Лобио из зеленой фасоли с помидорами

С приходом весны и появлением свежих овощей хочется по-новому обыграть хорошо знакомые рецепты и готовить как можно больше оригинальных блюд. В частности – знаменитое грузинское блюдо лобио, которое традиционно готовится из сухой фасоли. В отличие от обычной фасоли, с которой слишком много мороки, лобио со стручковой фасолью готовится буквально в течение получаса без какой-то предварительной подготовки и получается замечательным: в меру острым, очень ароматным, как и все грузинские блюда, и очень вкусным!

Лобио из зеленой фасоли с помидорами
Выход4 порции
Общее время30 минуты
 1 шт Лук
 Масло растительное
 1 пучок Кинза свежая
 Соль
 3 шт. Помидоры
 3 зубчиков Чеснок
 600 г Стручковая фасоль
 1 ч.л. Хлопья перца чили
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

2

Свежую стручковую фасоль промыть, обрезать острые кончики с двух сторон и нарезать на более мелкие куски.

3

На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.

4

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить фасоль и проварить в течение 5-7 минут. Не солить. Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой (таким образом она сохранит зелёный цвет) и дать воде стечь. Немного воды (примерно 100 мл), в которой варилась фасоль, сохранить.

5

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.

6

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.

7

Добавить на сковороду отваренную фасоль, немного воды, в которой варилась фасоль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 2-3 минут.

8

Добавить помидоры, посолить и перемешать. Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить половину или целый свежий перец чили, который следует очистить от семян и мелко нарезать. Либо сушеные хлопья перца чили в количестве примерно 1 ч. ложки.Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 7-10 минут.

9

* Готовому блюду дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут, затем разложить по тарелкам и посыпать свежей кинзой.

* Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Лук
 Масло растительное
 1 пучок Кинза свежая
 Соль
 3 шт. Помидоры
 3 зубчиков Чеснок
 600 г Стручковая фасоль
 1 ч.л. Хлопья перца чили

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

2

Свежую стручковую фасоль промыть, обрезать острые кончики с двух сторон и нарезать на более мелкие куски.

3

На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.

4

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить фасоль и проварить в течение 5-7 минут. Не солить. Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой (таким образом она сохранит зелёный цвет) и дать воде стечь. Немного воды (примерно 100 мл), в которой варилась фасоль, сохранить.

5

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.

6

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.

7

Добавить на сковороду отваренную фасоль, немного воды, в которой варилась фасоль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 2-3 минут.

8

Добавить помидоры, посолить и перемешать. Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить половину или целый свежий перец чили, который следует очистить от семян и мелко нарезать. Либо сушеные хлопья перца чили в количестве примерно 1 ч. ложки.Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 7-10 минут.

9

* Готовому блюду дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут, затем разложить по тарелкам и посыпать свежей кинзой.

* Приятного аппетита!

Лобио из зеленой фасоли с помидорами