Гратен из тыквы

"Гратен" в переводе с французского языка означает "хрустящая корочка". Она образуется за счет сыра и хлебной крошки, которыми посыпается блюдо сверху. Во время приготовления сыр расплавляется, тем самым и образует хрустящую корочку. Я хочу предложить вариант этого блюда, приготовленного из тыквы. Тыква является сезонным овощем, поэтому осенью нужно использовать ее в своем меню как можно чаще.
Блюдо получается сытным, несмотря даже на отсутствие мясных продуктов, а также очень нежным и ароматным.

Гратен из тыквы
Выход6 порций
Общее время1 час 10 минуты
 3 ст.л. Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 2 шт. Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 400 г Тыква
 Петрушка свежая
 1 стакан Бульон мясной
 Соль
 1 шт Лук репчатый
 0,50 стакан Сливки жирные
 0,25 стакан Крошки хлебные
1

Тыква - очень полезный овощ, который обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Из нее можно приготовить массу блюд. Из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре и добавляют в салаты. Также тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей.
Для приготовления гратена из тыквы ее необходимо предварительно запечь. Тыкву разрезать на кусочки произвольного размера и удалить семечки. Выложить тыкву в жаропрочную форму и запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

2

Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

3

На разогретую сковороду выложить сливочное масло, а затем и мелко порезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.

4

В это время запеченную тыкву нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв с нее кожицу.

5

Добавить в сковороду с луком тыкву и чеснок. Добавить соль, черный перец и мускатный орех. Готовить около 3 минут на среднем огне.
Затем влить в сковороду бульон и тушить, пока вся жидкость не вытопится.

6

Добавить в сковороду сливки и готовить еще около 3-4 минут.

7

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Половину сыра смешать с мелко рубленной петрушкой и хлебными крошками.

8

Снять сковороду с огня и посыпать смесью из сыра, зелени и крошек. Сверху посыпать оставшейся половиной тертого сыра.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и готовить гратен из тыквы 30 минут.

9

Гратен из тыквы можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 3 ст.л. Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 2 шт. Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 400 г Тыква
 Петрушка свежая
 1 стакан Бульон мясной
 Соль
 1 шт Лук репчатый
 0,50 стакан Сливки жирные
 0,25 стакан Крошки хлебные

Указания

1

Тыква - очень полезный овощ, который обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Из нее можно приготовить массу блюд. Из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре и добавляют в салаты. Также тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей.
Для приготовления гратена из тыквы ее необходимо предварительно запечь. Тыкву разрезать на кусочки произвольного размера и удалить семечки. Выложить тыкву в жаропрочную форму и запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

2

Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

3

На разогретую сковороду выложить сливочное масло, а затем и мелко порезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.

4

В это время запеченную тыкву нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв с нее кожицу.

5

Добавить в сковороду с луком тыкву и чеснок. Добавить соль, черный перец и мускатный орех. Готовить около 3 минут на среднем огне.
Затем влить в сковороду бульон и тушить, пока вся жидкость не вытопится.

6

Добавить в сковороду сливки и готовить еще около 3-4 минут.

7

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Половину сыра смешать с мелко рубленной петрушкой и хлебными крошками.

8

Снять сковороду с огня и посыпать смесью из сыра, зелени и крошек. Сверху посыпать оставшейся половиной тертого сыра.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и готовить гратен из тыквы 30 минут.

9

Гратен из тыквы можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Гратен из тыквы