Финиковый пудинг со сливочной карамелью

Вы знаете, чем отличается финиковый пудинг от обычного кекса? Десерт на основе фиников получается очень нежным, консистенция чуть влажная и тягучая, вкус сладкий, но не приторно, а мягкий. А сливочная карамель… это просто объедение!

Финиковый пудинг со сливочной карамелью
Выход6 порций
Общее время1 час 40 минуты
 170 г Масло сливочное120 г для теста + 50 г для карамели
 495 г Сахар220 г в тесто + 275 г для карамели
 3 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Сода
 450 г Молоко
 1 ч.л. Разрыхлитель
 180 мл Сливки
 1 ч.л. Корица
 100 мл Вода
 375 г Финикиочистить от косточек
 250 г Мука
1

Готовим пудинг: в кастрюльку выложить финики, очищенные от косточек, залить молоком и довести до кипения на плите.

2

Добавить соду, размешать (масса начнет шипеть - не пугайтесь, мешайте) и снять с плиты. Пюрировать блендером и дать остыть

3

Сахар перетереть с маслом комнатной температуры.

4

По одному вбить яйца, чтобы масса не расслоилась, постоянно перемешивая содержимое миски.

5

Просеять муку, разрыхлитель, добавить корицу и замесить тесто

6

Добавить финиковую смесь, выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставить ее в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут (готовность проверить деревянной палочкой)

7

Готовим карамель: в кастрюлю высыпать сахар, влить воду и поставить на средний огонь. Смесь не надо мешать! Иначе она кристаллизуется! Когда сироп станет однородным и растворится сахар. Затем включить огонь и нагревать содержимое кастрюли до янтарного цвета (не мешая!). Снять с огня, добавить масло и сливки. Перемешать и полить пудинг перед подачей

8

Кекс получается пышный, чуть влажный, ароматный, а соус густой и вкусный!

Ингредиенты

 170 г Масло сливочное120 г для теста + 50 г для карамели
 495 г Сахар220 г в тесто + 275 г для карамели
 3 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Сода
 450 г Молоко
 1 ч.л. Разрыхлитель
 180 мл Сливки
 1 ч.л. Корица
 100 мл Вода
 375 г Финикиочистить от косточек
 250 г Мука

Указания

1

Готовим пудинг: в кастрюльку выложить финики, очищенные от косточек, залить молоком и довести до кипения на плите.

2

Добавить соду, размешать (масса начнет шипеть - не пугайтесь, мешайте) и снять с плиты. Пюрировать блендером и дать остыть

3

Сахар перетереть с маслом комнатной температуры.

4

По одному вбить яйца, чтобы масса не расслоилась, постоянно перемешивая содержимое миски.

5

Просеять муку, разрыхлитель, добавить корицу и замесить тесто

6

Добавить финиковую смесь, выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставить ее в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут (готовность проверить деревянной палочкой)

7

Готовим карамель: в кастрюлю высыпать сахар, влить воду и поставить на средний огонь. Смесь не надо мешать! Иначе она кристаллизуется! Когда сироп станет однородным и растворится сахар. Затем включить огонь и нагревать содержимое кастрюли до янтарного цвета (не мешая!). Снять с огня, добавить масло и сливки. Перемешать и полить пудинг перед подачей

8

Кекс получается пышный, чуть влажный, ароматный, а соус густой и вкусный!

Заметки

Финиковый пудинг со сливочной карамелью