Я использую миску объемом 1 литр. Форму можно предварительно смазать совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы сыр было легче освободить из формы.
Убрать в холодильник на 5 часов.

17

Освободить сыр из формы. Получается около 900 грамм очень вкусного, твердого сыра.
Домашний сыр хранится в холодильнике, неделю точно, но в нашей семье он съедается гораздо быстрее.

18

Домашний сыр готов.
Отлично подойдет и на бутерброд, и в салат, и даже на пиццу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Масло сливочное
 1 ч.л. Сода
 1 л МолокоЖирность больше 2 %
 1 кг ТворогЖирность 9 %, лучше домашний
 1 ст.л. Соль
 1 шт Яйцо

Указания

1

В первую очередь нужно подогреть молоко, вылить в посуду толстым дном и объемом достаточным для того, чтобы поместился 1 кг творога. Молоко довести до кипения, но не кипятить, когда на поверхности молока появится пленка (пенка) можно приступать к следующему этапу.

2

Чтобы не терять время, пока нагревается молоко, яйцо разбить в миску и взболтать вилкой или венчиком до однородной массы.

3

Когда молоко будет нужной температуры, добавить творог варить творожно-молочную массу 3 минуты, помешивая.

4

Появится сыворотка, которую нужно слить.

5

Марлю сложить в 4 слоя, аккуратно откинуть творог на марлю, чтобы сыворотка стекла. Лучше использовать посуду большого объема. Делайте это очень аккуратно, масса объемная и очень горячая, лучше позвать помощника.

6

Сильно отжимать творог не нужно, достаточно дождаться, когда сыворотка перестанет капать.

7

Сыворотку перелить. Творог оставить в марле в миске.

8

Сыворотки у меня получается достаточно много, выливать не советую, на основе её получаются вкуснейшие блины.

9

В большой кастрюле растопить сливочное масло.

10

Добавить соль и соду.

11

Выложить в кастрюлю творог. Хорошо перемешать.

12

Постоянно тщательно помешивая, варить сырную массу 5 минут. Творог будет постепенно таять и становиться как плавленый сыр.

13

Сырную массу снять с огня и остудить.

14

Постепенно добавить в творог заранее подготовленное яйцо, не переставая перемешивать сырную массу, стараясь равномерно распределить яйцо.

15

Получается гладкая блестящая масса. Если останутся крупинки творога - это ничего страшного.

16

Всю массу переложить в форму, плотно прижимая. Я использую миску объемом 1 литр. Форму можно предварительно смазать совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы сыр было легче освободить из формы.
Убрать в холодильник на 5 часов.

17

Освободить сыр из формы. Получается около 900 грамм очень вкусного, твердого сыра.
Домашний сыр хранится в холодильнике, неделю точно, но в нашей семье он съедается гораздо быстрее.

18

Домашний сыр готов.
Отлично подойдет и на бутерброд, и в салат, и даже на пиццу.
Приятного аппетита!

Заметки

Нежный сыр в домашних условиях