Кекс «Столичный» по ГОСТу

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием "Столичный". Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто! Возьмите на заметку.

Кекс "Столичный" по ГОСТу
Выход8 порций
Общее время1 час 30 минуты
 170 г Масло сливочное
 170 г Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 1 шт Желток
 Сахарная пудра
 170 г Изюм
 0,50 ч.л. Соль
 225 г Мука
1

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2

Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.

Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

3

По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара.

4

Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.

5

Добавить в масляную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера.

6

Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.

Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.

Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.

7

Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее.

Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 170 г Масло сливочное
 170 г Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 1 шт Желток
 Сахарная пудра
 170 г Изюм
 0,50 ч.л. Соль
 225 г Мука

Указания

1

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2

Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.

Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

3

По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара.

4

Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.

5

Добавить в масляную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера.

6

Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.

Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.

Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.

7

Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее.

Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

Приятного аппетита!

Заметки

Кекс «Столичный» по ГОСТу