Курица, запеченная с рисом в духовке

Что приготовить на ужин? Извечный вопрос каждой домохозяйки. Если не хочется заморачиваться с пловом, то сегодня приготовьте сытное и вкусное блюдо из курицы, запеченной с рисом в духовке. Готовится очень просто, никаких трудозатрат, собрать все ингредиенты вместе, поставить в духовку и вуаля, ужин готов. При запекании рис пропитается мясным соком, и получится очень вкусное блюдо.

Курицу можете замариновать заранее (сразу после разделывания тушки) и хранить в холодильнике в течение суток. Из зелени для этого блюда мне больше всего нравится использовать рубленый зеленый лук. Готовьте с удовольствием и ориентируйтесь на свои предпочтения.

Курица
Выход6 порций
Общее время1 час 30 минуты
 65 г Масло сливочное15 г в бульон и 50 г на жарку
 1 шт Лук
 3 зубчиков Чеснока зубчики
 1 ч.л. Паприка
 300 г Рисдлиннозерный
 700 мл Вода горячая
 1 ч.л. Тимьян сушеный
 Зелень свежая
 Соль, перец
 800 г Курицалюбые части: голени, бедра, крылья
1

Части тушки курицы промойте водой, обсушите, т.е. подготовьте к приготовлению.

2

Кусочки курицы посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте любимые приправы. Я использую перец чили и тимьян. Перемешайте куриные кусочки, чтобы они со всех сторон обвалялись в приправах. Оставьте мариноваться на 20-30 минут, можете и дольше, тогда уберите емкость с курицей в холодильник.

3

Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком. Зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите удобным для вас способом. Мне нравится нарезать меленько ножом, но вы можете и выдавить через пресс.

4

На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла.

5

Пассеруйте лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета лука и снимите с огня.

6

Подготовьте бульон для заливки риса. В 700 миллилитров горячей кипяченой воды добавьте 15 грамм сливочного масла и посолите по вкусу.

7

На дно формы для запекания ровным слоем разложите обжаренные лук и чеснок.

8

Следующим слоем разложите рис, который предварительно хорошенько промойте водой. Рис лучше брать длиннозерный, в итоге вы получите более рассыпчатое блюдо.

9

Теперь поверх риса разложите куски курицы. При запекании рис пропитается мясным соком, и получится очень вкусное блюдо.

10

Аккуратно влейте бульон в форму, накройте её фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут. Далее снимите фольгу, а рис с курицей снова отправьте в духовой шкаф ещё на 20 минут, до полного испарения жидкости в форме.

11

Курица запеклась, рис разварился, а значит - блюдо готово. Посыпьте свежей рубленой зеленью и приступайте к трапезе!

12

Очень вкусное и сытное блюдо сразу горчим подавайте на стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты

 65 г Масло сливочное15 г в бульон и 50 г на жарку
 1 шт Лук
 3 зубчиков Чеснока зубчики
 1 ч.л. Паприка
 300 г Рисдлиннозерный
 700 мл Вода горячая
 1 ч.л. Тимьян сушеный
 Зелень свежая
 Соль, перец
 800 г Курицалюбые части: голени, бедра, крылья

Указания

1

Части тушки курицы промойте водой, обсушите, т.е. подготовьте к приготовлению.

2

Кусочки курицы посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте любимые приправы. Я использую перец чили и тимьян. Перемешайте куриные кусочки, чтобы они со всех сторон обвалялись в приправах. Оставьте мариноваться на 20-30 минут, можете и дольше, тогда уберите емкость с курицей в холодильник.

3

Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком. Зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите удобным для вас способом. Мне нравится нарезать меленько ножом, но вы можете и выдавить через пресс.

4

На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла.

5

Пассеруйте лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета лука и снимите с огня.

6

Подготовьте бульон для заливки риса. В 700 миллилитров горячей кипяченой воды добавьте 15 грамм сливочного масла и посолите по вкусу.

7

На дно формы для запекания ровным слоем разложите обжаренные лук и чеснок.

8

Следующим слоем разложите рис, который предварительно хорошенько промойте водой. Рис лучше брать длиннозерный, в итоге вы получите более рассыпчатое блюдо.

9

Теперь поверх риса разложите куски курицы. При запекании рис пропитается мясным соком, и получится очень вкусное блюдо.

10

Аккуратно влейте бульон в форму, накройте её фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут. Далее снимите фольгу, а рис с курицей снова отправьте в духовой шкаф ещё на 20 минут, до полного испарения жидкости в форме.

11

Курица запеклась, рис разварился, а значит - блюдо готово. Посыпьте свежей рубленой зеленью и приступайте к трапезе!

12

Очень вкусное и сытное блюдо сразу горчим подавайте на стол. Приятного аппетита!

Заметки

Курица, запеченная с рисом в духовке