Лимонный манник на кефире без масла и муки

Лимонный манник на кефире без добавления муки и масла по структуре и внешнему виду напоминает влажный кекс или бисквит с лимонными нотками. Десерт можно подать как запеканку на завтрак, как пирог к чаю, смело испечь и на праздник, и просто так для семейного чаепития. Его нежный вкус понравится всем сластёнам, особенно детям.

Готовится манник не хлопотно, но требует времени на набухание манки. Все нужные продукты доступны и имеются почти в каждом доме. А то, что это вкусно — даже не сомневайтесь!

Лимонный манник на кефире без масла и муки
Выход6 порций
Общее время2 часов
 Масло сливочноеили маргарин
 180 г Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Разрыхлитель
 Сахарная пудра
 360 г Крупа манная
 500 мл Кефир
 1 шт Лимон
1

Подготовить необходимый наборе ингредиентов: манную крупу, сахар, кефир любой жирности, куриные яйца, разрыхлитель теста, сахарную пудру для посыпки и маргарин или сливочное масло для смазывания формы.
Все продукты для манника, особенно кефир, должны быть комнатной температуры.
Если до начала приготовления кефир стоял в холодильнике, можно немного подогреть его в микроволновке.

2

В глубокую миску всыпать манную крупу.

3

Добавить кефир, перемешать и оставить на 35-45 минут для набухания.

4

В отдельной посуде перетереть яйца и сахар.
Лимон тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С помощью специальной тёрки снять с лимона цедру. Из половины лимона выжать сок.
Когда пройдёт время, добавить в миску с манной крупой яйца с сахаром, лимонный сок, лимонную цедру и разрыхлитель теста.

5

Хорошо перемешать и оставить ещё на 15 минут.
Тесто для манника должно получиться достаточно густым.

6

Форму для запекания смазать маргарином или сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую до 180 духовку на 55-60 минут.
Готовность манника проверить деревянной шпажкой, если шпажка сухая — вынимать.
Остудить манник прямо в форме, затем аккуратно извлечь.

7

С помощью ситечка посыпать манник сахарной пудрой.
При желании, украсить ломтиками лимона либо декорировать по вкусу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло сливочноеили маргарин
 180 г Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Разрыхлитель
 Сахарная пудра
 360 г Крупа манная
 500 мл Кефир
 1 шт Лимон

Указания

1

Подготовить необходимый наборе ингредиентов: манную крупу, сахар, кефир любой жирности, куриные яйца, разрыхлитель теста, сахарную пудру для посыпки и маргарин или сливочное масло для смазывания формы.
Все продукты для манника, особенно кефир, должны быть комнатной температуры.
Если до начала приготовления кефир стоял в холодильнике, можно немного подогреть его в микроволновке.

2

В глубокую миску всыпать манную крупу.

3

Добавить кефир, перемешать и оставить на 35-45 минут для набухания.

4

В отдельной посуде перетереть яйца и сахар.
Лимон тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С помощью специальной тёрки снять с лимона цедру. Из половины лимона выжать сок.
Когда пройдёт время, добавить в миску с манной крупой яйца с сахаром, лимонный сок, лимонную цедру и разрыхлитель теста.

5

Хорошо перемешать и оставить ещё на 15 минут.
Тесто для манника должно получиться достаточно густым.

6

Форму для запекания смазать маргарином или сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую до 180 духовку на 55-60 минут.
Готовность манника проверить деревянной шпажкой, если шпажка сухая — вынимать.
Остудить манник прямо в форме, затем аккуратно извлечь.

7

С помощью ситечка посыпать манник сахарной пудрой.
При желании, украсить ломтиками лимона либо декорировать по вкусу.
Приятного аппетита!

Лимонный манник на кефире без масла и муки