Эта незамысловатая выпечка порадует тех, кто любит сладкое, но при этом, следит за своей фигурой, а также вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Нежная сочная начинка прекрасно дополняется хрустящим тестом из низкокалорийной цельнозерновой муки. В тесто добавляется немного сухой лаванды, которая придаёт галетам потрясающий аромат. Я использовала для начинки спелые сливы, но, как всегда в таких рецептах, с начинкой можно экспериментировать, например, используя вместо слив персики, яблоки и даже хурму.
Выход 4 порции Порции Четверть (1 порция) Половина (2 порции) По умолчанию (4 порции) Двойной (8 порций) Тройная (12 порций) Общее время 1 час 15 минуты
2 ст.л. Сахар коричневый для теста
4 ч.л. Сахар коричневый + для посыпки
2 ч.л. Мука миндальная
10 шт. Сливы
120 мл Вода ледяная
0,50 ч.л. Соль
60 мл Масло оливковое
Масло оливковое для смазывания
Мед жидкий для смазывания
250 г Мука цельнозерновая
0,50 ч.л. Лаванда сушеная
1 Соединить в миске цельнозерновую муку, соль, коричневый сахар и лаванду.
2 Добавить оливковое масло и перемешать до состояния крошки.
3 Добавить ледяную воду и замесить эластичное тесто.
4 Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодное место на 20 минут.
5 Сливы нарезать дольками.
6 Охлаждённое тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
7 На каждый круг теста высыпать по 1 ч. ложке коричневого сахара и по 0,5 ч. ложке миндальной муки, оставляя примерно 1,5 см от краёв.
8 Сверху выложить сливы.
9 Выложить тесто с начинкой на противень, покрытый пергаментом, свободные края теста подвернуть наверх и защипнуть.
Смазать края теста оливковым маслом.
10 Посыпать края теста коричневым сахаром.
Отправить галеты в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
11 При желании, полить готовые галеты мёдом или сахарным сиропом.
Подавать тёплыми к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Ингредиенты 2 ст.л. Сахар коричневый для теста
4 ч.л. Сахар коричневый + для посыпки
2 ч.л. Мука миндальная
10 шт. Сливы
120 мл Вода ледяная
0,50 ч.л. Соль
60 мл Масло оливковое
Масло оливковое для смазывания
Мед жидкий для смазывания
250 г Мука цельнозерновая
0,50 ч.л. Лаванда сушеная
Указания 1 Соединить в миске цельнозерновую муку, соль, коричневый сахар и лаванду.
2 Добавить оливковое масло и перемешать до состояния крошки.
3 Добавить ледяную воду и замесить эластичное тесто.
4 Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодное место на 20 минут.
5 Сливы нарезать дольками.
6 Охлаждённое тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
7 На каждый круг теста высыпать по 1 ч. ложке коричневого сахара и по 0,5 ч. ложке миндальной муки, оставляя примерно 1,5 см от краёв.
8 Сверху выложить сливы.
9 Выложить тесто с начинкой на противень, покрытый пергаментом, свободные края теста подвернуть наверх и защипнуть.
Смазать края теста оливковым маслом.
10 Посыпать края теста коричневым сахаром.
Отправить галеты в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
11 При желании, полить готовые галеты мёдом или сахарным сиропом.
Подавать тёплыми к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Галеты со сливами из цельнозерновой муки