Кутаб с зеленью

Подавайте горячие ароматные кутабы со сметаной, зеленью и острым соусом. Это очень сочное и вкусное азербайджанское блюдо с пикантной зеленой начинкой обязательно понравится всем.

Кутабы можно готовить с любой начинкой - мясной, грибной, сырной - все варианты будут вкусными. Приятного аппетита!

Выход1 порция
 500 г муки
 1 стакан теплой воды
 1 ч.л. соли
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ст.л. растительного масла
Начинка:
 500 г зелени (шпинат, кинза, зеленый лук, петрушка, укроп и др)
 200 г брынзы или другого рассольного сыра
 1 шт луковица
 2 зубчиков чеснока
 2 ст.л. растительного масла
Для смазывания:
 Яйцо для смазывания
1

Замесите дрожжевое тесто: в теплую воду добавьте дрожжи, немного муки и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Затем добавьте оставшуюся муку, соль и растительное масло. Вымешивайте тесто минут 5-7, пока оно не станет гладким и эластичным. Поставьте тесто в теплое место на 1 час.

2

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на растительном масле. Промойте зелень, обсушите и мелко нарубите. Добавьте зелень к луку с чесноком, посолите, поперчите.

3

Натрите на терке сыр брынзу или любой другой рассольный сыр.

4

Сформируйте из подошедшего теста шарики размером с грецкий орех. Раскатайте каждый шарик в круглую тонкую лепешку около 15 см в диаметре.

5

На половину каждой лепешки выложите порцию начинки из зелени и сыра. Защипните края и сформируйте конвертик или полумесяц.

6

Выложите кутабы на противень, смазанный растительным маслом. Смажьте их взбитым яйцом и при желании посыпьте кунжутными семечками.

7

Выпекайте кутабы в разогретой до 180-200°C духовке около 20 минут до румяной корочки.

Ингредиенты

 500 г муки
 1 стакан теплой воды
 1 ч.л. соли
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ст.л. растительного масла
Начинка:
 500 г зелени (шпинат, кинза, зеленый лук, петрушка, укроп и др)
 200 г брынзы или другого рассольного сыра
 1 шт луковица
 2 зубчиков чеснока
 2 ст.л. растительного масла
Для смазывания:
 Яйцо для смазывания

Указания

1

Замесите дрожжевое тесто: в теплую воду добавьте дрожжи, немного муки и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Затем добавьте оставшуюся муку, соль и растительное масло. Вымешивайте тесто минут 5-7, пока оно не станет гладким и эластичным. Поставьте тесто в теплое место на 1 час.

2

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на растительном масле. Промойте зелень, обсушите и мелко нарубите. Добавьте зелень к луку с чесноком, посолите, поперчите.

3

Натрите на терке сыр брынзу или любой другой рассольный сыр.

4

Сформируйте из подошедшего теста шарики размером с грецкий орех. Раскатайте каждый шарик в круглую тонкую лепешку около 15 см в диаметре.

5

На половину каждой лепешки выложите порцию начинки из зелени и сыра. Защипните края и сформируйте конвертик или полумесяц.

6

Выложите кутабы на противень, смазанный растительным маслом. Смажьте их взбитым яйцом и при желании посыпьте кунжутными семечками.

7

Выпекайте кутабы в разогретой до 180-200°C духовке около 20 минут до румяной корочки.

Кутаб с зеленью