Классический лимонный чизкейк

Нежнейший, воздушный, в меру сладкий десерт станет идеальным угощением к чашечке кофе или чая, украсит любой праздник и покорит ваших гостей. Сочетание основы из сладкого песочного теста и нежной творожной начинки даёт без преувеличений невероятный вкус! Лимонный сок придаёт чизкейку восхитительную цитрусовую нотку свежести и кислинки. Лакомство получается ярким как по вкусу, так и по внешнему виду и несомненно понравится любителям творожной выпечки и лимонных десертов!

Классический лимонный чизкейк
Выход8 порций
Общее время2 часов 30 минуты
 150 г Масло сливочное
 100 г Сахар
 6 шт. Яйца куриные
 30 мл Сок лимонный
 2 ст.л. Сахарная пудра
 1 ст.л. Крахмал
 250 г Сыр маскарпоне
 150 г Мука
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
У меня был сливочный сыр маскарпоне, но можно готовить из рикотты или мягкого творога.
Я готовила по рецепту, в котором было указано 6 яиц, но, если у вас крупные яйца, категории С0, достаточно 5 штук.
Всё остальные ингредиенты по списку.

2

Традиционного чизкейк готовят на корже из печенья и сливочного масла, но я предлагаю вариант с настоящей песочной основой, приготовить которую не на много сложнее.
Муку и щепотку соли перетереть в крошку со сливочным маслом комнатной температуры.

3

Добавить сахар, одно яйцо и перемешать до однородности.
По желании, на этом этапе добавить в тесто немного лимонной цедры.

4

Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, слепить его в шар и обмотать пищевой плёнкой.
Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут, чтобы масло застыло, тесто приобрело более плотную консистенцию и не рвалось при укладывании в форму.
Из пергамента вырезать круг с таким же диаметром, как форма для выпечки. Застелить дно формы.
По прошествии времени достать тесто из холодильника, раскатать в круг и распределить по дну и бокам формы.
Отправить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на 5-7 минут.

5

Яйца взбить в пену. Сильно взбивать их не нужно, иначе во время запекания чизкейк может потрескаться.
Добавить сливочный сыр, крахмал, сахарную пудру и перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить лимонный сок, так как он быстро меняет консистенцию начинки на более жидкую.

6

Вылить начинку на подпечённую ранее песочную основу.
Отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 15 минут - 1 час 30 минут.
Поскольку духовки у всех разные, возможно, что время и температура выпекания будет отличаться от указанных мной.
Чтобы увеличить влажность, можно поместить на нижний уровень духовки ёмкость с водой.

7

К концу выпекания серединка чизкейка должна быть мягкой и слегка пружинистой. Ближе к краям формы десерт должен схватиться. Это значит, что чизкейк испёкся и можно выключить нагрев.
Оставить чизкейк в духовке с открытой дверцей до полного остывания, затем убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

8

По желанию, украсить чизкейк взбитыми сливками, лимонным курдом либо декорировать по вкусу.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Масло сливочное
 100 г Сахар
 6 шт. Яйца куриные
 30 мл Сок лимонный
 2 ст.л. Сахарная пудра
 1 ст.л. Крахмал
 250 г Сыр маскарпоне
 150 г Мука

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
У меня был сливочный сыр маскарпоне, но можно готовить из рикотты или мягкого творога.
Я готовила по рецепту, в котором было указано 6 яиц, но, если у вас крупные яйца, категории С0, достаточно 5 штук.
Всё остальные ингредиенты по списку.

2

Традиционного чизкейк готовят на корже из печенья и сливочного масла, но я предлагаю вариант с настоящей песочной основой, приготовить которую не на много сложнее.
Муку и щепотку соли перетереть в крошку со сливочным маслом комнатной температуры.

3

Добавить сахар, одно яйцо и перемешать до однородности.
По желании, на этом этапе добавить в тесто немного лимонной цедры.

4

Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, слепить его в шар и обмотать пищевой плёнкой.
Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут, чтобы масло застыло, тесто приобрело более плотную консистенцию и не рвалось при укладывании в форму.
Из пергамента вырезать круг с таким же диаметром, как форма для выпечки. Застелить дно формы.
По прошествии времени достать тесто из холодильника, раскатать в круг и распределить по дну и бокам формы.
Отправить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на 5-7 минут.

5

Яйца взбить в пену. Сильно взбивать их не нужно, иначе во время запекания чизкейк может потрескаться.
Добавить сливочный сыр, крахмал, сахарную пудру и перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить лимонный сок, так как он быстро меняет консистенцию начинки на более жидкую.

6

Вылить начинку на подпечённую ранее песочную основу.
Отправить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 15 минут - 1 час 30 минут.
Поскольку духовки у всех разные, возможно, что время и температура выпекания будет отличаться от указанных мной.
Чтобы увеличить влажность, можно поместить на нижний уровень духовки ёмкость с водой.

7

К концу выпекания серединка чизкейка должна быть мягкой и слегка пружинистой. Ближе к краям формы десерт должен схватиться. Это значит, что чизкейк испёкся и можно выключить нагрев.
Оставить чизкейк в духовке с открытой дверцей до полного остывания, затем убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

8

По желанию, украсить чизкейк взбитыми сливками, лимонным курдом либо декорировать по вкусу.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Классический лимонный чизкейк