Наверное, самое знаменитое итальянское лакомство, - многослойный десерт тирамису из сыра маскарпоне, печенья савоярди, крепкого кофе, куриных яиц и сахара. На сегодняшний день есть много адаптаций рецепта. Но все же классический вариант остается более популярным и неповторимым. Технология приготовления тирамису довольно простая, особенно если использовать покупное савоярди. Готовится десерт максимум за полчаса, но несколько часов требуется для пропитки. А вообще, считается, что самый вкусный тирамису на следующий день после приготовления.
Если вы всегда мечтали порадовать и удивить близким этим лакомством, возьмите на заметку мой пошаговый рецепт со всеми нюансами. Лёгкий воздушный десерт с нежным сливочно-кофейным вкусом точно вызовет восторг у ваших близких и гостей и вскружит голову любому сладкоежке!
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Чтобы десерт получился безупречным, не желательно заменять сыр маскарпоне на другой сливочный сыр.
Яйца должны быть свежайшими, отборными, желательно категории С0. До начала приготовления десерта яйца следует тщательно вымыть тёплой водой с мылом и насухо вытереть бумажными полотенцами.
Заранее сварить кофе (эспрессо) без сахара и дать ему остыть. В некоторых рецептах в кофе добавляют коньяк, но если вы не любите вкус алкоголя в десертах, можно совсем его исключить.
У меня было покупное печенье савоярди, но, при желании, его можно испечь самостоятельно.
Я посыпала десерт какао-порошком, но некоторые используют для этого тёртый шоколад.
Аккуратно отделить желтки от белков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
К желткам добавить сахар.
Взбить желтки с сахаром в густую белую массу в течение нескольких минут.
Добавить в желтковую массу сыр маскарпоне и перемешать до однородности.
В отдельную ёмкость (у меня стакан от блендера) поместить белки и щепотку соли.
Взбить до стойких пиков в течение 5-7 минут.
Если у вас возникли сомнения, хорошо ли взбились белки, нужно перевернуть ёмкость с ними вверх дном. Если вы всё сделали правильно, взбитые белки останутся в посуде.
Важно, чтобы венчики блендера и посуда, в которой будут взбиваться белки, были идеально чистыми и сухими. Если хотя бы немного желтка попадёт в белки, они могут не взбиться.
С помощью лопатки переложить взбитые белки в миску с сливочно-желтковой массой.
Аккуратно, снизу вверх, т.е. поднимая крем со дна посуды наверх, всё перемешать.
Нельзя использовать для перемешивания миксер, т.к. крем потеряет свою воздушность.
Остывший кофе перелить в ёмкость с плоским дном, например, пластиковый контейнер.
Если вы делаете тирамису с коньяком, добавить его в кофе.
Погрузить в кофе печенье савоярди и держать в жидкости в течение 2-х секунд.
Даже если вначале покажется, что печенье осталось сухим, потом оно пропитается и станет мягким.
Пропитанные савоярди выложить на дно формы, в которой будет подаваться десерт.
Можно взять одну большую форму, небольшие порционные съёмные формочки (как у меня), креманки и даже широкие стаканы.
Сверху на слой савоярди выложить примерно половину крема. Разровнять.
Поверх крема выложить второй слой пропитанных савоярди.
Сверху выложить оставшийся крем.
Убрать формочки с десертом в холодильник минимум на 4 часа, но чем дольше тирамису пробудет в холодильнике, тем лучше будет держать форму.
Перед подачей через ситечко посыпать десерт какао-порошком или тёртым шоколадом.
При желании, декорировать свежими ягодами или листиками мяты.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Чтобы десерт получился безупречным, не желательно заменять сыр маскарпоне на другой сливочный сыр.
Яйца должны быть свежайшими, отборными, желательно категории С0. До начала приготовления десерта яйца следует тщательно вымыть тёплой водой с мылом и насухо вытереть бумажными полотенцами.
Заранее сварить кофе (эспрессо) без сахара и дать ему остыть. В некоторых рецептах в кофе добавляют коньяк, но если вы не любите вкус алкоголя в десертах, можно совсем его исключить.
У меня было покупное печенье савоярди, но, при желании, его можно испечь самостоятельно.
Я посыпала десерт какао-порошком, но некоторые используют для этого тёртый шоколад.
Аккуратно отделить желтки от белков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.
К желткам добавить сахар.
Взбить желтки с сахаром в густую белую массу в течение нескольких минут.
Добавить в желтковую массу сыр маскарпоне и перемешать до однородности.
В отдельную ёмкость (у меня стакан от блендера) поместить белки и щепотку соли.
Взбить до стойких пиков в течение 5-7 минут.
Если у вас возникли сомнения, хорошо ли взбились белки, нужно перевернуть ёмкость с ними вверх дном. Если вы всё сделали правильно, взбитые белки останутся в посуде.
Важно, чтобы венчики блендера и посуда, в которой будут взбиваться белки, были идеально чистыми и сухими. Если хотя бы немного желтка попадёт в белки, они могут не взбиться.
С помощью лопатки переложить взбитые белки в миску с сливочно-желтковой массой.
Аккуратно, снизу вверх, т.е. поднимая крем со дна посуды наверх, всё перемешать.
Нельзя использовать для перемешивания миксер, т.к. крем потеряет свою воздушность.
Остывший кофе перелить в ёмкость с плоским дном, например, пластиковый контейнер.
Если вы делаете тирамису с коньяком, добавить его в кофе.
Погрузить в кофе печенье савоярди и держать в жидкости в течение 2-х секунд.
Даже если вначале покажется, что печенье осталось сухим, потом оно пропитается и станет мягким.
Пропитанные савоярди выложить на дно формы, в которой будет подаваться десерт.
Можно взять одну большую форму, небольшие порционные съёмные формочки (как у меня), креманки и даже широкие стаканы.
Сверху на слой савоярди выложить примерно половину крема. Разровнять.
Поверх крема выложить второй слой пропитанных савоярди.
Сверху выложить оставшийся крем.
Убрать формочки с десертом в холодильник минимум на 4 часа, но чем дольше тирамису пробудет в холодильнике, тем лучше будет держать форму.
Перед подачей через ситечко посыпать десерт какао-порошком или тёртым шоколадом.
При желании, декорировать свежими ягодами или листиками мяты.
Приятного аппетита!