Молочный коржик (как в детстве)

Мягкие, ароматные и очень вкусные молочные коржики – именно такие, которыми лакомились в детстве. У нас они продавались в школьной столовой, и тот, кто вырос в Советском Союзе, точно их помнит: рассыпчатые, сладкие, нежные и ароматные. Еще их продавали в кафетериях в парках и хлебобулочных магазинах.
Такие молочные коржики очень быстро и просто приготовить дома, выпекаются 15 минут, главное не пересушить. Для их приготовления потребуются простые продукты: мука, сахар, сливочное масло (иногда заменяют маргарином), немного молока, яйцо и разрыхлитель, а в качестве ароматизатора можно взять ванильный сахар или ванилин. В завершении посыпать сахарной пудрой, измельченным сахаром или дробленым арахисом и сделать в центре каждого коржика дырочку.
Попробовав эту молочную выпечку, непременно нахлынут светлые воспоминания, связанные со школьными годами. Это настоящий вкус детства!

Молочный коржик (как в детстве)
Выход18 порций
Общее время30 минуты
 95 г Масло сливочноеРазмягченное
 200 г Сахар
 0,50 ч.л. Сода
 100 мл Молоко75 мл в тесто, 15 мл для смазывания
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ст.л. Сахар ванильный
 400 г Мука
 1 шт Яйцо
1

Размягченное сливочное масло выложить в емкость для взбивания (миску), добавить сахар и взбить миксером, чтобы сахар растворился.

2

В чашку разбить яйцо и хорошо размешать вилкой, чтобы структура была однородная.

3

К взбитому с сахаром сливочному маслу добавить 75 миллилитров молока, 1/2 часть взбитого яйца.
Взбить до однородной массы, она должна напоминать крем.

4

Просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и ванильный сахар (можно заменить 1/4 чайной ложки ванилина). Перемешать.

5

В масляную смесь добавить 1/3 части муки, перемешать миксером.

6

Постепенно добавить оставшуюся сухую смесь и замесить тесто.

7

Тесто должно получиться однородное, гладкое, мягкое, не прилипающее к рукам.

8

Присыпать стол мукой, раскатать с помощью скалки тесто в пласт толщиной 6-8 миллиметров.

9

С помощью формы для печенья вырезать коржики. Диаметр формочки примерно 8 сантиметров, если у вас нет специальной формы, можно использовать бокал или кружку подходящего диаметра.
Из такого объема теста получается 16-18 коржиков.

10

Противень застелить пергаментом и выложить заготовки коржиков.

11

В оставшуюся часть яйца добавить 1-2 столовые ложки молока, перемешать.

12

Смазать коржики молочно-яичной смесью.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать коржики 12-15 минут. Цвет должен стать чуть золотистым.
Можно слегка присыпать дробленным арахисом.

13

Если передержать коржики в духовке, они станут жесткими, и не будет той нужной для молочного коржика структуры.

14

Молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой.
Подавайте их на завтрак с чаем, молоком, компотом или дайте ребенку в школу для перекуса. Храните обязательно в закрытом пакете, они быстро могут засохнуть.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 95 г Масло сливочноеРазмягченное
 200 г Сахар
 0,50 ч.л. Сода
 100 мл Молоко75 мл в тесто, 15 мл для смазывания
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ст.л. Сахар ванильный
 400 г Мука
 1 шт Яйцо

Указания

1

Размягченное сливочное масло выложить в емкость для взбивания (миску), добавить сахар и взбить миксером, чтобы сахар растворился.

2

В чашку разбить яйцо и хорошо размешать вилкой, чтобы структура была однородная.

3

К взбитому с сахаром сливочному маслу добавить 75 миллилитров молока, 1/2 часть взбитого яйца.
Взбить до однородной массы, она должна напоминать крем.

4

Просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и ванильный сахар (можно заменить 1/4 чайной ложки ванилина). Перемешать.

5

В масляную смесь добавить 1/3 части муки, перемешать миксером.

6

Постепенно добавить оставшуюся сухую смесь и замесить тесто.

7

Тесто должно получиться однородное, гладкое, мягкое, не прилипающее к рукам.

8

Присыпать стол мукой, раскатать с помощью скалки тесто в пласт толщиной 6-8 миллиметров.

9

С помощью формы для печенья вырезать коржики. Диаметр формочки примерно 8 сантиметров, если у вас нет специальной формы, можно использовать бокал или кружку подходящего диаметра.
Из такого объема теста получается 16-18 коржиков.

10

Противень застелить пергаментом и выложить заготовки коржиков.

11

В оставшуюся часть яйца добавить 1-2 столовые ложки молока, перемешать.

12

Смазать коржики молочно-яичной смесью.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать коржики 12-15 минут. Цвет должен стать чуть золотистым.
Можно слегка присыпать дробленным арахисом.

13

Если передержать коржики в духовке, они станут жесткими, и не будет той нужной для молочного коржика структуры.

14

Молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой.
Подавайте их на завтрак с чаем, молоком, компотом или дайте ребенку в школу для перекуса. Храните обязательно в закрытом пакете, они быстро могут засохнуть.
Приятного аппетита!

Молочный коржик (как в детстве)