"Гратен" в переводе с французского языка означает "хрустящая корочка". Она образуется за счет сыра и хлебной крошки, которыми посыпается блюдо сверху. Во время приготовления сыр расплавляется, тем самым и образует хрустящую корочку. Я хочу предложить вариант этого блюда, приготовленного из тыквы. Тыква является сезонным овощем, поэтому осенью нужно использовать ее в своем меню как можно чаще.
Блюдо получается сытным, несмотря даже на отсутствие мясных продуктов, а также очень нежным и ароматным.
Тыква - очень полезный овощ, который обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Из нее можно приготовить массу блюд. Из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре и добавляют в салаты. Также тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей.
Для приготовления гратена из тыквы ее необходимо предварительно запечь. Тыкву разрезать на кусочки произвольного размера и удалить семечки. Выложить тыкву в жаропрочную форму и запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, а затем и мелко порезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
В это время запеченную тыкву нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв с нее кожицу.
Добавить в сковороду с луком тыкву и чеснок. Добавить соль, черный перец и мускатный орех. Готовить около 3 минут на среднем огне.
Затем влить в сковороду бульон и тушить, пока вся жидкость не вытопится.
Добавить в сковороду сливки и готовить еще около 3-4 минут.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Половину сыра смешать с мелко рубленной петрушкой и хлебными крошками.
Снять сковороду с огня и посыпать смесью из сыра, зелени и крошек. Сверху посыпать оставшейся половиной тертого сыра.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и готовить гратен из тыквы 30 минут.
Гратен из тыквы можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Тыква - очень полезный овощ, который обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Из нее можно приготовить массу блюд. Из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре и добавляют в салаты. Также тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей.
Для приготовления гратена из тыквы ее необходимо предварительно запечь. Тыкву разрезать на кусочки произвольного размера и удалить семечки. Выложить тыкву в жаропрочную форму и запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, а затем и мелко порезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
В это время запеченную тыкву нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв с нее кожицу.
Добавить в сковороду с луком тыкву и чеснок. Добавить соль, черный перец и мускатный орех. Готовить около 3 минут на среднем огне.
Затем влить в сковороду бульон и тушить, пока вся жидкость не вытопится.
Добавить в сковороду сливки и готовить еще около 3-4 минут.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Половину сыра смешать с мелко рубленной петрушкой и хлебными крошками.
Снять сковороду с огня и посыпать смесью из сыра, зелени и крошек. Сверху посыпать оставшейся половиной тертого сыра.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и готовить гратен из тыквы 30 минут.
Гратен из тыквы можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!