Мягкие, ароматные и очень вкусные молочные коржики – именно такие, которыми лакомились в детстве. У нас они продавались в школьной столовой, и тот, кто вырос в Советском Союзе, точно их помнит: рассыпчатые, сладкие, нежные и ароматные. Еще их продавали в кафетериях в парках и хлебобулочных магазинах.
Такие молочные коржики очень быстро и просто приготовить дома, выпекаются 15 минут, главное не пересушить. Для их приготовления потребуются простые продукты: мука, сахар, сливочное масло (иногда заменяют маргарином), немного молока, яйцо и разрыхлитель, а в качестве ароматизатора можно взять ванильный сахар или ванилин. В завершении посыпать сахарной пудрой, измельченным сахаром или дробленым арахисом и сделать в центре каждого коржика дырочку.
Попробовав эту молочную выпечку, непременно нахлынут светлые воспоминания, связанные со школьными годами. Это настоящий вкус детства!

Размягченное сливочное масло выложить в емкость для взбивания (миску), добавить сахар и взбить миксером, чтобы сахар растворился.
В чашку разбить яйцо и хорошо размешать вилкой, чтобы структура была однородная.
К взбитому с сахаром сливочному маслу добавить 75 миллилитров молока, 1/2 часть взбитого яйца.
Взбить до однородной массы, она должна напоминать крем.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и ванильный сахар (можно заменить 1/4 чайной ложки ванилина). Перемешать.
В масляную смесь добавить 1/3 части муки, перемешать миксером.
Постепенно добавить оставшуюся сухую смесь и замесить тесто.
Тесто должно получиться однородное, гладкое, мягкое, не прилипающее к рукам.
Присыпать стол мукой, раскатать с помощью скалки тесто в пласт толщиной 6-8 миллиметров.
С помощью формы для печенья вырезать коржики. Диаметр формочки примерно 8 сантиметров, если у вас нет специальной формы, можно использовать бокал или кружку подходящего диаметра.
Из такого объема теста получается 16-18 коржиков.
Противень застелить пергаментом и выложить заготовки коржиков.
В оставшуюся часть яйца добавить 1-2 столовые ложки молока, перемешать.
Смазать коржики молочно-яичной смесью.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать коржики 12-15 минут. Цвет должен стать чуть золотистым.
Можно слегка присыпать дробленным арахисом.
Если передержать коржики в духовке, они станут жесткими, и не будет той нужной для молочного коржика структуры.
Молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой.
Подавайте их на завтрак с чаем, молоком, компотом или дайте ребенку в школу для перекуса. Храните обязательно в закрытом пакете, они быстро могут засохнуть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Размягченное сливочное масло выложить в емкость для взбивания (миску), добавить сахар и взбить миксером, чтобы сахар растворился.
В чашку разбить яйцо и хорошо размешать вилкой, чтобы структура была однородная.
К взбитому с сахаром сливочному маслу добавить 75 миллилитров молока, 1/2 часть взбитого яйца.
Взбить до однородной массы, она должна напоминать крем.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и ванильный сахар (можно заменить 1/4 чайной ложки ванилина). Перемешать.
В масляную смесь добавить 1/3 части муки, перемешать миксером.
Постепенно добавить оставшуюся сухую смесь и замесить тесто.
Тесто должно получиться однородное, гладкое, мягкое, не прилипающее к рукам.
Присыпать стол мукой, раскатать с помощью скалки тесто в пласт толщиной 6-8 миллиметров.
С помощью формы для печенья вырезать коржики. Диаметр формочки примерно 8 сантиметров, если у вас нет специальной формы, можно использовать бокал или кружку подходящего диаметра.
Из такого объема теста получается 16-18 коржиков.
Противень застелить пергаментом и выложить заготовки коржиков.
В оставшуюся часть яйца добавить 1-2 столовые ложки молока, перемешать.
Смазать коржики молочно-яичной смесью.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать коржики 12-15 минут. Цвет должен стать чуть золотистым.
Можно слегка присыпать дробленным арахисом.
Если передержать коржики в духовке, они станут жесткими, и не будет той нужной для молочного коржика структуры.
Молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой.
Подавайте их на завтрак с чаем, молоком, компотом или дайте ребенку в школу для перекуса. Храните обязательно в закрытом пакете, они быстро могут засохнуть.
Приятного аппетита!