Картофельный гратен с грибами

Не знаете, что приготовить на ужин? Варёная или жареная картошка уже надоели? Предлагаю вам порадовать своих близких картофельным гратеном с грибами. Несмотря на пафосное название, продукты для этого блюда нужны самые простые и приготовление элементарное. Картофель нарезается тонкими кружочками и запекается вместе с грибами в сливочной заливке под хрустящей сырной корочкой. Получается очень сытно и вкусно! Блюдо подойдет и для праздника, в качестве гарнира к мясу, и для повседневного ужина, в качестве основного блюда. Потрясающий сливочный аромат такого блюда соберет за столом всю вашу семью!

Картофельный гратен с грибами
Выход2 порции
Общее время55 минуты
 Масло сливочное
 50 г Сыр твердый
 50 г Грибы шампиньоны
 100 мл Сливки
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 450 г Картофель
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 1 шт Яйцо
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, шампиньоны, чеснок, сливки любой жирности (можно заменить молоком), яйцо, сливочное масло, сыр (желательно - пармезан, но можно любой твёрдый), соль, чёрный перец и мускатный орех.
В некоторых рецептах в блюдо добавляют репчатый либо зелёный лук, но это по желанию.

2

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.

3

Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли и нарезать тонкими пластинами.
При желании, обжарить грибы на растительном масле до выпаривания жидкости.

4

Соединить в пиале сливки и яйцо. Взбить венчиком до однородности. Добавить в сливочную массу раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный перец и щепотку мускатного ореха.
Дно и бока формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
Выложить на дно формы половину картофеля.
Сверху выложить половину грибов.
Залить сливочно-яичной заливкой.
Повторить слои, заполнив форму до конца.
Залить оставшейся сливочно-яичной заливкой.

5

Посыпать будущий гратен тёртым сыром.
Накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
По истечении этого времени снять с формы фольгу и поставить обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Если вы готовите блюдо из бОльшего количества продуктов, нужно увеличить время запекания до 1,5 часов.

6

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе либо в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло сливочное
 50 г Сыр твердый
 50 г Грибы шампиньоны
 100 мл Сливки
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 450 г Картофель
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 1 шт Яйцо

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, шампиньоны, чеснок, сливки любой жирности (можно заменить молоком), яйцо, сливочное масло, сыр (желательно - пармезан, но можно любой твёрдый), соль, чёрный перец и мускатный орех.
В некоторых рецептах в блюдо добавляют репчатый либо зелёный лук, но это по желанию.

2

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.

3

Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли и нарезать тонкими пластинами.
При желании, обжарить грибы на растительном масле до выпаривания жидкости.

4

Соединить в пиале сливки и яйцо. Взбить венчиком до однородности. Добавить в сливочную массу раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный перец и щепотку мускатного ореха.
Дно и бока формы для запекания щедро смазать сливочным маслом.
Выложить на дно формы половину картофеля.
Сверху выложить половину грибов.
Залить сливочно-яичной заливкой.
Повторить слои, заполнив форму до конца.
Залить оставшейся сливочно-яичной заливкой.

5

Посыпать будущий гратен тёртым сыром.
Накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
По истечении этого времени снять с формы фольгу и поставить обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Если вы готовите блюдо из бОльшего количества продуктов, нужно увеличить время запекания до 1,5 часов.

6

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе либо в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

Заметки

Картофельный гратен с грибами