Масала чай

Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам. Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом), молоко, пряности и подсластитель (чаще всего сахар). Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала.

В Индии масала-чай пьют повсюду: в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе и просто на улице. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный.
Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Рецепт чая прост и доступен для приготовления в домашних условиях, он может отлично заменить утренний кофе. Бодрящий пряный вкус напитка поможет согреться в межсезонье, наполнит организм энергией и радостью. Чай высококалориен, поэтому им можно заменить ужин.

Масала чай
Выход1 порция
Общее время8 минуты
 2 ч.л. Сахар
 50 мл Молоко
 Перец черный молотый
 1 лом Корица
 250 мл Вода
 2 лом. Имбирь
 1 щепоть Зира сушеная
 4 шт. Кардамон сушеныйкоробочки
 1 ст.л. Чай черныйкрупнолистовой
1

В небольшую кастрюлю (сотейник) выложить специи, их количество можно регулировать по своему вкусу, на одну порцию чая я добавляю: два тонко нарезанных ломтика корня имбиря, 4 разломанных коробочки кардамона (1/2 чайной ложки молотого), одну щепотку семян зиры, щепотку черного перца и разламываю одну половину палочки корицы.

2

Залить специи молоком и водой.

3

Поставить кастрюлю (сотейник) на средний огонь, довести напиток до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.

4

Как только напиток закипит, добавить одну столовую ложку крупнолистового чая. Перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться чаю 3-4 минуты, за это время пару раз перемешать напиток.

5

Процедить напиток через мелкое сито прямо в чашку, добавить сахар по вкусу (2-3 чайные ложки).

6

Ароматный, насыщенный, пряный индийский чай готов!
Приятного чаепития!

Ингредиенты

 2 ч.л. Сахар
 50 мл Молоко
 Перец черный молотый
 1 лом Корица
 250 мл Вода
 2 лом. Имбирь
 1 щепоть Зира сушеная
 4 шт. Кардамон сушеныйкоробочки
 1 ст.л. Чай черныйкрупнолистовой

Указания

1

В небольшую кастрюлю (сотейник) выложить специи, их количество можно регулировать по своему вкусу, на одну порцию чая я добавляю: два тонко нарезанных ломтика корня имбиря, 4 разломанных коробочки кардамона (1/2 чайной ложки молотого), одну щепотку семян зиры, щепотку черного перца и разламываю одну половину палочки корицы.

2

Залить специи молоком и водой.

3

Поставить кастрюлю (сотейник) на средний огонь, довести напиток до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.

4

Как только напиток закипит, добавить одну столовую ложку крупнолистового чая. Перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться чаю 3-4 минуты, за это время пару раз перемешать напиток.

5

Процедить напиток через мелкое сито прямо в чашку, добавить сахар по вкусу (2-3 чайные ложки).

6

Ароматный, насыщенный, пряный индийский чай готов!
Приятного чаепития!

Масала чай