Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу

Предлагаю вам рецепт советского кекса "Серебряный ярлык" по ГОСТу. Для приготовления кекса используются самые обыкновенные продукты и, что удивительно для меня, в их перечне нет разрыхлителя, а в итоге кекс получается нежным, воздушным и очень вкусным. Необходимо точно следовать рекомендациям в пошаговом рецепте, весь секрет как раз в том, как делается само тесто. Пеките дома и угощайте родных и гостей удивительным кексом из детства.

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу
Выход12 порций
Общее время1 час 30 минуты
 200 г Масло сливочное
 200 г Сахар
 240 г Яйца куриные
 Сахарная пудра
 Ягоды
 50 г Крахмал картофельный
 150 г Мука
1

Куриные яйца необходимо взвесить, чтобы получилось ровно 240 грамм. У меня ушло почти 5 яиц. Чуть взбейте их вилкой до относительно однородной консистенции.

2

Подготовьте муку и крахмал. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты в одной глубокой тарелке.

3

Смесь муки с крахмалом просейте через сито 3-4 раза, чтобы она насытилась кислородом. Это нужно обязательно сделать, т.к. в рецепте нет разрыхлителя и воздушность теста будем создавать механически.

4

Теперь в подходящую для взбивания емкость положите 200 грамм мягкого сливочного масла. Не забудьте заранее вынуть его из холодильника. И взбивайте масло миксером на максимальной скорости приблизительно 7-8 минут. Доведите масло до воздушного состояния, и оно должно стать более белым.

5

На данном этапе засыпьте в ёмкость к взбитому маслу весь сахар и продолжайте взбивать еще 7-8 минут на максимальных оборотах.

6

Теперь, когда сахар полностью замешен в воздушное масло, можете постепенно, не торопясь, буквально по столовой ложке вводить яйца. Важно новую порцию яиц добавлять, когда предыдущая полностью соединилась с маслом. Я потратила на весь процесс около пяти минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился в масляно-яичной смеси. Чтобы это проверить, разотрите чуть-чуть будущее тесто между пальцами, кристалики сахара не должны чувствоваться.

7

Далее в три - четыре захода введите в масляную основу смесь муки и крахмала. Для вымешивания теста удобно воспользоваться силиконовой лопаткой. Пышное, блестящее кексовое тесто не требуется вымешивать долго, иначе в итоге кекс может приобрести плотную текстуру. Главное, больше никаких блендеров или миксеров!

8

Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и чуть припылите мукой, чтобы потом было легко извлечь готовый кекс из формы.

9

Переложите готовое кексовое тесто в вашу форму. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяйте сухой палочкой. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.

10

Готовый кекс выньте из духового шкафа и дайте немного остыть в форме (примерно 15-20 минут).

11

Далее выньте кекс и остудите его на решетке, чтобы не отмокло дно.

12

Готовый остывший кекс можете посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами на ваш вкус.

13

Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такой кекс, приготовленный по ГОСТу, придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому, и радостью наполнятся ваши сердца. Приятного чаепития!

Ингредиенты

 200 г Масло сливочное
 200 г Сахар
 240 г Яйца куриные
 Сахарная пудра
 Ягоды
 50 г Крахмал картофельный
 150 г Мука

Указания

1

Куриные яйца необходимо взвесить, чтобы получилось ровно 240 грамм. У меня ушло почти 5 яиц. Чуть взбейте их вилкой до относительно однородной консистенции.

2

Подготовьте муку и крахмал. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты в одной глубокой тарелке.

3

Смесь муки с крахмалом просейте через сито 3-4 раза, чтобы она насытилась кислородом. Это нужно обязательно сделать, т.к. в рецепте нет разрыхлителя и воздушность теста будем создавать механически.

4

Теперь в подходящую для взбивания емкость положите 200 грамм мягкого сливочного масла. Не забудьте заранее вынуть его из холодильника. И взбивайте масло миксером на максимальной скорости приблизительно 7-8 минут. Доведите масло до воздушного состояния, и оно должно стать более белым.

5

На данном этапе засыпьте в ёмкость к взбитому маслу весь сахар и продолжайте взбивать еще 7-8 минут на максимальных оборотах.

6

Теперь, когда сахар полностью замешен в воздушное масло, можете постепенно, не торопясь, буквально по столовой ложке вводить яйца. Важно новую порцию яиц добавлять, когда предыдущая полностью соединилась с маслом. Я потратила на весь процесс около пяти минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился в масляно-яичной смеси. Чтобы это проверить, разотрите чуть-чуть будущее тесто между пальцами, кристалики сахара не должны чувствоваться.

7

Далее в три - четыре захода введите в масляную основу смесь муки и крахмала. Для вымешивания теста удобно воспользоваться силиконовой лопаткой. Пышное, блестящее кексовое тесто не требуется вымешивать долго, иначе в итоге кекс может приобрести плотную текстуру. Главное, больше никаких блендеров или миксеров!

8

Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и чуть припылите мукой, чтобы потом было легко извлечь готовый кекс из формы.

9

Переложите готовое кексовое тесто в вашу форму. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяйте сухой палочкой. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.

10

Готовый кекс выньте из духового шкафа и дайте немного остыть в форме (примерно 15-20 минут).

11

Далее выньте кекс и остудите его на решетке, чтобы не отмокло дно.

12

Готовый остывший кекс можете посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами на ваш вкус.

13

Угощайте своих родных вкусной домашней выпечкой. Такой кекс, приготовленный по ГОСТу, придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пусть аромат и тепло разольются по всему дому, и радостью наполнятся ваши сердца. Приятного чаепития!

Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу