Финские калитки с картофелем

Калитки – это небольшие открытые пирожки из пресного теста на основе ржаной муки. Изначально калитки - это карельское блюдо, но они получили большую популярность в Финляндии, тут их готовят повсеместно. Само название «калитки» - русское, но только с дверью или калиткой не имеет ничего общего. Скорее всего, это название возникло случайно, от слова «калиттоа» - намазанные, так как начинку как бы намазывают на тесто. Кареллы называют еще «рюпиттетю» - что означает морщинистые, складчатые. Традиционные калитки готовят из одной ржаной муки, но они получаются очень жесткими, поэтому мы предлагаем заметить половину муки на пшеничную, так пирожки будут мягче и ароматнее.

Финские калитки с картофелем
Выход6 порций
Общее время1 час 10 минуты
 50 г Масло сливочное
 2 ст.л. Сметана
 1 шт Яйца куриные
 5 шт. Картофель
 1 стакан Мука ржаная
 1 стакан Кефир
 Соль
 1 стакан Мука
 Специи
1

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.

2

Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.

3

Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.

4

Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

5

Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.

6

Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.

7

Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

8

Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 2 ст.л. Сметана
 1 шт Яйца куриные
 5 шт. Картофель
 1 стакан Мука ржаная
 1 стакан Кефир
 Соль
 1 стакан Мука
 Специи

Указания

1

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.

2

Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.

3

Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.

4

Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

5

Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.

6

Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.

7

Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

8

Приятного аппетита!

Финские калитки с картофелем