Мятный соус к мясу

Мятный соус - классический соус английской кухни, идеальное дополнение к приготовленному на гриле или запечённому жирному мясу, в частности к баранине. Считается, что этот соус и был создан для того, чтобы оттенять и приглушать вкус баранины. Сочетание яркого свежего вкуса мяты и сочного насыщенного мясного аромата получается действительно неповторимым, очень нежным и вкусным. Кроме баранины, мятный соус можно подать к свинине, говядине или птице, в частности, к гусю или утке.

Мятный соус к мясу
Выход1 порция
Общее время25 минуты
 1 ч.л. Сахар
 2 ст.л. Уксус винный
 50 г Мята свежая
 Вода горячая
 Перец чилинеобязательно
 2 ч.л. Соль
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: свежую мяту, соль, сахар, белый винный уксус и немного кипятка.
В некоторых вариантах вместо винного уксуса используется солодовый уксус.

2

Мяту, если она сорвана не на своём участке, промыть и обсушить.
Оборвать листики от стеблей и измельчить с помощью блендера либо очень мелко нарубить ножом и растереть пестиком.

3

Добавить к измельчённой мяте сахар.

4

Затем соль.

5

Залить белым винным уксусом, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы соль, сахар и уксус впитались в сок мяты.
Спустя время добавить в соус кипяток и развести до нужной густоты. Также по желанию можно добавить измельченный перчик чили для остроты.
Оставить соус до полного остывания.
Если позволяет время, но необязательно, дать соусу настояться в течение 1-2 часов.

6

Подавать мятный соус к жирному мясу, идеально - к баранине.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ч.л. Сахар
 2 ст.л. Уксус винный
 50 г Мята свежая
 Вода горячая
 Перец чилинеобязательно
 2 ч.л. Соль

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: свежую мяту, соль, сахар, белый винный уксус и немного кипятка.
В некоторых вариантах вместо винного уксуса используется солодовый уксус.

2

Мяту, если она сорвана не на своём участке, промыть и обсушить.
Оборвать листики от стеблей и измельчить с помощью блендера либо очень мелко нарубить ножом и растереть пестиком.

3

Добавить к измельчённой мяте сахар.

4

Затем соль.

5

Залить белым винным уксусом, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы соль, сахар и уксус впитались в сок мяты.
Спустя время добавить в соус кипяток и развести до нужной густоты. Также по желанию можно добавить измельченный перчик чили для остроты.
Оставить соус до полного остывания.
Если позволяет время, но необязательно, дать соусу настояться в течение 1-2 часов.

6

Подавать мятный соус к жирному мясу, идеально - к баранине.
Приятного аппетита!

Заметки

Мятный соус к мясу