Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом), молоко, пряности и подсластитель (чаще всего сахар). Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала.
В Индии масала-чай пьют повсюду: в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе и просто на улице. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный.
Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Рецепт чая прост и доступен для приготовления в домашних условиях, он может отлично заменить утренний кофе. Бодрящий пряный вкус напитка поможет согреться в межсезонье, наполнит организм энергией и радостью. Чай высококалориен, поэтому им можно заменить ужин.
В небольшую кастрюлю (сотейник) выложить специи, их количество можно регулировать по своему вкусу, на одну порцию чая я добавляю: два тонко нарезанных ломтика корня имбиря, 4 разломанных коробочки кардамона (1/2 чайной ложки молотого), одну щепотку семян зиры, щепотку черного перца и разламываю одну половину палочки корицы.
Залить специи молоком и водой.
Поставить кастрюлю (сотейник) на средний огонь, довести напиток до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.
Как только напиток закипит, добавить одну столовую ложку крупнолистового чая. Перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться чаю 3-4 минуты, за это время пару раз перемешать напиток.
Процедить напиток через мелкое сито прямо в чашку, добавить сахар по вкусу (2-3 чайные ложки).
Ароматный, насыщенный, пряный индийский чай готов!
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
В небольшую кастрюлю (сотейник) выложить специи, их количество можно регулировать по своему вкусу, на одну порцию чая я добавляю: два тонко нарезанных ломтика корня имбиря, 4 разломанных коробочки кардамона (1/2 чайной ложки молотого), одну щепотку семян зиры, щепотку черного перца и разламываю одну половину палочки корицы.
Залить специи молоком и водой.
Поставить кастрюлю (сотейник) на средний огонь, довести напиток до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.
Как только напиток закипит, добавить одну столовую ложку крупнолистового чая. Перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться чаю 3-4 минуты, за это время пару раз перемешать напиток.
Процедить напиток через мелкое сито прямо в чашку, добавить сахар по вкусу (2-3 чайные ложки).
Ароматный, насыщенный, пряный индийский чай готов!
Приятного чаепития!