Тонкие лепешки армянской кухни с ароматным хрустящим тестом и сытной мясной начинкой, чем-то похожие на пиццу, можно подать к столу с первыми блюдами, свежими овощами, таном, айраном или вином. Секрет этого лакомства заключается в правильном балансе тонко раскатанного теста и начинки. Несмотря на то, что одна такая лепешка весит до 200 граммов, она очень сытная. Подают ламаджо, вот прямо из печки! Делюсь рецептом!
Выход 6 порций Порции Четверть (1.5 порция) Половина (3 порции) По умолчанию (6 порций) Двойной (12 порций) Тройная (18 порций) Общее время 1 час 10 минуты
2 шт. Лук
4 зубчиков Чеснока зубчики
Перец черный молотый
500 г Баранина (фарш)
1 стакан Кефир для теста
Соль
1 щепоть Соль для теста
500 г Мука для теста
2 шт. Помидоры или томатная паста 2 ст. ложки
Перец острый красный молотый
1 пучок Зелень свежая укроп, петрушка, кинза
1 Просеять в миску муку. Добавить соль, влить кефир и замесить эластичное не липкое тесто.
2 Слепить тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
3 Подготовить ингредиенты для начинки: зелень мелко нарубить, лук и чеснок очистить от шелухи, помидоры очистить от плодоножки и произвольно нарезать.
4 Пропустить лук, чеснок, помидоры и зелень через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. Добавить к фаршу.
5 Посолить, поперчить и тщательно всё перемешать.
6 Разделить тесто на 6 равных частей, размером с теннисный мячик. Приплюснуть каждую часть, присыпать мукой и раскатать в тонкую лепёшку.
7 Выложить лепешки на противень и смазать тонким слоем фарша. Не стоит класть много фарша, т.к. сок с фарша может потечь на противень и подгореть.
8 Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут и выпекать, пока у ламаджо не подрумянятся края.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты 2 шт. Лук
4 зубчиков Чеснока зубчики
Перец черный молотый
500 г Баранина (фарш)
1 стакан Кефир для теста
Соль
1 щепоть Соль для теста
500 г Мука для теста
2 шт. Помидоры или томатная паста 2 ст. ложки
Перец острый красный молотый
1 пучок Зелень свежая укроп, петрушка, кинза
Указания 1 Просеять в миску муку. Добавить соль, влить кефир и замесить эластичное не липкое тесто.
2 Слепить тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
3 Подготовить ингредиенты для начинки: зелень мелко нарубить, лук и чеснок очистить от шелухи, помидоры очистить от плодоножки и произвольно нарезать.
4 Пропустить лук, чеснок, помидоры и зелень через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. Добавить к фаршу.
5 Посолить, поперчить и тщательно всё перемешать.
6 Разделить тесто на 6 равных частей, размером с теннисный мячик. Приплюснуть каждую часть, присыпать мукой и раскатать в тонкую лепёшку.
7 Выложить лепешки на противень и смазать тонким слоем фарша. Не стоит класть много фарша, т.к. сок с фарша может потечь на противень и подгореть.
8 Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут и выпекать, пока у ламаджо не подрумянятся края.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!