Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием "Столичный". Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто! Возьмите на заметку.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.
Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.
По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара.
Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.
Добавить в масляную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера.
Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.
Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.
Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.
По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара.
Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.
Добавить в масляную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера.
Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.
Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.
Приятного аппетита!