Гречаники с мясным фаршем

Казалось бы, ну что можно приготовить из гречки? Сварить да подать как гарнир.

Но если после обеда или ужина у вас осталась гречневая каша, можно приготовить из неё замечательные гречаники. Вкусные котлетки в лучших традициях украинской кухни готовятся из варёной гречневой крупы с добавлением мясного фарша, лука, моркови и специй, получаются очень вкусными и станут недорогим и сытным вариантом блюда к завтраку или ужину. С процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Гречаники с мясным фаршем
Выход10 порций
Общее время35 минуты
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 500 г Фарш мясной
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 1 стакан Крупа гречневая отварная
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: готовую гречневую кашу, мясной фарш, морковь, лук, чеснок, яйца, свежую зелень, соль, чёрный перец и растительное масло для обжаривания.
Если у вас не готовой гречневой каши, нужно заранее отварить гречку.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть, затем добавить в кастрюлю с кипящей водой, посолить, отварить до готовности и остудить.

2

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить от верхней грубой части и натереть на мелкой тёрке.

3

Соединить в большой миске мясной фарш, остывшую гречневую кашу, морковь и лук.
Добавить мелко нарезанную зелень и раздавленный через пресс чеснок.
Хорошо перемешать.

4

Добавить в получившуюся массу яйца, соль и чёрный перец.
Хорошо перемешать и отбить в течение 3- минут.

5

Влажными руками сформировать из полученной массы котлеты и выложить их на сковороду, растительным маслом.
Обжарить с одной стороны до золотистого цвета.

6

Перевернуть гречаники на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и готовить ещё 3-5 минут. Таким образом, гречаники хорошо пропекутся и будут сочными.

7

Подавать гречаники со сметаной, грибным или томатным соусом, любым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

8

Ингредиенты

 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 500 г Фарш мясной
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 1 стакан Крупа гречневая отварная

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: готовую гречневую кашу, мясной фарш, морковь, лук, чеснок, яйца, свежую зелень, соль, чёрный перец и растительное масло для обжаривания.
Если у вас не готовой гречневой каши, нужно заранее отварить гречку.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть, затем добавить в кастрюлю с кипящей водой, посолить, отварить до готовности и остудить.

2

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить от верхней грубой части и натереть на мелкой тёрке.

3

Соединить в большой миске мясной фарш, остывшую гречневую кашу, морковь и лук.
Добавить мелко нарезанную зелень и раздавленный через пресс чеснок.
Хорошо перемешать.

4

Добавить в получившуюся массу яйца, соль и чёрный перец.
Хорошо перемешать и отбить в течение 3- минут.

5

Влажными руками сформировать из полученной массы котлеты и выложить их на сковороду, растительным маслом.
Обжарить с одной стороны до золотистого цвета.

6

Перевернуть гречаники на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и готовить ещё 3-5 минут. Таким образом, гречаники хорошо пропекутся и будут сочными.

7

Подавать гречаники со сметаной, грибным или томатным соусом, любым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

8

Гречаники с мясным фаршем