Французский багет в домашних условиях

Багет - это вкусный воздушный хлеб с хрустящей корочкой и мягкий внутри. В любой стране и у любого народа есть свой хлеб. Хлеб – это всегда достояние и гордость. Лаваш, лепёшка, чиабатта, каравай… Во Франции таким хлебом является багет. Багет – символ Франции и гордость французов. Приготовьте, этот очень вкусный хлебушек на своей кухне, вы останетесь довольны результатом.
Готовить багеты совсем не сложно, нужно лишь выполнить несколько манипуляций с тестом, чтоб сформировать красивые буханки правильной формы. Хрустящая, но мягкая корочка, посыпанная кунжутом, слоистый мякиш, молочный вкус - всё это присуще французскому багету.
Они подходят к различным блюдам, как к супу, так и к чаю. Из них можно делать отличные небольшие бутерброды, канапе, тосты, их даже можно фаршировать различной начинкой и запекать. Поэтому считаю, что очень неплохо уметь печь такую замечательную выпечку.
Самое большое удовольствие - это разламывать еще горячий багет и слушать этот неповторимый хруст!

Французский багет в домашних условиях
Выход4 порции
Общее время2 часов
 2 ч.л. Сахар
 Кунжут
 400 мл Вода
 10 г Дрожжи сухие
 2 ч.л. Соль
 600 г Мука
 1 ст.л. Масло оливковое
1

В емкость вылить 400 мл теплой воды, добавить сухие дрожжи, сахар, соль и перемешать до их растворения.

2

Оставить на 10 минут до образования белой пены.

3

Муку просеять через сито в миску большого объема. Посуда должная быть такой, чтобы в ней поместилось тесто после того, как увеличится в объеме в два раза.
Просеять муку нужно обязательно для насыщения кислородом.

4

Придать просеянной муке форму горы и проделать ямку в центр.

5

Постепенно влить муку, разведенные дрожжи.

6

Аккуратно перемешать муку с дрожжами ложкой, стараясь не касаться стенок посуды.

7

Добавить растительное масло и продолжать замешивать тесто.

8

Если тесто будет прилипать к рукам, присыпать его немного мукой.
Сформировать из теста шар, присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Убрать тесто в теплое место на 1 час.
Тесто можно переложить в посуду большего объема, если в той, которой замешивали, не хватит места для увеличения объема вдвое.

9

Через час тесто увеличится в объеме в два раза.

10

Рабочую поверхность присыпать мукой.

11

Тесто разделить на 4 части, можно меньше, тогда получатся багеты чуть меньшего размера.

12

Раскатать каждый кусочек с помощью скалки. Пласт должен быть толщиной не больше 0,5 сантиметра.

13

Завернуть раскатанное тесто в багет. Для этого, нужно подвернуть тесто внутри по коротким краям и скрутить в рулет, как показано на фото. Немного прижать заготовку, чтобы вышел лишний воздух.
Так же поступить с остальными кусочками теста.

14

Присыпать противень мукой, выложить заготовки багета. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на 20 минут.

15

На каждом багете сделать небольшие надрезы острым ножом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Если в духовке есть функция конвекции, достаточно установить температура на 220 градусов.

16

Дать багетам немного остыть и можно угощать своих родных.

17

Багет получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким внутри, и ничуть не хуже магазинного.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ч.л. Сахар
 Кунжут
 400 мл Вода
 10 г Дрожжи сухие
 2 ч.л. Соль
 600 г Мука
 1 ст.л. Масло оливковое

Указания

1

В емкость вылить 400 мл теплой воды, добавить сухие дрожжи, сахар, соль и перемешать до их растворения.

2

Оставить на 10 минут до образования белой пены.

3

Муку просеять через сито в миску большого объема. Посуда должная быть такой, чтобы в ней поместилось тесто после того, как увеличится в объеме в два раза.
Просеять муку нужно обязательно для насыщения кислородом.

4

Придать просеянной муке форму горы и проделать ямку в центр.

5

Постепенно влить муку, разведенные дрожжи.

6

Аккуратно перемешать муку с дрожжами ложкой, стараясь не касаться стенок посуды.

7

Добавить растительное масло и продолжать замешивать тесто.

8

Если тесто будет прилипать к рукам, присыпать его немного мукой.
Сформировать из теста шар, присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Убрать тесто в теплое место на 1 час.
Тесто можно переложить в посуду большего объема, если в той, которой замешивали, не хватит места для увеличения объема вдвое.

9

Через час тесто увеличится в объеме в два раза.

10

Рабочую поверхность присыпать мукой.

11

Тесто разделить на 4 части, можно меньше, тогда получатся багеты чуть меньшего размера.

12

Раскатать каждый кусочек с помощью скалки. Пласт должен быть толщиной не больше 0,5 сантиметра.

13

Завернуть раскатанное тесто в багет. Для этого, нужно подвернуть тесто внутри по коротким краям и скрутить в рулет, как показано на фото. Немного прижать заготовку, чтобы вышел лишний воздух.
Так же поступить с остальными кусочками теста.

14

Присыпать противень мукой, выложить заготовки багета. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на 20 минут.

15

На каждом багете сделать небольшие надрезы острым ножом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Если в духовке есть функция конвекции, достаточно установить температура на 220 градусов.

16

Дать багетам немного остыть и можно угощать своих родных.

17

Багет получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким внутри, и ничуть не хуже магазинного.
Приятного аппетита!

Заметки

Французский багет в домашних условиях