Из тёртого картофеля, мясного фарша и сыра можно приготовить оригинальную, вкусную и сытную запеканку. Такое блюдо подойдет для повседневного меню, а главное - им можно вкусно и сытно накормить семью. Готовить запеканку можно в большой форме или обычном глубоком противне. Фарш для приготовления подходит любой, но лучше выбрать свино-говяжий, блюдо с ним получится очень сочным и мягким. Запеканку можно подать на ужин в качестве основного блюда и гарнира одновременно, дополнив свежими овощами или овощным салатом.
Подготовить необходимый набор ингредиентов. У меня был уже готовый свино-говяжий фарш с луком, чесноком, солью и перцем. Если вы готовите фарш сами, или, если у вас фарш только из мяса, нужно включить в список продуктов одну луковицу и чеснок.
Для аромата фарш можно дополнить жареными грибами, петрушкой или укропом и любыми специями по вкусу.
Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке , отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.
Добавить к тёртому картофелю половину сметаны и быстро перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Добавить в миску с картофелем 2/3 тёртого сыра и два яйца.
Перемешать до однородности.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
Ровным слоем выложить на дно формы половину картофельной массы.
Поверх картофельного слоя выложить слой фарша.
Поверх слоя фарша выложить вторую часть картофельной массы.
Соединить в небольшой миске оставшееся яйцо, сыр и сметану и перемешать до однородности.
Смазать запеканку полученной массой.
Отправить форму с будущей запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут в зависимости от высоты формы.
Выпекать до румяной корочки.
Такой картофельная запеканка получается в разрезе.
Подавать запеканку лучше всего слега остывшей, но обязательно тёплой.
При необходимости, запеканку можно разогреть микроволновой печи.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов. У меня был уже готовый свино-говяжий фарш с луком, чесноком, солью и перцем. Если вы готовите фарш сами, или, если у вас фарш только из мяса, нужно включить в список продуктов одну луковицу и чеснок.
Для аромата фарш можно дополнить жареными грибами, петрушкой или укропом и любыми специями по вкусу.
Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке , отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.
Добавить к тёртому картофелю половину сметаны и быстро перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Добавить в миску с картофелем 2/3 тёртого сыра и два яйца.
Перемешать до однородности.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
Ровным слоем выложить на дно формы половину картофельной массы.
Поверх картофельного слоя выложить слой фарша.
Поверх слоя фарша выложить вторую часть картофельной массы.
Соединить в небольшой миске оставшееся яйцо, сыр и сметану и перемешать до однородности.
Смазать запеканку полученной массой.
Отправить форму с будущей запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут в зависимости от высоты формы.
Выпекать до румяной корочки.
Такой картофельная запеканка получается в разрезе.
Подавать запеканку лучше всего слега остывшей, но обязательно тёплой.
При необходимости, запеканку можно разогреть микроволновой печи.
Приятного аппетита!