Мексиканский соус «Сальса»

Соус Сальса – национальный мексиканский соус. Как и все мексиканское, он должен быть ярким, пикантным и сочным. В основе используются сочные, спелые помидоры. В Мексике его подают с национальными блюдами: начос, кесадилья, тортилья, а также ко всем мясным блюдам. Применительно к нашей кухне его можно подавать к абсолютно любому блюду, подойдет даже для легкого перекуса с кусочком черного хлеба.

Мексиканский соус "Сальса"
Выход1 порция
Общее время20 минуты
 150 г Лук
 Сахарпо желанию
 2 ст.л. Масло растительное Для обжарки
 2 шт. Чеснока зубчики если любите поострее, можно увеличить количество
 Перец черный молотый
 2 пучков Кинза свежаяМожно заменить любой любимой зеленью
 0,50 шт ЛаймСок половины лайма
 1 шт Перец чилинебольшой
 Соль
 500 г ПомидорыСпелые и вкусные
1

Нарезать лук и чеснок мелко.

2

Помидоры очистить от кожуры (проверенный способ: сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипяток на несколько секунд и легко снять кожуру). Мелко нарезать, часть воды слить, чтобы не "перетушить", выпаривая лишнюю воду.

3

Небольшой перец чили разрезать, очистить от семян и очень мелко нарезать. (Если любите поострее, можно покрупнее)

4

Нарезать выбранную зелень.

5

Лук и чеснок обжарить на растительном масле на небольшом огне. Овощи обязательно выкладывать на хорошо прогретое растительное масло. Чтобы проверить степень нагрева масла, советую опустить маленький в него кусочек чеснока, если масло обхватило кусочек мелкими пузырьками, можно выкладывать овощи.
Обжаривать в течение 4-5 минут.

6

К луку и чесноку добавить помидоры. Посолить, поперчить по вкусу.
(В классическом рецепте этого соуса нет сахара, но я в любое блюдо с помидорами обязательно его добавляю, он убирает лишнюю кислоту, совсем чуть-чуть, 1-2 щепотки)

7

Добавить мелко нарезанный перец чили, тщательно перемешать и тушить еще 2-3 минуты.

8

Добавить сок половины лайма и тушить еще 2-3 минуты, помешивая соус.

9

В завершении добавить зелень, перемешать и сразу убрать с огня, дать соусу остыть.
И все, можно пробовать!

10

Вот так выглядит готовый соус. Он очень вкусный.
Соус Сальса принято подавать в холодном виде, но мне нравится и в теплом с кусочком черного хлеба.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Лук
 Сахарпо желанию
 2 ст.л. Масло растительное Для обжарки
 2 шт. Чеснока зубчики если любите поострее, можно увеличить количество
 Перец черный молотый
 2 пучков Кинза свежаяМожно заменить любой любимой зеленью
 0,50 шт ЛаймСок половины лайма
 1 шт Перец чилинебольшой
 Соль
 500 г ПомидорыСпелые и вкусные

Указания

1

Нарезать лук и чеснок мелко.

2

Помидоры очистить от кожуры (проверенный способ: сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипяток на несколько секунд и легко снять кожуру). Мелко нарезать, часть воды слить, чтобы не "перетушить", выпаривая лишнюю воду.

3

Небольшой перец чили разрезать, очистить от семян и очень мелко нарезать. (Если любите поострее, можно покрупнее)

4

Нарезать выбранную зелень.

5

Лук и чеснок обжарить на растительном масле на небольшом огне. Овощи обязательно выкладывать на хорошо прогретое растительное масло. Чтобы проверить степень нагрева масла, советую опустить маленький в него кусочек чеснока, если масло обхватило кусочек мелкими пузырьками, можно выкладывать овощи.
Обжаривать в течение 4-5 минут.

6

К луку и чесноку добавить помидоры. Посолить, поперчить по вкусу.
(В классическом рецепте этого соуса нет сахара, но я в любое блюдо с помидорами обязательно его добавляю, он убирает лишнюю кислоту, совсем чуть-чуть, 1-2 щепотки)

7

Добавить мелко нарезанный перец чили, тщательно перемешать и тушить еще 2-3 минуты.

8

Добавить сок половины лайма и тушить еще 2-3 минуты, помешивая соус.

9

В завершении добавить зелень, перемешать и сразу убрать с огня, дать соусу остыть.
И все, можно пробовать!

10

Вот так выглядит готовый соус. Он очень вкусный.
Соус Сальса принято подавать в холодном виде, но мне нравится и в теплом с кусочком черного хлеба.
Приятного аппетита!

Заметки

Мексиканский соус «Сальса»