Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)

Лето - самое время запасаться витаминами на зиму. В основном все рецепты варенья включает в себя сахар в качестве консерванта. В результате чего варенье становится более калорийным, менее полезным и теряет натуральную ягодную кислинку. Я хочу рассказать вам сегодня, как сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная.

Такую клубнику можно использовать в качестве дополнения к кашам, творогу, блинам, запеканкам, из нее можно варить желе, кисель или готовить коктейли. Из указанных в рецепте 2.5 килограмм ягод получается шесть 500-граммовых банок.
Как правильно закатать банки с заготовками на зиму описано здесь: https://www.arecipes.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/

Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
Выход6 порций
Общее время2 часов
 2,50 кг Клубникасвежая
1

Клубнику для этого рецепта надо брать свежую, желательно только что собранную. Ягоды должны быть крепкие, не мятые, не крупные.
Ягоды промываем прохладной водой.

2

Откидываем мытую клубнику в дуршлаг.

3

Убираем у ягод плодоножки. Делаем это именно тогда, когда ягоды уже мытые,чтобы во время мытья ягоды не вобрали в себя лишнюю воду.

4

Банки для заготовок хорошенько моем и заполняем ягодами до верха.

5

На дно кастрюли кладем полотенце сверху ставим банки и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Вода должна доходить до плечиков банки.

6

Вода в кастрюле не должна кипеть и булькать, она должна как бы медленно вариться. Постепенно клубника будет давать сок и ягоды будут погружаться на дно. Время от времени поднимайте крышки и смотрите сколько ягод в банке.

7

Периодически подкладываем ягоды в банку. накрываем крышкой и продолжаем варить.

8

Примерно через час варки сок от ягод полностью заполнит банки. Тогда включаем огонь побольше, даем воде в кастрюле закипеть и варим еще 5 минут.

9

В горячей воде стерилизуем крышки. Вынимаем банк из кипящей воды и закручиваем их. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком виде они должны простоять сутки или до полного остывания.

10

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2,50 кг Клубникасвежая

Указания

1

Клубнику для этого рецепта надо брать свежую, желательно только что собранную. Ягоды должны быть крепкие, не мятые, не крупные.
Ягоды промываем прохладной водой.

2

Откидываем мытую клубнику в дуршлаг.

3

Убираем у ягод плодоножки. Делаем это именно тогда, когда ягоды уже мытые,чтобы во время мытья ягоды не вобрали в себя лишнюю воду.

4

Банки для заготовок хорошенько моем и заполняем ягодами до верха.

5

На дно кастрюли кладем полотенце сверху ставим банки и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Вода должна доходить до плечиков банки.

6

Вода в кастрюле не должна кипеть и булькать, она должна как бы медленно вариться. Постепенно клубника будет давать сок и ягоды будут погружаться на дно. Время от времени поднимайте крышки и смотрите сколько ягод в банке.

7

Периодически подкладываем ягоды в банку. накрываем крышкой и продолжаем варить.

8

Примерно через час варки сок от ягод полностью заполнит банки. Тогда включаем огонь побольше, даем воде в кастрюле закипеть и варим еще 5 минут.

9

В горячей воде стерилизуем крышки. Вынимаем банк из кипящей воды и закручиваем их. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком виде они должны простоять сутки или до полного остывания.

10

Приятного аппетита!

Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)