Картофельная запеканка с мясным фаршем

Из тёртого картофеля, мясного фарша и сыра можно приготовить оригинальную, вкусную и сытную запеканку. Такое блюдо подойдет для повседневного меню, а главное - им можно вкусно и сытно накормить семью. Готовить запеканку можно в большой форме или обычном глубоком противне. Фарш для приготовления подходит любой, но лучше выбрать свино-говяжий, блюдо с ним получится очень сочным и мягким. Запеканку можно подать на ужин в качестве основного блюда и гарнира одновременно, дополнив свежими овощами или овощным салатом.

Картофельная запеканка с мясным фаршем
Выход6 порций
Общее время1 час 10 минуты
 150 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 1 шт Лук
 3 шт. Яйца куриные
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 350 г Фарш мясной
 Соль
 1 зубчик Чеснок
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. У меня был уже готовый свино-говяжий фарш с луком, чесноком, солью и перцем. Если вы готовите фарш сами, или, если у вас фарш только из мяса, нужно включить в список продуктов одну луковицу и чеснок.
Для аромата фарш можно дополнить жареными грибами, петрушкой или укропом и любыми специями по вкусу. 

2

Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке , отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.
Добавить к тёртому картофелю половину сметаны и быстро перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Добавить в миску с картофелем 2/3 тёртого сыра и два яйца.
Перемешать до однородности.

3

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
Ровным слоем выложить на дно формы половину картофельной массы.

4

Поверх картофельного слоя выложить слой фарша.

5

Поверх слоя фарша выложить вторую часть картофельной массы.
Соединить в небольшой миске оставшееся яйцо, сыр и сметану и перемешать до однородности.
Смазать запеканку полученной массой.

6

Отправить форму с будущей запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут в зависимости от высоты формы.
Выпекать до румяной корочки.

7

Такой картофельная запеканка получается в разрезе.
Подавать запеканку лучше всего слега остывшей, но обязательно тёплой.
При необходимости, запеканку можно разогреть микроволновой печи.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 1 шт Лук
 3 шт. Яйца куриные
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 350 г Фарш мясной
 Соль
 1 зубчик Чеснок

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. У меня был уже готовый свино-говяжий фарш с луком, чесноком, солью и перцем. Если вы готовите фарш сами, или, если у вас фарш только из мяса, нужно включить в список продуктов одну луковицу и чеснок.
Для аромата фарш можно дополнить жареными грибами, петрушкой или укропом и любыми специями по вкусу. 

2

Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке , отжать лишнюю жидкость и выложить в глубокую миску.
Добавить к тёртому картофелю половину сметаны и быстро перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Добавить в миску с картофелем 2/3 тёртого сыра и два яйца.
Перемешать до однородности.

3

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
Ровным слоем выложить на дно формы половину картофельной массы.

4

Поверх картофельного слоя выложить слой фарша.

5

Поверх слоя фарша выложить вторую часть картофельной массы.
Соединить в небольшой миске оставшееся яйцо, сыр и сметану и перемешать до однородности.
Смазать запеканку полученной массой.

6

Отправить форму с будущей запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут в зависимости от высоты формы.
Выпекать до румяной корочки.

7

Такой картофельная запеканка получается в разрезе.
Подавать запеканку лучше всего слега остывшей, но обязательно тёплой.
При необходимости, запеканку можно разогреть микроволновой печи.
Приятного аппетита!

Заметки

Картофельная запеканка с мясным фаршем