Изысканный чайный кекс «Эрл Грей»

Если Вам хочется новых вкусов, но не хочется возиться с новыми ингредиентами - этот рецепт для вас. Особенно он понравится любителям чая с бергамотом. Но также можно использовать ваш любимый чай, например фруктовый или ягодный...Выпечка получится очень душистая, нежная и с удивительно изысканным ароматом! Глазурь можно приготовить чайно-лимонную - она будет ярче на вкус, а можно обычную шоколадную - для любителей спокойных вкусов. Не пугайтесь обилия пунктов в рецепте, просто он очень подробный:)

Изысканный чайный кекс "Эрл Грей"
Выход6 порций
Общее время2 часов 25 минуты
 135 г Масло сливочное85 г для теста, 50 г для глазури
 350 г Сахар270 г для теста, 80 г для глазури
 4 шт. Яйца куриные
 1 ст.л. Молоко
 7 г Разрыхлитель
 120 мл Сливки20% жирности
 60 мл Сок лимонный
 2 ч.л. Какао
 300 г Сахарная пудра
 230 г Мука
 12 г Чай черныйEarl Grey, 10 г для теста и 2 г для глазури
1

Готовим кекс: в сотейнике смешать сливки и чай.

2

На среднем огне довести до кипения.

3

Добавить масло и растопить его под крышкой.

4

Как только масса станет однородной, выключить огонь и дать содержимому кастрюльки настояться в течение 5 минут.

5

Измельчить чайную массу блендером.

6

Яйца и сахар взбить до светлого и пышного состояния (минимум 10 минут взбивания миксером).

7

Просеять муку, добавить разрыхлитель и еще раз просеять всю смесь.

8

Постепенно добавить муку в яичную смесь, перемешивая ее лопаткой снизу вверх от центра к краям.

9

Добавить чайную массу и перемешать тесто.

10

Выложить тесто в застеленную пергаментом форму (чтобы пергамент хорошо в нее улегся, можно предварительно смазать форму маслом - так пергамент лучше пристанет к стенкам).

11

Поставить его в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 10 минут (готовность проверить деревянной зубочисткой или шпажкой).

12

Достать кекс из духовки, дать ему постоять в течение 10 минут, затем вынуть из формы (духовку не выключать). Снять бумагу и выложить на противень (так как глазурь мы будем также запекать).

13

Готовим чайно-лимонную глазурь: выдавить сок из лимонов, всыпать чай и поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд. Как только смесь закипит - вынуть и дать постоять 5 минут.

14

Процедить смесь.

15

Перемешать ее с сахарной пудрой до ее растворения. Покрыть кекс глазурью. Дверь духовки открыть на 10 секунд, поставить кекс и запекать глазурь в течение 10-15 минут.

16

Готовим шоколадную глазурь: смешать сахар и какао. Добавить молоко и перемешать.

17

Поставить на плиту, довести до кипения и добавить масло.

18

Перемешать и залить кекс.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 135 г Масло сливочное85 г для теста, 50 г для глазури
 350 г Сахар270 г для теста, 80 г для глазури
 4 шт. Яйца куриные
 1 ст.л. Молоко
 7 г Разрыхлитель
 120 мл Сливки20% жирности
 60 мл Сок лимонный
 2 ч.л. Какао
 300 г Сахарная пудра
 230 г Мука
 12 г Чай черныйEarl Grey, 10 г для теста и 2 г для глазури

Указания

1

Готовим кекс: в сотейнике смешать сливки и чай.

2

На среднем огне довести до кипения.

3

Добавить масло и растопить его под крышкой.

4

Как только масса станет однородной, выключить огонь и дать содержимому кастрюльки настояться в течение 5 минут.

5

Измельчить чайную массу блендером.

6

Яйца и сахар взбить до светлого и пышного состояния (минимум 10 минут взбивания миксером).

7

Просеять муку, добавить разрыхлитель и еще раз просеять всю смесь.

8

Постепенно добавить муку в яичную смесь, перемешивая ее лопаткой снизу вверх от центра к краям.

9

Добавить чайную массу и перемешать тесто.

10

Выложить тесто в застеленную пергаментом форму (чтобы пергамент хорошо в нее улегся, можно предварительно смазать форму маслом - так пергамент лучше пристанет к стенкам).

11

Поставить его в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 10 минут (готовность проверить деревянной зубочисткой или шпажкой).

12

Достать кекс из духовки, дать ему постоять в течение 10 минут, затем вынуть из формы (духовку не выключать). Снять бумагу и выложить на противень (так как глазурь мы будем также запекать).

13

Готовим чайно-лимонную глазурь: выдавить сок из лимонов, всыпать чай и поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд. Как только смесь закипит - вынуть и дать постоять 5 минут.

14

Процедить смесь.

15

Перемешать ее с сахарной пудрой до ее растворения. Покрыть кекс глазурью. Дверь духовки открыть на 10 секунд, поставить кекс и запекать глазурь в течение 10-15 минут.

16

Готовим шоколадную глазурь: смешать сахар и какао. Добавить молоко и перемешать.

17

Поставить на плиту, довести до кипения и добавить масло.

18

Перемешать и залить кекс.
Приятного аппетита!

Изысканный чайный кекс «Эрл Грей»